jacky 發表於 2014-11-28 12:21

【醒著做夢】【國語】【2014-12】

一生所愛 所以我們 用餘生去愛
張學友 全新國語專輯 【醒著做夢】
*收錄金馬獎完美獻唱,空降i-Tunes冠軍”用餘生去愛”等十首全新單曲
*跨國製作 Hi Fi發燒天碟 神級音色完美呈現

首批限量預購 典藏世紀經典
★德國進口首批限定盤(預購贈品:餘生去愛萬年曆)
★藍光天碟-Blu-Ray Audio(不含餘生去愛萬年曆)
2.0 PCM 24-bit/96Khz;2.0 DTS-HD Master Audio 24-bit/96Khz;2.0 Dolby TrueHD 24-bit/96Khz
11.28開始預購 12.23正式發行

只有他 值得你七年的等待
張學友 全新國語專輯《醒著做夢》

1984年出道,2014年屆滿30週年。期間,張學友為華語樂壇創造出太多奇蹟,也締造了無數經典,簡而言之,他是活生生的傳奇。每一天,都有更多的人被他的歌聲感動;每一年,都有更多期盼、期待再多一首張學友經典。今年、張學友回應了樂壇的期盼歌迷的等待,推出了睽違華語樂壇7年的全新國語單曲「用餘生去愛」,一首可以陪伴我們另一個30年的經典作,張學友表示「每次做新歌,都像是在見證、紀錄自己的改變,不論在音樂上對自己、對作品的要求,都見證了一些事物;再10年、20年以後回頭看,聽到這首歌就會想起當年的我。」

沉穩的鋼琴聲引入第一個音,溫婉的大提琴聲緩緩相伴,張學友以高亢且充滿人生歷練的嗓音,娓娓唱出林夕筆下一句句的刻骨銘心;相愛的人對共度餘生的渴望,用有限生命換取無盡的愛,而張學友在錄製這首歌的期間,看到在世界不同地方,都有相愛的人為愛勇敢付出、努力去愛的新聞報導,他將其告訴老搭檔林夕,而原創的歌名剛好叫《rest of time》,像是冥冥中註定般,也因此誕生了這首感人肺腑的《用餘生去愛》,也讓張學友對這首歌有更深刻的感觸,擁有更多詮釋的靈感,再再證明好歌絕對是值得等待的!張學友也表示,「7年實在是迫不得已,希望大家可以原諒。」

睽違華語樂壇七年之久, 今年10月底, 全球數位平台聯合無預警上架推出張學友全新國語單曲《用餘生去愛》,事前零曝光也沒有任何媒體預告的情況下,該單曲在不到1天的時間即奪下iTunes熱門歌曲冠軍!可見”歌神”張學友的魅力穿越了全世界,更橫跨數個世代。

為呈現最高品質,本張專輯也創下華語樂壇第一人最新紀錄, 特別推出僅限於古典音樂以及經典專輯所推出之高音質「藍光天碟Blu-Ray Audio」版本,24 bit 高音質發燒展現專輯世紀大作,滿足追求神級音質的樂迷,讓世人擁有欣賞歌神全新國語專輯之頂級享受。除此之外, 首批專輯也推出特別於德國生產製作「德國壓片預購限定版」, 提供預購者限量珍藏。

只有他 值得你等待七年  張學友「Wake up Dreaming醒著做夢」

藍光版封面

一舉一動都會引起樂壇注目的張學友,自1985年發行首張專輯後,至今30年締造了許多無人能及的輝煌紀錄。人生走過了1/2世紀, 一切的努力與成就, 奠定了張學友在華語樂壇無可取代的地位。2013年完成了「1/2世紀演唱會Live」演唱會專輯後,張學友就立刻進行全新國語專輯的籌備,回顧上一張的國語專輯,已經是2007年的「在你身邊」,7 年的時間不僅樂迷引頸期盼,唱片公司更是望眼欲穿的漫長等待。終於在2014年歲末,我們等到了張學友的全新國語專輯「Wake up Dreaming醒著做夢」。只有張學友,值得你等待七年。

