A-fei 發表於 2004-8-4 19:10

那篇不是讀者文摘的訪談內容喔!
以下才是,但因為我是自己打的,有錯字請包含
內容共分3個小標題,我只打了其中兩個的內容(因為字太多了,我懶的打完...歹势歹势~)

大標題:悲觀的樂觀者
小標題1:四十三歲
新唱片歌詞本的一段寫著"一切眼前真實,最後化作輕煙溜走",好像說的很悲觀。我對別人說,我是悲觀的樂觀者,凡事都從最壞方面想起,然後思考怎樣從中走出來。這段文字是我的真實體會;不過,裡面有些內容會說到:以為前面是幽暗絕路,怎料柳暗花明。
我今年43歲了,經過了一些事,知道了一些事,想繼續經歷一些事。好的.不好的.傻的也有。小時候有些傻想法,例如從樓上跳下來會不會出事?真的可以飛嗎?
今天我很清楚,你走錯一步會怎樣。但有時候即使知道危險,那一步都要去走。不過,那個分寸,我大概拿捏的到了。
例如,我說出一張概念唱片,很多人的反應是"你自己製作?可以嗎?"
我說的危險,不是危害生命的那種,是指對事業有壞影響。
走到那一步了,你覺得要走出去,但該不該走?沒有人比自己更清楚。
以前,有危險的事我也會去做,不太考慮,30多歲開始,大概手上有些東西了,就考慮多了,走一步,可能會失去某些東西,怎麼辦?
1993年至1995年,我的事業茹日方中,每一不都要走的很小心,因為不想失去手上的東西,不安全感從憂慮而來,每一步都不可以走錯,最不敢去拼搏。
反而20多.30歲時,就不大理會,每一步都拼搏,所以大膽些。
現在,我的事業又回到拼搏階段,怎樣走也拼搏,其實沒什麼要擔心,所以不如放手去做一些自己的東西。我說的拼搏不是說"拼命"。我想去探索,再去一些未去過的地方,接觸一些未接觸過的東西。

小標題2:女兒出生
2000年女兒出世以後,我整個人又不同了,無論有什麼好與不好的,我這四年都改變很大。看著她長大,看見很多東西,看見以前忽略了的過去,自己忘記了的過去。
在她身上,我發現了什麼才是愛。所謂愛,好像很老套,我以前很害怕說出這個字,但不用這個字,又無法表達那種感覺。從前,我以為很懂得去愛,很愛女朋友.很愛太太;現在我覺得那是不完整的.有條件的愛,事期待得到回報的愛;當你得不到,會很不開心。
但對下一代,那種付出,是只想付出。我知道女兒長大後,可能很反叛,十幾歲就認識男朋友........明知可能這樣,也不去想,不去考慮。
我對愛的看法不同了,深層了很多,現在敢說出來,也知道愛是什麼了。
女兒慢慢成長,朋友離去(張國榮.梅艷芳等),令我更加敢去面對將會發生的事。那改變是集體因素,而非單一因素造成的。這幾年,我是真正成長了。
和女兒相處,我能更了解自己,也由於她,我會體諒別人,對家庭有新看法,堅實的多,是一個由心出發,扣的很緊的關係。
我希望"張學友"這三個字不會對她構成什麼影響,我入了這行,說對他完全沒影響又不可能,但我希望她清楚我在做什麼,為什麼別人見到我會談論我,會替我拍照。現在,我會向她介紹我的工作.我的表演,也給她看報紙.雜誌上的我。寧願讓她早點知道.早點問,慢慢長大就有心理準備。

A-fei 發表於 2004-8-4 19:13

學有真的是個思想非常成熟的敬業又愛家的人
超完美~~~
讀者文摘書局都有在賣,趕快買來看吧!!(雖然印刷不如雜誌精美又很貴...)

sand 發表於 2004-8-4 21:40

謝謝A-fei

LiLiAn 發表於 2004-8-5 23:30

thank you very much!!!!!
yes, it 's really expensive - $36 @.....  ;)

aliceyyc 發表於 2004-8-8 12:13

繼續"讀者文摘"

在女兒身上,我發現了什麼才是愛. 那種付出, 是只想付出.

