angelatic 發表於 2005-9-3 15:09

這篇文章有意思...

剛剛閒晃學友熱裡的文章
在會員服務的精華文章 翻到下面這一篇文章
「香港樂壇的良心 」
我不全文COPY過來  只是對他文章中的論點覺得有點怪異
不知道大家覺得怎樣

作者:亦靚 來源:北京音樂台 日期:2003-04-04

從95年到現在,香江情歌家族的“男主人”是張學友。

人人都知道,張學友是支持著四大天王不至於變成“四大笑話”的那個人,是如今中國人世界裡真正的歌壇霸主。

沒有人不承認張學友的名望地位,甚至自認為有個性的人已經不好意思承認曾經或正喜歡著張學友了──追隨這麼流行的歌手,那是不是顯得太沒有個人品位了?  
「恕刪」

張學友為什麼能有今日的名聲地位?

有一點可以肯定,當然不是因為他的相貌──香港有大把長得非常討喜的靚仔。小眼睛、大鼻子的張學友相貌最多是不令人討厭而已,即使是狂熱張迷,也不會說他是美男子。

大多數人趨向於認為他的歌聲很棒。這話應該說也對、也不對──張學友的歌聲的確不錯,比如他翻唱歌曲時,總能比原唱者或歌曲原作者如巫啟賢、伍思凱等更動聽。但說到歌聲中的魅力,並不能超過香港的一些二線歌手,像蘇永康、黃耀明。
  聽他早期的抒情歌曲《月半彎》,應該能感受到他的多情和局限。

張學友的背後有一個很懂市場和人心理的優秀制作人歐丁玉。張學友出道的《愛慕》直到大熱的《情不禁》、《等到花兒也謝了》等等,歐丁玉至今一直負責制作他幾乎所有的專輯。這位著名制作人挑歌的眼光非常準,總能找到一些有點意思又琅琅上口的歌曲,讓張學友永遠站在時尚潮流最槍眼的地方。

歐丁玉不但知道什麼歌最好賣,還不時“搞搞新意思”:《情不禁》裡的搖滾嘗試、《偷閑加油站》的無伴奏清唱、《雪狼湖》的音樂劇創意,都是成功的招數,可以讓張學友與時代同步。盡管上榜、拿獎和卡拉OK裡點唱的永遠是多情且濫情的那些主打歌。

張學友並沒有太多的個人魅力。他的笑容極普通,你很難感受到屬於他的個人氣味。當然,這不是優點。但在張學友身上,確有奇效。

張學友只是一個渠道,人們容易在他舒服得四平八穩、好聽但全無個性的歌聲中聽見自己的心情,感受到細致的喜怒哀樂,而不是歌者本人的個性或者沖擊力。他歌中的平實感覺反而能使人想起每天上班下班、工作生活的過程。

說來很怪異,但這應該是事情的真相:因為沒有強烈的個性,張學友得到了最多人買他唱片的需要、最廣泛的共鳴,而不是某一個人群的狂熱擁戴。
  張學友能延續“華人世界銷量第一”和“歌神”的傳奇六、七年,還有一個非常重要的原因,應該是大公司不遺余力地宣傳──這是一個健忘的年代,只有不停地重復,才能令歌手被記住。

當今歌壇第一人已經鐵定是張學友,他的唱腔大家也已經不能再熟悉──那種噴泉一樣迫不及待往外冒的激情沒有人追得上,也不會有人追。他不再有爭奪地位的憂慮,而陷入突破自己的苦惱。

已經貴為“歌神”的張學友成了當今香港歌壇的良心。

「全文結束」

我不能否認也不會否認製作人歐丁玉的才華
不過把學友目前的(至少是2003年以前)成功全都歸功於歐丁玉 而學友自己竟然只是因為很平凡而獲得大多數人的共鳴...實在很難同意這樣的論點

接觸過學友的歌 接觸過他的人 瞭解他所做的事 就會發現他是一個很有自己想法的人 他的親切不是因為沒個性  對於提攜後輩更是不遺餘力  對工作的態度或對歌曲的意見也絕對不會比歐丁玉少
他的歌聲詮釋過很多歌曲 事實證明的確有他個人獨特的味道 怎麼可能沒有魅力...

雖然他誇學友是當今香港歌壇的良心 但是裡面的內容看完以後 真是一肚子氣

--
我應該沒有迷學友到偏袒他吧.....

阿光 發表於 2005-9-3 16:15

此文的作者不知在酸溜溜酸個什麼勁....................