張學友終於在2014年12月23日推出全新國語專輯「Wake up Dreaming 醒著做夢」,專輯收錄10首全新國語歌曲。 距離上一張國語專輯「在你身邊」雖有七年的時間,但張學友表示如果嚴格計算,從有這張音樂雛形在腦海裡,到現在作品完成,應該已經有超過10年的時間了。從1996年與香港管弦樂團完成「愛與交響曲」現場演出後,就一直很想做張管弦樂與搖滾的錄音室專輯。雖然很早就有這想法,但總在收歌階段時就遇到瓶頸,找不到適合的歌曲,學友就跑去做其他工作, 就這樣來來回回的選歌過程中,學友也完成了不少其他音樂作品與創新演唱紀錄,但這音樂概念始終記在學友心上。 張學友笑笑表示:「這也證明只要我想做的事,花多長時間我都會將它完成的。」

但時間拖越長,就越想做好這張專輯。在一路選歌過程中通常只要聽到喜歡的音樂Demo,多聽一、兩次即使沒有歌詞,學友已經可以跟著哼哼唱唱,有歌曲更是多年前唱片公司提供給學友聽的Demo,多年後學友又可以想起這首Demo,覺得旋律很適合專輯,就再找出這首歌曲。 因此在專輯的製作過程中,也衍生出這張專輯的概念歌曲「我只想唱歌」,不管什麼歌曲只要喜歡,學友就想盡力唱到好。相隔七年發行的國語新專輯「Wake up Dreaming 醒著做夢」學友不敢預期樂迷朋友的接受程度,只能做到無愧於心,做到自己最滿意就夠了。

新專輯「Wake up Dreaming 醒著做夢」張學友再次與他上張粵語大碟「Private Corner」音樂製作人及演唱會御用音樂總監杜自持共同製作,兩人自2004年國語版的「雪狼湖」音樂劇巡演開始合作,在舞台上多年的配合,音樂默契十足。這次新專輯的音樂性更令人驚艷,以氣勢磅礡的管弦樂為主調,搭配不同的音樂元素及多樣化的演奏樂器,讓整張專輯的音樂擁有豐富且多層次的聽覺享受,學友真實聲線的渲染魅力、寬廣的音域及驚人的爆發力,再再都表現的淋漓盡致,而不同曲風更能展現出學友唱功的無懈可擊。張學友一向對音樂製作擁有獨特的觸覺與想法,對音樂品質的要求更是十分嚴謹與挑剔,因此在這次專輯製作上,製作人杜自持需先以模擬音樂方式製作完成整張專輯,在確認所有音樂細節都能完全達到學友的要求後,全部音樂再請世界級樂手們,以真實樂器進行演奏錄製。在模擬專輯完成後學友曾約唱片公司老闆們開會試聽,唱片公司直認為這張模擬專輯的質量已經是一張可以正式發行的專輯品質。

但7 年才發行一張國語專輯,張學友對專輯的製作絕對用盡心思,為求每首音樂編曲的準確性,除模擬製作整張專輯外,音樂製作更是下重本,管弦樂部份邀請北京國際首席愛樂樂團演奏錄製,而節奏音樂部份更遠赴英國,到全世界音樂人嚮往朝聖的殿堂級錄音室Abbey Road Studios,與世界頂尖樂手進行音樂錄音的工作。整張專輯99%音樂都以真實樂器現場演奏,更能體現出每首歌最真實的音樂性及臨場感 。專輯後製則送至美國Sterling Sound請到Grammy Awards得主Tom Coyne為母帶後期處理,讓專輯品質更加極致完美。 張學友出道三十年,在時間的焠鍊下,已經不再需要任何獎項或是任何人的背書來證明他的音樂成就,純粹就是為喜歡聽他唱歌的人而唱,沒有任何市場壓力與包袱,在音樂世界裡能盡情醒著做夢,只有張學友。

