阿光 發表於 2005-9-6 21:09

幫林夕老師拍拍手吧!

看了好多的學友版,看到林夕老師的詞被虧得真是.........其實,絕對不是國語歌詞不好,只不過是太白話了些,因為有絕美詩意的廣東歌詞在先,所以我們才會有仙境和人間般的感覺落差----國語太接近我們的生活了,喜怒哀樂變得更加真實與具體,但也許是更加世俗;廣東歌詞無論是音韻或是意境,都與我們的生活隔著一層朦朧罩紗,柔美的若隱若現出屬於雪狼湖時空的神秘感,動人且吸引。不知大家是否同我一般認為呢? :oops:

不過,林夕老師也真的是辛苦了!其實與其說林夕是國語版的作詞人,不如說是改寫者。雪狼湖國語版歌詞對他而言,我認為不只是創作,而是用不同語言重新詮釋一個神話。這個難度比創作更高,或者說是壓力更大,要接受不同人的意見更多、更廣。眼前是各大詞家的精心力作廣東歌詞,如今要只靠一人完成重新注入新生命的使命[當然,學友也加入了自己的建議與巧思],還要兼顧國語版要滿足觀眾對劇情的融入程度,怎不累人又怎不花費精神呢?其過程一路走來,絕對是辛勞不已的。

幫林夕老師拍拍手吧!即使國語歌詞是如此白話[其實我一直深深相信,林夕絕對有把歌詞詩化到最美的能力,只是在國語版歌詞中,也許沒這個必要],但這一切都是為了帶給世人最真實、全新的雪狼湖,也是讓全體華人最驕傲的歌舞劇。至於神話般的廣東版本,我們就讓[祂]成為經典吧!每到夜深,我們都會聽見遙遠的地方,無人曠野上有弦樂在歌誦:真愛總會是永遠。

雪狼湖,8年來,由天上悄悄降臨人間,默默地在每個人心中激起最波濤洶湧的震撼,烙下最感動人心的淚痕,久久不曾平息.........

多謝學友,多謝林夕,多謝參與每一場演出的演員與觀眾,也多謝每位細細聆聽,品味欣賞原聲帶的友迷們! ;-)

翔翔 發表於 2005-9-10 16:45

雖然翔翔我也覺得廣東版的歌詞真的很幽美 :arrow: ,
而國語版的詩意,真的差很多~

但是,其實呀,翔翔我覺得:音樂劇嗎~本來就是要走入人們生活的~
所以我覺得歌詞變得很白話,其實,也沒什麼不妥啦! :roll:  
畢竟大家不僅要聽表演者唱歌,也要了解歌詞中的劇情呀~
若是太像在寫作文、句句都文謅謅,
光是聽歌,不是學友迷的,也就不太容易了解詳細劇情了吧?! :idea:
我想,若是歌詞比較白話,「雪狼湖」這音樂劇,應該會更加普及化才對~ ;-)

p.s. 阿光實在是中文系的咧! :arrow: po文都像在寫作文•••

阿光 發表於 2005-9-10 22:43

雪狼湖國語版聽了快一個星期了,現在國語歌詞真是越聽越可愛耶~~~

其實,同樣是詩,那麼國語版是新詩而粵語版就是古詩嘍!不同的美感,來自於不同的創意呈現;相同的情感,昇華於相同的人生歷練。

就是這麼動人,學友所要帶給我們的全新感官體驗,雪狼湖一定是超讚的啦![好想現在就衝去馬來西亞看唷.........]

Dream 發表於 2005-9-15 10:31

其實國語版聽久了,感覺真的不輸給粵語版,
我現在如果不自覺的啍起歌來,唱得都是國語的詞耶,
不會聯想到粵語的歌詞,
這會是什麼原因呢?
這也應該可以證明國語版也是很成功的吧!^ ^
真的愈來愈喜國語版的雪狼湖了^O^
林夕真的很利害!給你拍拍手:)

wan0935 發表於 2005-9-15 14:19

國語歌詞有些真的寫的不錯,在國語的雪狼湖中流星下許願個人認為,就比粵語寫的好,還有只要為你活一天也寫的不錯,雖然和粵語版的歌詞差不多,但那聽起來的感覺好似比粵語版更讓人動情,而真的失去你,這首歌粵語版的唱法還是比較好聽,至於不老傳說,國語版寫的歌詞聽起來比較可愛,粵語版聽起來非常唯美,還有愛是永恆這首歌不管國語還是粵語聽起來都一樣動人•

tam 發表於 2005-9-15 15:12

:-D 我這幾天都在聽國語版, 雖然粵語聽慣聽熟, 但國語版給我很新的感覺,有幾首我覺得比粵語版還好, 開始會唱一兩句, 已愛上了它們, 原來其中還有不少是學友填的詞, 怎能不愛? :-)

sorry 發表於 2005-9-15 15:37

粵語版經典之處在每一首都可獨立成為一首優質的流行曲
而國語版的歌曲卻是和整套劇融為一體,不可分割的
論整體性其實國語版更勝一籌 :evil:

boran8 發表於 2005-9-23 16:11

其實我一開始也覺得粵語版聽起來才唯美
歌詞才夠絕美  意境才夠深刻
但是聽久了國語版
也覺得其實不差
而且越聽越愛
這會不會是因為人都有先入為主的觀感
假使一開始就是國語先粵語後  那麼大家會有什麼反應呢?

總之
國語粵語我都愛

boran8 發表於 2005-9-23 16:16

但是我還有一個疑問
現在市面上出版的只有
粵語原版的(張學友+陳嘉露+陳潔儀)
國語版的(張學友+許慧欣+陳潔儀)
這兩種嗎?
還是在內地是另一個版本
在馬來西亞  新加坡....等不同地方還有其他版本
有人可以告訴我嗎

高家祥 發表於 2005-9-24 00:23

現在市面上出版的只有
粵語原版的(張學友+陳嘉露+陳潔儀)
國語版的(張學友+許慧欣+陳潔儀)
這兩種嗎?

我是住台南的 知名唱片行與二手唱片行都找過了
但都說 粵語版的已無法進貨 若有看到請通知我
謝謝  z11037@yahoo.com.tw
頁: [1] 2
查看完整版本: 幫林夕老師拍拍手吧!