jancd 發表於 2004-3-29 22:58

男人四十的結局

我前天幾把它買回來看了~
這次是看第二次...
最後的結局到底是什麼意思呢?
他們夫妻應該還是在一起吧?
因為林耀國說要和老婆去長江看看....
那麼陳文靖說自己可以出去工作時,國為什麼要那樣回答咧?
還有為什麼林耀國會和胡彩藍約會,又一起去深圳找朋友?
他不是已經拒絕胡彩藍了嗎?還是哪裡我沒有看清楚咧?
請問誰可以為我解答一下嗎? :oops:

韓小有 發表於 2004-3-29 23:18

我當時看的感覺...覺得結局應該是說林耀國希望要老婆分開
因為他說"有空可以回來看孩子"然後陳文靖就大哭了...
而且陳說他有自己工作的能力,也顯示她要靠自己賺錢養自己了...
至於你說的,去深浚那裡...我也看不太懂ㄝ...
這只是我的想法拉...我也不知道對不對... :oops:

翔翔 發表於 2004-3-30 00:14

大概因為「男人四十」是內心戲吧?!我也是結局根本都看不懂?! :-P 不明白戲劇到底要表達什麼?!哎~~有人有肯定的答案嗎?! :idea:

人到了那個年紀...心裡總還是會想要有個歸宿吧...
雖然之前是為了照顧陳文靖才在一起的...
但是畢竟都在一起這麼久了...
時間久了...那些過去的往事回味就好...別再去計較太多了...
雖然還是會想要有點放縱自己...
不過總是會回到屬於自己的家...

重要的是未來還要一起走下去...

存在電腦裡面剛開起來看...好感人...

之前大家也有討論過這個話題,嗯…我記得大家都是覺得之後的結局是由看倌自己本身自行想像說~

jiun 發表於 2004-4-18 18:07

我覺得應該還是在一起吧
國  應該還是愛靖吧
所以才會和藍分開呀
個人的結局都不同
應該也算是這部片的特別之處吧

ritalove 發表於 2006-2-5 02:20

我前晚看完的 結局也讓我有點迷惑啊...
不過我想 國還是沒有接受彩藍吧~
國當初和靖在一起 雖說是為了照顧靖.
但那也是因為他愛她吧~
安然問靖愛不愛爸爸?
靖的回答 其實她也是愛著國的吧~

我不懂的是 既然兩人有相愛.
那為什麼靖要問那樣的問題?
國那麼愛靖 為什麼回答那樣的回答?

不過兩人最後緊抱在一起 那應該還是在一起的吧?
((我希望是在一起啦~~~~))

tam 發表於 2006-2-5 06:34

:-) 文藝電影就是愛讓人猜.猜.猜, 不清晰! 有時候太文藝了,模稜兩可, 似是而非, 是想讓人回味? 還是留些思考的空間? 如果這電影不刻意賣弄文藝, 也許效果會好些,劇本演員都那麼出色, 就差了一點點, 尤其是老師臨終時大家還在念詩, 很浪漫, 但不實際, 真實生活不可能這樣, 留下了讓影評非議之處.

順便一再讚賞幾位演員, 他們出色的演繹應該得獎! :-)

ariel chang 發表於 2006-2-7 01:55

我覺得~林耀國與陳文婧是相愛的呀!
雖然這段婚姻的起端是因為安然的到來~但時間過去.兩人無論是文學愛好中的默契亦是兩人溫和個性的契合度都很恰當!
雖然這其中親情大於愛情~但就如同學友[我得你]中.細水長流的愛情甚過轟轟烈烈
不羨梁祝的日子仍然才是長久!
只是這其中的考驗還是有的...國文老師的出現讓林耀國起了忌妒所以才約胡采藍去深圳吧!他們終究沒發生什麼超出界限之舉(除了胡采藍親林耀國);而面對雞皮鶴髮又臥床重病的國文老師,陳文婧應多是同情大過於以往愛慕吧!畢竟當初拿出臂膀給她依靠的可是林耀國呀!
所以我個人是覺得到最後他們倆才發現~繞了一圈原來他們是相愛的!文婧的放聲大哭裡大概也是明白這個含意吧!

zz023 發表於 2006-2-7 12:38

我覺得林耀國愛的仍是陳文婧吧!
他之所以和合胡彩藍在一起,
一方面是回家裡生活一成不變(老婆就是煮飯做家事念孩子的事),而重病國文老師的出現.也令他心煩!
但最重要的是他在胡彩藍身上看到以前陳文靖的影子,很多幕都是透過胡彩藍然後回憶過去,
所以林耀國只是一時沉迷在過去的回憶裡吧!
男人年到四十不惑之年,其實內心有很多疑惑,
最後,我也覺得林耀國和陳文靖應該還是會在一起~
我看完的感覺是這樣啦^^
頁: [1] 2
查看完整版本: 男人四十的結局