「Wake up Dreaming 醒著做夢」專輯封面的澎湃氣勢與震撼,是由金獎大師奚仲文的美術指導及合作無間的香港設計鬼才阿奇共同打造,雖然現今電腦特效已到達無所不能的地步,但七年沒發國語專輯的學友,為求作品能呈現最好的效果,仍決定赴棚外實景拍攝,但拍攝當天早上香港卻是發出暴雨警告,張學友只求作品好,不畏風雨仍衝第一站上又溼又滑的石灘上拍攝封面,雖然身旁狂浪環伺,但為了讓香港知名攝影大師夏永康能捕捉他唱歌的神韻,拍攝現場學友仍能在無音樂伴奏的情況下立即演唱新作品《我醒著做夢》,風雨漸大張學友仍面不改色專注地演唱。專輯內另附音樂錄製的工作紀錄照及學友親赴倫敦錄音室Abbey Road Studios 的錄音現場,對於外國樂手專業的工作態度印象深刻,更能證明音樂的力量是無國界的。

在現今瞬息萬變的流行市場,無窮變化的音樂潮流中,已有7年沒發行國語專輯的張學友,他不急著讓人看見他的改變,所以專輯中保留住樂迷朋友最熟悉也是最想聽的動人情歌,但當你仔細聆聽完整張專輯後,你又可以清楚地發現他的與眾不同。走過半世紀的張學友,追求進步的腳步沒有停止過,但在變與不變的平衡點上,他卻拿捏合宜。他不知道還能唱到多久,也不知道還有誰會聽,但任性地他就想唱足這一輩子,就算最後只剩下一個人在聽他唱歌,他也會唱下去, 因為張學友,就是愛唱歌,就是要唱歌,就是這麼簡單。

「用餘生去愛」沈穩的鋼琴聲引入第一個音,溫婉的大提琴聲緩緩相伴,學友以高亢且充滿人生歷練的嗓音,娓娓唱出林夕筆下一句句的刻骨銘心,相愛的人對共度餘生的渴望,用有限生命換取無盡的愛。學友在錄製這首歌的期間,也看到在世界不同的地方,都有相愛的人為愛勇敢付出,並努力去愛的新聞報導,讓他對這首歌有更深刻的感動。  

「時間有淚」 作曲是來自台灣的創作人蘇亦承、作詞是陳少琪,以大提琴、鋼琴與管弦樂的完美組合,搭配學友極具共鳴力的唱腔,哀傷的旋律中淡淡訴說著,愛一個人從不怨不悔的付出,到最後僅剩心力交瘁的無奈,一首夜晚催人落淚的心碎情歌。

「你說的」清脆的木吉他聲開始,彈指間的律動搭配弦樂四重奏,透過學友乾淨溫暖的聲音, 清爽明亮的曲風令人耳目一新。詞曲皆來自台灣創作人小安,小安的作品一向受到學友的青睞,在開始籌備這張國語專輯前,學友更親自打電話給小安為專輯邀歌。

「我愛上你」一開始聽見節奏輕快的烏克麗麗加上口哨聲,就立刻可以感受到這首歌曲的熱情洋溢 ,學友雖然年過1/2世紀,但以他的演唱功力,演繹這首甜美的情歌時,仍能令人心花怒放,心頭小鹿亂撞。陳少琪在填寫這首歌詞時,曾擔心歌詞走向不太適合學友年紀,但學友笑著表示:「愛是沒有年齡限制的。」

「我只想唱歌」小安的第二首創作,歌詞的靈感就是來自學友籌備這張國語專輯時自己的感覺。學友特別找來香港創作人林若寧為他操刀譜寫歌詞,「我只想唱歌,直到有一天我喉嚨唱破,管它是誰的歌,沒有音樂一樣哼著唱著,從一兩歲唱到八九十歲,唱歌是呼吸和生活」貼切地寫出學友對唱歌的摯愛與鍾情,歌詞內還加入許多學友代表性的歌名,歌曲結束前學友還頑皮地回馬槍反問自己:「對啊!我不唱歌能幹什麼?」

