jacky 發表於 2012-12-1 15:26

【愛與交響曲演唱會】【粵語】【1996-04】

專輯介紹   愛與交響曲是由香港著名流行音樂歌手張學友與華人著名音樂家葉詠詩博士所指揮的香港管絃樂團合作,於1996年3月24日至25日在香港紅磡體育館二場表演的現場錄音專輯,全部歌曲由葉詠詩重新改變成古典音樂模式,唱片監製是區丁玉,錄音和出版由寶麗金唱片公司(奧地利)方面全程製作,杜比實驗室負責現場采音,版本分為CD唱片(第二場)和DVD Video(第四場)。

影響力愛與交響曲當年的演出對於香港的音樂界有積極推動的影響,亦起到了古典音樂在香港年輕一代中的普及推動作用。張學友與葉詠詩所指揮的香港管絃樂團配合默契,更有許多音樂內行人士認為張學友清晰自然的聲線就像其中的一種動聽的樂器。而主辦單位原本準備讓張學友用中高音演唱,但在排練時張學友同葉詠詩決定使用普通的流行唱法演唱,並決定所有曲目全部選自流行音樂,開創了一個管絃樂同流行音樂相結合的先河,並大獲成功。該張唱片在1996年獲得國際唱片業協會(IFPI)香港全年銷量最高唱片大獎。雖然張學友已經連續數年獲此殊榮,但是《愛與交響曲》作為一張現場錄音唱片得以超過他在同年推出的《忘記你我做不到》等頗具實力的錄音室唱片,實屬不易。

在此次演出成功後,寶麗金唱片公司(環球唱片)的一些其他歌手亦同香港管絃樂團合作推出流行音樂與古典音樂相互結合的演出,包括陳慧嫻(一場),李克勤(四場),葉倩文(四場),林憶蓮(兩場)。

選曲張學友在此次演奏會表演前剛剛與羅美薇於倫敦註冊結婚,而從一些歌曲中亦可以看出他向新婚妻子以及公眾所展示的自己新的氣相。

歌曲《你的名字我的姓氏》是其好友音樂家李偲菘和林夕為他的新婚祝福而作,甚至當時都沒有來得為歌曲命名。這首歌在演唱後即成為經典的粵語流行音樂。

《過敏世界》這首歌則描述名人生活在一個沒有任何個人隱私、失去應用的人身自由的一個傳媒鋪天蓋的社會當中,亦正是他選擇遠赴倫敦遠離香港傳媒的一個解答。

這張大碟的錄製和選曲後來被多位樂評家認為是華語唱片的經典之作,其中歌曲的排位尤為重要,看似即是一個訴說張學友本人的思想以及對愛情的看法。其中歌曲《歲月留情》和《生命的插曲》的歌曲用意即是體現出在不同的角度用不同的視野來說明一些感情問題。

張學友和葉詠詩在此次現場表演的Medley中選擇的三首歌分別是《莫等待》、《相識非偶然》和《大丈夫》正是表達出張學友的三個不同階段的人生成長過程:年少時的努力;與妻子相愛時的片段以及婚後自己定會成為一個好丈夫、好父親作為家庭支柱的形象。

「專輯歌曲」:

1.剎那愛
2.任性
3.歲月流情
4.生命的插曲
5.過敏世界
6.你的名字 我的姓氏(首唱,演唱時並未命名)
李偲菘/曲,林夕/詞。1996年,當時張學友與羅美薇結婚時,好友李偲菘填詞人林夕便為他們創造此曲,以祝福二人。
7.莫等待/相識非偶然/大丈夫
8.我哭了
9.擁有
10.祝福

jacky 發表於 2012-12-3 17:37

1.剎那愛

1.剎那愛 歌詞
作詞:林夕
作曲:谷村新司

從沒有跟你在人面前熱情共舞
從沒有一個話題讓惜透露
沒有預告別寄望太高
沒有煩惱 沒愛情更好 OH...OH...
無論發生了任何事情亦能盡訴
難道你相信背後未存在愛慕
是你讓我 在你面前醉倒
若你無意 別要待我好 OH...OH...