我認為他可能不是一個聽流行音樂的人吧[自以為很清高的那種人]!所以要用他的眼光來否定一切流行樂壇的成功,包括否定學友。

不過,這篇文章的完成,也就讓大眾更加發現他的無知、裝懂、狀況外,因為他[竟然]說學友的歌聲沒感情、學友缺乏魅力......................

這是多麼可笑的一件事情!

用自己狹隘的眼光來無理批判大眾認定的事實,這麼做很有快感,很有特色嗎?

他的論點不只是怪異,而是他做此文的心態,真是要不得呀!

左手哥 發表於 2005-9-3 16:46

看完這篇轉貼文章之後我的感想就是...打出那篇的絕不是張學有歌迷!甚至有點厭惡張學友。

令人不解,四大天王之中,最有特色的唯讀劉天王跟學友哥,其他兩位我實在不覺得他們的歌聲有多優美、
多有魅力,我不是有意要批評其他二位大天王,我只是就個人觀點而言,就事實證明郭、黎兩人在台灣當紅程度總合完全比不是劉或張兩大天王的人氣,
無可否認;為何如此說?就演唱會次數、受邀請來台表演次數,光這兩點就可以概略看出。

張學友聲音沒特色?我反而覺得張學友的聲音是最具特色的,他的唱腔應該是獨一無二的,
而且他的聲音高低分明,絕對不會含糊帶過,那種高音程度是沒人能匹敵的,
只要一聽到聲音就一定知道是張學友。原創所指的二線明星蘇永康,我更無法認同…
蘇永康的歌是不錯聽啦,不過聽久了實在很悶,因為他的聲音總是有點硬,唱高音的時候似乎用到很大力氣,
聽起來聲音就很厚很模糊。

我也不覺得他是長的不起眼的男人,男人是因為自己個性而讓人覺得有特色、有個性的,為何用他的五官來說明他是一個沒魅力沒特色的人呢?原創的大大肯定是面貌協會的…

angelatic 發表於 2005-9-3 16:57

波完文章後看到大家的回文有點不安
當初寫這文章並不是希望大家一起來公幹這位作者...
因為在這邊公幹他也看不到 XD
但是不說出來似乎又不舒坦...畢竟覺得寫的並不公允 可是又放在精華文章的地方......
(真矛盾 :shock: )

希望大家別生氣了....(感覺上我的氣大家都幫我出了...)

在這裡知道大家都很支持學友 覺得學友很有個人魅力 很會唱歌 很有才華 降就好了

:-D

purin 發表於 2005-9-3 21:55

其實
不管這篇文章的起筆人
是用什麼樣的心情寫出來,
可能是褒,亦可能是貶,
我想.....只要台下友個人願意聽學友唱歌,
學友就會ㄧ直唱。
所以.....管他是討厭學友還是喜歡學友
在我們這些友迷心中,他是最棒的,
不就好了嗎???

嘉惠 發表於 2005-9-3 22:03

看完這一篇還真讓人...不開心
寫這篇文章的作者
觀點實在不夠公正
既然要寫文章應該要客觀
若只是一昧的批評好像就等於是在寫八掛文章了
不是嗎?
所以雖然看完很不開心
但我想大家也不用太用心看
這一篇文章只不過是八掛罷了
學友的表現是眾人確認的
不會因為一點的批評而影響
真金不怕火烤啊~

ss 發表於 2005-9-3 23:55

我看完這篇文第一個感覺只有這個人的邏輯有問題?
不說別的,整篇長篇大論到最後「香港樂壇的良心」好像沾不上邊?
文中所提跟標題好像沒啥關係耶@@

徐有德 發表於 2005-9-4 00:20

很簡單嘛!!
我當然也很喜歡歐丁玉...
可是依照這篇文章的論點,
功勞都是他的話
他做得出第二個學友嗎?
第三個學友嗎?
很明顯的..歌壇裡從來沒有出現過
我沒有其他意思,只是文章理的推論很奇怪罷了

說學友沒魅力?!
我最愛的就是這幾年的學友了
成熟又有魅力
演唱功力一直在進步中
人要向前看
學友一直在進步 例如音樂之旅那ㄧ張專輯
我就被他感動的不得了
真是ㄧ個 超 超 超~沒眼光的人 :-x

gina 發表於 2005-9-4 21:09

我想那位作者的邏輯及思考有點異於常人,文章中也多處矛盾,我想每個人都有他的看法及想法,何必為了一個異於常人的看法而動怒,我想喜歡學友的人都知道學友的優點及魅力所在
頁: [1]
查看完整版本: 這篇文章有意思...