我算是謹慎的人, 負擔得起的才會去做.

適者生存

作為演員, 我可以選擇接拍什麼電影(近作"江湖",角色是黑社會分子). 但除非演不來或者自己沒有把握的角色, 做演員不讓有太大包袱. 想得太多, 什麼也做不好. 我覺得越少包袱的演員越成功, 越專業. 我會告訴她演員是什麼, 身分是什麼. 故事裏有好的角色, 有不好的角色, 怎麼領會故事, 哪些應該學, 哪些不應該學.

其實在社會上也是一樣, 她不會只看到純白色, 純粹好的事物. 無論言語上, 思想上, 行為上, 有好, 有不好, 有灰色地帶. 她將會全部有選擇權.

我覺得她越早問越好. 現在, 我不會在她完全沒準備時跟她談這些事. 如果她問, 即是她有準備, 她隨時準備間, 我隨時準備答.

人生大部份時間是用來適應的. 這個想法看似被動, 其實感覺是自在的. 適者生存是大家都不會反對的最基本定律. 這說法只是客觀事實.

如果你相信適應的定律, 就不會太辛苦; 但若覺得委屈, 就沒法去適應. 例如, 我不想接拍某部電影, 但會對自己說, 我要生活. 劇本雖然不好, 但我會有生活費. 當拍這電影是為生活, 那就不會感到不舒服. 我始終覺得適應力越強的人, 生活越好.

多年來, 最難適應的日子是入行的時候. 一炮而紅, 又突然間好像不紅, 一下子最難適應.

我長大的環境不是很好, 小時候不覺得難適應, 只覺得環境漸好. 到了入行, 突然要面對很多人際關係, 突破間人人認識你, 好像成功了; 但兩年後, 又好像有很多人憎恨你, 不喜歡你.

前面那個環境還未適應, 就要去適應後面的那個環境了.

但那段時間也是我所謂的最佳時間: 要改變自己, 去繼續生存在這個圈內.

我入了這個圈, 有些名氣, 又要照顧爸爸. 他以為你能賺錢, 因此退休不當海員了. 你給他一個環境, 難道又要他再工作? 所以我必須面對, 幸好, 那時的環境可以讓你翻身. 屬於幸運的人.

我把工作和家庭分得很清楚, 不會把工作憂慮帶回家, 或者借家庭來逃避. 選擇在家, 是因為家庭是優先的.

如果要任由欲望奔馳, 做一世也未必滿足. 我沒有理財哲學, 只知道不亂花費, 我的錢可用到什麼時候; 如果繼續工作, 每年多少, 用多少, 有多少剩下來, 我可以做些什麼.

一九九五年, 我重新整理唱片合約, 一九九九年籌辦自己的製作公司, 二 零零零年以後的唱片, 版權都屬於自己.

我想做自己的唱片, 有自己的錄音室很重要. 想開錄音室時, 碰巧遇上當時的唱片公司想放棄錄音室, 可以用較便宜的價錢買到部分器材. 那地方不算, 但算理想.

去非典型肺炎肆虐是集體的傷心. 其後朋友一個個離去, 使我覺得死亡就在身邊, 原來人可以這樣兒戲. 我變得很積極, 否則不會那麼快錄製新唱片; 以我的性格 大概還會拖一陣子. 現在不去想了, 覺得該做就去做.

如今, 張學友每天接送女兒上學, 早晚做兩個多小時運動:跑步, 游泳, 伸展運動, 隔天打網球. 運動多了, 鼻敏感也好一點. 他吃得清, 主要都要蔬果, 雞和魚. 越來越注重健康, 也是對人生的一種適應吧.

mayyau 發表於 2004-8-17 20:14

oops_hurt 發表於 2004-8-23 00:36

:lol:
http://www.books.com.tw/magazine/item/rdasia0812.htm
頁: 1 [2]
查看完整版本: 八月份的“讀者文摘”......