給我一秒鐘也好 給我一秒真正的擁抱
不要一世的暗戀 只要一剎的愛戀
已經未算短
GIVE ME YOUR LOVE
就算是愛 就當在這剎那的愛
是個遊戲 誰亦無傷害
沒有下次 亦算曾經相愛
你怎麼仍然避開
GIVE ME YOUR LOVE

2.任性

2.任性 歌詞
作詞:劉卓輝
作曲:O.YAZAWA/K.NISHIOKA

看你的眼睛笑聲暗中的動靜 其實怎可飾
我已經記得再三細心的辨認 仍是不懂怎反應

但太多太多世俗眼光警戒
讓我每每恐怕令你誤解
若你都明白到 不必太介懷
雙雙跳進忘我境界

我與她你總強裝已經不妒忌 還是不想看清
你也許覺得最好結束於無形 逃避彼此的感性

很想你 今天若有情 一切的勸告不要傾聽
仍在猶疑的你 在磨滅愛情 想你亦能任性

3.歲月流情

3.歲月流情 歌詞
回望這半生 也許是場夢
年月已帶走 幾個秋與冬
淚也倦了夢也不斷轉眼逝去
生命或許是場空

忘掉了許多 昨天喜與悲
回味每一篇 心中日記
歲月匆匆飄走 徘徊夢裡始終也是你
已失去了不必痛楚
儘管你已別離回憶更多
昨天曾經擁有跟你的片段 人生並沒難過

月兒彎光陰悄別去
明日有那耀眼的艷陽
(明日有那熱暖暖的艷陽)
一生有對或錯 回憶有你伴我走過

jacky 發表於 2012-12-3 17:38

4.生命的插曲

4.生命的插曲 歌詞
作詞:陳少琪
作曲:Hiroshi Sugita

夜已悄悄飄過 沿途乘客沒有太多
但我不想說話 而你亦同樣痛楚
讓你我也醒覺 重投原有伴侶那方
在尾班車駛到後 留下你一個

望你勉強的笑 緩緩退後變細小
共我揮手作別 眼淚兒像雪飄
是你我也控制不了 浮沉塵世極渺小
獨自有心中所愛 但卻結識了

Woo…… 來讓我偷偷痛哭
他朝我倆 也會悄然的老去
Woo…… 忘掉這哀傷插曲
今天這樣的結束 從開始已結束

別要再去想我 你要接受這結果
可知他一天發現 到最後同樣痛楚
別要再去想你 我也接受這結果
讓我可跟她過活已不錯

5.過敏世界

5.過敏世界 歌詞
作詞:陳少琪
作曲:張學友

一週一天消息怎麼分真偽 新趨勢 要靠思想發揮
中方西方猜猜測測的關係 將估計 當作實情送遞!

過敏世界每個線索也收買 找真相 沉默也似是違例
過敏世界每對眼也看出界 找真相 來源毫不緊要只須要賣!

快!照片快!文字快!由讀者觀眾歪曲更快!
快!說得快!言論快!詳盡報導才愉快!

繽紛畫面她的失戀多淒厲 請繳費 追縱包保徹底
偷影他的新居、車位跟衣櫃 多仔細 答案漫長送遞﹗

過敏世界每個線索似高買 找真相 全賴有市道龐大
過敏世界每個說法太古怪 找真相 題材毋須根據只須夠大!

呼吸的空間都侵佔破壞 千千顆心間 失去關懷
過敏世界裡謠言是非都擺上街 篇篇新聞創造真相 甚麼世界!

