【學友熱】歌神張學友專屬網站

標題: 粵語問題~~~ [打印本頁]

作者: wen    時間: 2003-5-21 12:41
標題: 粵語問題~~~
呃..不知道要放在那一區...只好在這裡問~~ ^^||

前天開始很用功的在聽"愛就是力量"~~
不過才聽了第一集挫折感就好大... =.=
因為有一堆都聽不懂~~~
昨天聽第二集前又聽了一次第一集...似乎懂了一些些~~

不過還是一堆問題想問...我記得我們站內有人是香港人..
呃..不管是不是香港人..只要會粵語的都好~~ ^^

問題一..在"愛就是力量"裡第一集有一段是方進一在問路吧~~
           後來是高因回答他的..
           方進一有說 "紮車" (吶..我聽到的的這樣..不知道有沒有聽錯..)
           這是什麼意思呢??

麻煩知道的人解解我吧~~ ^^||
我想之後還是會有一堆問題要問...
要麻煩你們嘍~~~~~~ :oops:
作者: LiLiAn    時間: 2003-5-21 15:52
我是香港人呀,所以我十分明白那些對話
以下是你不明白的地方,希望可以help到你啦

方進一:方
高因:高
路人:路

方:唔該我想問下ar筆low道係邊?
路:唔...前面兩條街...
方:不過我"jia"車 (既是駕車)ga wo
路:cher,我都唔係”jia”車既,鬼知咩!
因:先生呀,你”jia”車其實應該o係”lee”到(既這兒)行上兩條路,前面有兩個紅綠燈,你就向左轉,到左警署就好易搵(既容易找到)
方:唔該...

接著因就自言自語地說:他好像很面熟,不知在哪裡見過
之後她便從報章和表妹口中知道他就是方進一

p.s. 因為是廣東話,所以有些對話你可能會覺得比較難明白
以上的對話如果有任何問題,不妨說出來,或者我會知道的 :-o
作者: wen    時間: 2003-5-21 16:42
啊...真好 ^o^
謝謝你咧~~~~

如果有問題以後有問題....可以再問你嗎~~~~~
作者: LiLiAn    時間: 2003-5-21 16:55
[quote:bac35b1a4d="wen"]啊...真好 ^o^
謝謝你咧~~~~

如果有問題以後有問題....可以再問你嗎~~~~~[/quote]

YES,當然啦 !
我也十分開心可以跟大家分享!! :-D
作者: rookie    時間: 2003-5-21 21:15
那那那....

你有沒有看過不老的傳說的MTV阿?

學友一開始有說一段話....

我聽不是很懂.....
作者: Nicky    時間: 2003-5-21 23:12
[quote:7612f49209="rookie"]那那那....
你有沒有看過不老的傳說的MTV阿?
學友一開始有說一段話....
我聽不是很懂.....[/quote]

好像是:
在好久好久以前!
在一座很漂亮的湖裡面(??)
有一對男女!...........

請糾正我...........
作者: LiLiAn    時間: 2003-5-21 23:16
有呀有呀
我也十分喜歡這個MTV呀!!! :-D
以下是學友所說的話 -

作者: pao    時間: 2003-5-22 03:29
我也要問........
我真ㄉ受傷ㄌ(劇場版)裡ㄉ口白,沒聽懂幾句ㄉ
因為最近一直廳這張精選....
可以幫幫忙ㄇ
謝~~謝
作者: wen    時間: 2003-5-22 10:57
呵...
其實我還有一堆問題想問...

不如請聽得懂的人開個教學班吧~~~~~
有空上來教教大家啊~~~~  ;-)
作者: Joyce    時間: 2003-5-22 11:22
對啊~
我也好想學ㄟ...
要是學校的選修有開粵語課該有多好!!
作者: LiLiAn    時間: 2003-5-22 21:25
[quote:be75e8c95b="pao"]我也要問........
我真ㄉ受傷ㄌ(劇場版)裡ㄉ口白,沒聽懂幾句ㄉ
因為最近一直廳這張精選....
可以幫幫忙ㄇ
謝~~謝[/quote]

不用客氣啦 :-D
我終於打了那些口白啦 -

每一個陰天,我都會因為有你
作者: KELLY    時間: 2003-5-27 16:08
請問一下抖震是什麼意思?
作者: garcon28    時間: 2003-5-27 20:15
[quote:2366784589="KELLY"]請問一下抖震是什麼意思?[/quote]

你一定是常看到學友的歌詞出現的吧
討好眾人 換來自己 抖震 ....
手那天也偷偷的抖震  慌張裡又覺快感....

其實這個很簡單
是有點像顫抖
引伸出緊張或難過
就是顫抖時的感覺囉
作者: wen    時間: 2003-5-27 22:33
我又有問題要問了~~ ^^||

我想知道在愛才是力量第五集裡啊..
一開始方進一和高因在根叔那遇到後...
阿一和高因後來有互相對罵..
我想知道他們在說些什麼..
呃......麻煩嘍~~~~~~~
作者: pao    時間: 2003-5-31 01:02
謝謝你@LiLiAn謝謝幫我解開這ㄍ謎...
我一直覺ㄉ粵語跟客家話好像ㄉㄋ...
作者: jessiew    時間: 2003-6-8 15:04
"愛就是力量"是新城電台的廣播劇,正式名字是"愛才是力量",在HK有出版廣播劇文本,不過比較白話化,如你們來香港可以去各大書局,應該還有貨。
作者: wen    時間: 2003-6-8 15:30
真的嗎??那如果我想要買不知是否可以幫忙呢??

歡迎光臨 【學友熱】歌神張學友專屬網站 (http://www.jackyclub.com/) Powered by Discuz! X2.5