Cathy is me 發表於 2007-2-17 06:30

G大調是什麼意思?

學友的煩惱歌裡有一句歌詞有提到G大調
是什麼意思呢
那張劭涵的歌“C大調”又是什麼意思呢 :roll:

ccusupersally 發表於 2007-2-17 13:54

大調是音樂上的調性
若是不知道調子的話,可以想像成在唱歌的時候,我們常說的key
例如在ktv唱歌時,可能會升一個key(升一個調性)
不管是古典樂或是流行樂,都會以一個調子為基準編曲
G大調,就是以G(也就是Sol)為主音的大調
C大調,就是C(Do)為主音的大調

歌詞裡說"吵吵鬧鬧像G大調"
我忘了是不是有一首很有名的G大調奏鳴曲之類的(好像是貝多芬的?)
營造出很熱鬧的氣氛
總之,大調的音階聽起來的感覺明亮輕快,所以歡樂的歌大部分是大調音階
又特別是C大調和G大調

相對於大調,也有小調
不過這牽涉的複雜的樂理...有興趣的話翻翻樂理書吧
很難三言兩語說清楚  @@"

Dream 發表於 2007-2-17 14:26

大調是音樂上的調性
若是不知道調子的話,可以想像成在唱歌的時候,我們常說的key

我忘了是不是有一首很有名的G大調奏鳴曲之類的(好像是貝多芬的?)
營造出很熱鬧的氣氛
總之,大調的音階聽起來的感覺明亮輕快,所以歡樂的歌大部分是大調音階
又特別是C大調和G大調

"

你說的很清楚了,
原來歌詞是這個意思,
謝謝你那麼認真的解釋給我們聽 ,
真的很利害耶^ ^

hpaaron926 發表於 2007-2-26 10:02

要給ccusupersally大鼓鼓掌
那麼詳細的解釋

siren5477 發表於 2007-3-8 22:25

大調是音樂上的調性

營造出很熱鬧的氣氛
又特別是C大調和G大調

相對於大調,也有小調
不過這牽涉的複雜的樂理...有興趣的話翻翻樂理書吧
很難三言兩語說清楚  @@"

噗...
關於這個問題也在我腦海裡盤旋已久...
不過也沒想到要把它問出來...
更不知道真的有人會回答耶...
真是豁然開朗啊~~
頁: [1]
查看完整版本: G大調是什麼意思?