6.妳的名字我的姓氏

6.妳的名字我的姓氏 歌詞
作詞:林夕
作曲:李偲菘

曾經說過 尋覓愛情 就像天與地別離和重聚過程
而我跟你 平靜旅程 並沒有驚心也沒動魄的情境

只需要 當天邊海角競賽追逐時
可跟你 安躺於家裡便覺最寫意
只需要 最迴腸盪氣之時
可用你的名字 和我姓氏 成就這故事

從此以後 無憂無求
故事平淡但當中有你 已經足夠

如果要說 何謂愛情 便是跟你動盪時閒話著細情

和你走過 無盡旅情 就是到天昏髮白亦愛得年青

不相信 當天荒不再地老不合時
竟跟你 多相擁一次便愛多一次
只相信 最迴腸盪氣之時
可用你的名字 和我姓氏 成就這故事

從此以後 無憂無求
從此以後 無憂無求

快樂同樣像你我一對 已經足夠

jacky 發表於 2012-12-3 17:39

7.組曲(莫等待/相識非偶然/大丈夫/我哭了)

7.組曲(莫等待/相識非偶然/大丈夫)  歌詞
莫等待
莫等待 光陰不會復來 勿讓青春偷偷消逝去
莫等待 莫等待 春風吹過暴雨來
浪蝶應侮當初不自愛 莫等待
別戀金縷衣 惜取少年時
發奮上進不容遲 同聚今朝共立志

相識非偶然 (詞:鄭國江 曲:歷風)
願永遠 兩依戀 願我與你永遠情不變
情話句句永講不厭 亦沒法完
危難處兩家彼此勸勉 情互獻又似春風送暖
莫說相識於偶然 是天公有意差譴
沒計算 愛深淺 但我已覺察到情溫暖
期望愛意永不改變 默默愛憐
緣份到了始終可碰見 能遇見月姥穿針引線
願信相識非偶然 彼此一見意相牽 情牽一線
懷念那天共會面 那日初相見
令我心即刻似觸電 情路挽手共漫步
永行不厭 我在你你在我身邊
願永遠兩依戀 在腦海常可看見
共你牽手走進教堂 開心等那一天 情牽一線

大丈夫 (詞:黃霑 曲:劉家昌)
男兒一生要經過艱苦鍛鍊共多少
男兒一生要幾次做到失望與心焦
我有無邊毅力 捱盡困難考驗
立誓披荊斬棘心裡 更願永不折腰
大丈夫一生要經過艱苦鍛鍊共多少

大丈夫一生要幾多次落魄失望與心焦
冷雨狂風歷盡 人格更光耀
立地頂天漢子心裡 磊落永不折腰

jacky 發表於 2012-12-3 17:39

8.我哭了

8.我哭了 歌詞
詞:黃偉文 曲:洪堯斌

是誰人在暗示 事前強烈暗示 二人大概出了事
是誰人誤了事 事前從未注視 未曾問妳的意思
最後妳 離開時 不作聲 仍不語
使我想也不透 猜也不透 妳心思

二人沉默對峙 突然明白暗示 是沉默引起變異
為何從未揭示 未曾提及愛字 讓人誤了這輩子
我自信 仍不遲 想告解 我心意
方法只有一個 都要一試 未算易

如緣盡了 緣滅了 能被說話動搖 我恨平日辭令領略太少
如緣盡了 緣滅了 能被眼淚動搖 我就寧願流下眼淚
滿足妳需要

旁坐在笑 隨便笑 連自尊都不要
看吧 留下隨便看吧 我經已哭了

為何藏著愛字 為何藏著妳字 沒連續說這兩字
為何逃避了事 為何延誤了事 為何沒有講妳知
要待妳 離開時 乞與討 求寬恕
方會給妳知道 給妳的愛 有多癡

jacky 發表於 2012-12-3 17:40

9.擁有

9.擁有 歌詞
作詞:謝明訓/林明陽
作曲:Danny Beckerman

也許上天要我看見這一切
好讓我痛快地流淚
默默轉身 輕的告別
愛恨不停 的交疊
無助這種感覺 是無邊無界
告訴我如何能穿越
不能相佔愛人心碎
那種痛楚 令我對愛膽怯
想念每一夜 不曾停歇

有快樂 有傷悲 有誓約
愛越來越強烈
(擁有你的愛 是我一生最好的安排(終於明白)
只要心打開
就能夠發現 你永遠都在

只要試著把心打開
就能夠發現 你永遠都在

再多的等待 都為了愛

頁: [1] 2
查看完整版本: 【愛與交響曲演唱會】【粵語】【1996-04】