「控訴」小安的第三首創作,亦是小安最拿手的抒情搖滾曲,強而有力的電吉他聲貫穿整首,加上柔和細緻的管弦樂,學友狂放不羈的聲線,貼切地表達出鐵漢柔情的內心控訴。

「我醒著做夢」 專輯同名主打,搖滾加管弦樂亦是這張專輯的基本定調,剛柔並濟的音樂編排,張學友極具穿透力的嘹亮歌聲,飆高嗓音的嘶吼吶喊表達出歌詞中面對現實的無奈與無法挽回逝去愛情的無力感。

「來得及」學友再次與美國著名的福音合唱團SSJC合作,絕美的人聲伴奏,與學友聲線搭配更是完美無暇 。而這次美國福音合唱團聽完音樂後非常有感覺,除以人聲合音外,更主動要求唱中文歌詞,製作人將歌詞拼音,SSJC演唱後中文發音令人讚賞,配上歌詞的意境,讓整首歌曲學友想呈現出唱詩班的氛圍更加到位 。

「白自在」 是一首節奏強烈的重搖滾音樂,起初聽Demo時學友曾猶疑過這首歌曲,但在製作人杜自持的堅持與重新編曲後別有一番風味,學友亦表示:「這首歌的定位與音樂性清楚明確 ,算是整張專輯中詮釋的最輕鬆的一首。」      

「不錯」是一首來自西班牙的創作歌曲,歌曲的編排先以鋼琴及管弦樂慢慢拉開序幕,搭配旋律的高低起伏,歌詞呈現出一段感動心底的愛情樂章,「在最錯的時間裡,讓我遇見了你 ; 在最美的時間裡,讓我得不到你」。音樂的起承轉合也非常具有戲劇張力,張學友中氣十足爆發力的演唱方式,更唱得令人盪氣迴腸、痛徹心扉,一首極具挑戰實力唱功的歌曲,勢必將成為新一波各大選秀節目參賽歌曲。

為呈現最高品質,本張專輯也創下華語樂壇第一人最新紀錄, 特別推出僅限於古典音樂以及經典專輯所推出之高音質「藍光天碟Blu-Ray Audio」版本,24 bit 高音質發燒展現專輯世紀大作,滿足追求神級音質的樂迷,讓世人擁有欣賞歌神全新國語專輯之頂級享受。除此之外, 首批專輯也推出特別於德國生產製作「德國壓片預購限定版」,以及日本壓片的「日本進口黑膠典藏盤」,提供歌迷限量珍藏。

【 歌曲名稱】:

1  用餘生去愛   The Rest Of Time    4:14   
2  時間有淚  Tears Of Time    3:37   
3  你說的  You Said It    4:38   
4  我愛上你  Fall In Love With You    3:20   
5  我只想唱歌  I Just Want To Sing     3:16   
6  控訴  The Accused    4:37   
7  我醒著做夢  Wake Up Dreaming    4:03   
8  來得及  It's Not Too Late    3:43   
9  白自在  Vain Ease    3:38   
10  不錯 Not Bad         4:01

jacky 發表於 2014-12-3 10:05

1.用餘生去愛

1.用餘生去愛
作詞:林夕   
作曲:Samuel Jean、McAyla Beatley、Catherine Martin、Scott Effman、Lukas "Nate" Nathanson

用多少時間一直等待  一段戀愛
卻用剩下來的  相處時光
讓兩個人互相傷害

不斷的表白  不斷的分開
推倒再重來  有多難捱
還好終於碰到你  還有什麼不  明  白

像錯過一輩子  我才學會了愛
餘下來的日子就用來  與你相愛
此生若能只做這件事  划得來
只要看著我們頭髮變白餘生就不會  蒼白

有  多少年少青春無知  不知悔改
有  多少奔波歲月匆忙  生活變壞
多少空白  都不明不白  光陰飛快  太不痛快
還好還能碰到你  天要塌  就塌  下  來

像錯過一輩子我才   學會了愛
餘下來的日子就用來  與你相愛
此生若能只做這件事  划得來

Ooh 用餘生去愛
Ooh 你就是  我餘生所愛
Ooh

好像錯過一輩子我才  與你同在
永遠只剩下一秒也要  擁你入懷
有限生命換無盡的愛  划得來

用餘生去愛 Ooh
有生之年 Ooh
你就是我餘生所愛 Ooh
用餘生去愛 Ooh

jacky 發表於 2014-12-3 19:29

2.時間有淚

時間有淚
詞:陳少琪 曲:蘇亦承 編曲:Johnny Yim

這些年來 我們都曾犯了錯
到了最後 只有過程沒結果
誰都不說 從頭來過
背叛承諾 寧願一個人寂寞

聽過太多 悲傷故事的傳說
現實生活 比起劇情更難過
我的目光 慢慢墜落
你說甚麼 不再心如刀割

從不怨不悔 走到心力交瘁
愛是一場誤會 痛是一種修為
從互相安慰 到無言以對
忍耐還是撤退 都一樣可悲
如果回憶 不在一瞬間枯萎
我能體會 時間有淚

jacky 發表於 2014-12-23 19:29

3.你說的

3.你說的

作詞:小安
作曲:小安
編曲:杜自持
監製:張學友、杜自持
時長:4:38

路走到了盡頭 就沒有 說不出又代表了什麼
最好的有太多 心動過 退縮了放棄了誰的錯
拼過全部對手 得到了最後 贏不得一刻真心為我
也許因為不同 拼貼不出結果 要的不是我的寄託

你說你愛我 卻又讓我走
甜蜜的藉口 融不掉一夜的痛
你說你愛我 只有你懂我
昨天犯的錯 變成一輩子的禍
你別說 我不懂
分開是 天長地久的一種
我不能相信 那是你說的
那是你說的

路走到了盡頭 就沒有 說不出又代表了什麼
最好的有太多 心動過 退縮了放棄了誰的錯
拼過全部對手 得到了最後 贏不得一刻真心為我
也許因為不同 拼貼不出結果 要的不是我

你說你愛我 卻又讓我走
甜蜜的藉口 融不掉一夜的痛
你說你愛我 只有你懂我
昨天犯的錯 變成一輩子的禍
你說你愛我 你說你愛我
你別說 我不懂
分開是 天長地久的一種
我不能相信 那是你說的
那是你說的
那是你說的
那是你說的

jacky 發表於 2014-12-23 19:30

4.我愛上你

4.我愛上你

作詞:陳少琪
作曲:Frederik Cornelis、Elisa Smekens
時長:3:20

我跟你在一起 下雨天也不生氣
就愛黏著你
舞臺上演的戲 不管它多給力
時刻檢查手機 溫習你發的訊息
簡單又甜蜜

每餐吃蝦米 我也不挑剔
只要有你的出席
一起飛巴黎 不再怕坐飛機
回程日期都忘記
兩個人一件行李
just you and me

我是愛上你 我愛上你
這世界突然更美麗
我愛上你 我愛上你
有更多快樂的權利
wooh wooh
真的愛上你
wooh wooh

我未來的記憶 不再有哭泣
全部由你來編輯
我的手臂包圍 你像周圍的空氣
讓你做回小孩子
愛你是我最大的勇氣
只要手牽手就不怕被困電梯

我是愛上你 我愛上你
這世界突然更美麗

我愛上你 我愛上你
有更多快樂的權利
wooh wooh
真的愛上你
wooh wooh

你是否一樣快樂 一樣在想著我
但如果不想我 不想有如果
我是愛上你 我愛上你
這世界變得更美麗
我愛上你 我愛上你
有更多快樂的權利

我天天都想你 笑容公開了秘密
真的愛上你
我天天都想你 目光公開了秘密
真的愛上你
wooh wooh
真的愛上你
wooh wooh
do do bop do do bop bop bom
do do bop do do bop bop bom
do do bop do do bom do do bop do do bom
do do bop do do bom

jacky 發表於 2014-12-23 19:31

5.我只想唱歌

5.我只想唱歌

作詞:林若寧
時長:3:16

這首歌沒什麼想說
也許是作詞人他想得太多
不論是友情的還是親情的
喉嚨被震動過便能夠滿足我
唱太多人間的脆弱
小時候唱初吻會不知所措
有時候唱吻別有一點寂寞
但我的感情路一直沒什麼不妥
歌手偶遇那一首歌
純粹命運的挑撥

我只想唱歌
直到有一天我喉嚨唱破
管它是誰的歌
沒有音樂一樣哼著唱著
我只想唱歌
最快樂從來不必說什麼
從情已逝唱到不老傳說
唱歌是呼吸和生活

爵士樂是一種寄託
重搖滾是年青的抑揚頓挫
每一類的曲風隨風一嘯過
記錄下我情緒為了誰而起落
童年時那一首兒歌
在人生閉幕前那一首驪歌
可給我唱一唱都一樣灑脫
就算是沒人聽也享受那結果
排行榜上每一首歌
寫下潮流的段落

我只想唱歌
直到有一天我喉嚨唱破
管它是誰的歌
沒有音樂一樣哼著唱著
我只想唱歌
最快樂從來不必說什麼
從愛火花唱到頭髮亂了
唱歌是呼吸和生活

我只想唱歌
直到有一天我喉嚨唱破
管它是誰的歌
沒有音樂一樣哎喲哎喲
我很想唱歌
最快樂從來不必說什麼
從一兩歲唱到八九十歲
我不唱歌能幹什麼

jacky 發表於 2014-12-23 19:32

6.控訴

6.控訴

作詞:小安
時長:4:37

你的畏懼我無法想像
離開變得這麼困難
他的世界容不下對方
你卻看不清楚了方向

為了什麼你放下偽裝
放縱的人他到處尋找
當你清醒得試著
安靜地靠近在他的胸膛
你卻聽不到他的心跳

不癒合的傷
過去的無言輪回吶喊
控訴我的傷
夜長無盡的捆綁
好久沒愛你的勇氣
而沒有辦法放棄對你的渴望
你要保證你過得更好
那是你最後留給我的一句話

為了什麼你放下偽裝
放縱的人他到處尋找
當你清醒得試著
安靜地靠近在他的胸膛
你卻聽不到他的心跳

不癒合的傷
過去的無言輪回吶喊
控訴我的傷
夜長無盡的捆綁

好久沒愛你的勇氣
而沒有辦法放棄對你的渴望
你要保證你過得更好
那是你最後留給我的一句話

jacky 發表於 2014-12-23 19:32

7.我醒著做夢

7.我醒著做夢

作詞:林夕
作曲:Harry Mikael Sommerdahl、Jasmine Baird
監製:杜自持、張學友
時長:4:03

看你熟睡時的笑容
以為愛很單純
以為就憑那些浪漫傻事
過一生也夠用
可現實像鬧鐘
吵醒了同床的異夢

我醒著做夢 就是痛也痛得感動
誓言像夢話 那就留在夢裡背誦
只有在夢中 哪怕喊破喉嚨
說你永遠是原來的你 你無動於衷

以為兩個人的天空
雨過後就有彩虹
以為世界圍繞我倆轉動
在愛裡沒有惶恐
我裝得 那麼像
只希望時間會寬容

我醒著做夢 就是痛也痛得感動
說你永遠是原來的你 你無動於衷

就是做夢我也不相信
在烈日當空
所有感情會無影無蹤

我醒著做夢 就是痛也痛得懵懂
說我永遠是原來的我
我醒著做夢

我醒著做夢

jacky 發表於 2014-12-23 19:33

8.來得及

8.來得及

作詞:陳詠謙
作曲:Lindy Robbins、Toby Gad、David Archuleta
時長:3:43

誰的愛情給人偷了 從此無情
有誰的生意做得不好 竟然謀財害命
比賽中的競爭對手 不尊重不公平
無休的罵戰 說好話卻沒人聽

這樣吧 我們換一個方式
不讓憤怒建成一所監獄
而其實人生已很多悲劇
為何彼此不能更珍惜
現在釋懷你還來得及