【學友熱】歌神張學友專屬網站

標題: [about] 李香蘭 [打印本頁]

作者: yyb    時間: 2003-8-8 01:56
標題: [about] 李香蘭
最近大家對周星馳模仿學友唱的那首李香蘭那麼有興趣...
我就來題供一點資訊.....

李香蘭,中國流行歌曲歷史上一位非常特殊的人物。她和中國的音樂文化結下了不解之緣。

李香蘭原名山口淑子,是在偽滿州國(今中國東北)南滿州鐵道工作的日僑山口文雄的女兒。
1920年出生於的偽滿州國奉天(今瀋陽市)郊區。但她小時候由於父親工作的關係,山口一家便遷移到撫順。
12歲那年,山口一家在撫順遭遇到平頂山事件。因為文雄不但精精通於北京官話,而且當地有許多中國朋友的關係,被日軍懷疑他個中國遊擊隊的間諜,因此第二年文雄辭掉撫順的工作,一家依靠文雄的中國藉乾兄弟李際春將軍(瀋陽銀行總裁),又遷移到奉天。「李香蘭」是李際春將軍給淑子起的中國名字。

李香蘭13歲時患了肺病。醫生勸她做一些鍛煉肺部的運動。
但李香蘭自小不愛運動。後來她學校的同班的白俄同學柳巴契克勸告她為了恢復肺部健康最好學聲樂較好,並介紹一位原籍意大利的女高音瑪達姆•波多列索夫介給她認識。之後她開始學習聲樂。

瑪達姆•波多列索夫在奉天大和賓館(今遼寧賓館)舉行個人演唱會時,在老師的推薦下,李香蘭也穿和服唱了幾首歌曲。
有一位奉天廣播電台職員也在大和賓館聽李香蘭的歌聲。因奉天廣播電台為了播送新節目「滿洲新歌曲」正好在找一位又會說國語又能看歌譜的中國姑娘,但能滿足這些條件的中國姑娘一直都找不到,故看到她演出的該職員馬上就邀請她參加的這個節目。
她在節目當中作為中國姑娘李香蘭演唱了「漁家女」、「昭君怨」、「孟姜女」等中國歌曲。她在該節目的演出很受各方面的注意。從此、她以李香蘭為藝名。

作者: Nicky    時間: 2003-8-8 01:58
哇~~y哥好厲害啊!~
感謝感謝提供喔........... :-P  8-)
作者: yinru    時間: 2003-8-8 02:06
這篇文章我以前在ptt看過..
不過我比較想知道的是,出處是哪裡呀?
轉貼來轉貼去的..
正確出處都不知道是哪了@@
作者: yyb    時間: 2003-8-8 02:14
[quote:0aec113093="yinru"]這篇文章我以前在ptt看過..
不過我比較想知道的是,出處是哪裡呀?
轉貼來轉貼去的..
正確出處都不知道是哪了@@[/quote]
出處我知道是那裡...是掛在日本網站上的....
但那個網頁很久以前就已經刪了.....
我還是再po一下他出處的位址吧.....
http://page.freett.com/leehsianglan/profile.htm

作者: 陳涵郁    時間: 2003-8-8 11:58
一首歌的後面,還有這麼多的故事
作者: jiun    時間: 2003-8-8 17:04
好長的故事
終於知道他是誰了
作者: 紫芸    時間: 2003-8-8 17:30
沒想到李香蘭是長的古典美
詩情話意的女子
終於看到相片中的樣子
謝謝周猩猩 :-D  :-D  :-D
作者: t039056    時間: 2003-8-8 18:59
原來真有李香蘭這號人物哦!我一直都以為那只是
非常單純的一首歌,原來我不知的還有那麼多的事
情.
作者: nobody    時間: 2003-8-9 01:37
沒想到這首歌的背後會有這樣的一個故事!
作者: chiasan    時間: 2003-8-9 23:48
....其實我不懂這位李香蘭跟學友唱得李香蘭有什麼關係耶∼ :oops:
聽歌時也不知道李香蘭跟歌詞內容有什麼關聯~~
...一直都不懂....
....真的很難懂....
慧根不夠.... :shock:
超愛學友的嘉珊^^
作者: yinru    時間: 2003-8-10 00:18
[quote:f32d7ccb4e="chiasan"]....其實我不懂這位李香蘭跟學友唱得李香蘭有什麼關係耶∼ :oops:
聽歌時也不知道李香蘭跟歌詞內容有什麼關聯~~
...一直都不懂....
....真的很難懂....
慧根不夠.... :shock:
超愛學友的嘉珊^^[/quote]
而且李香蘭是學友每場演唱會的必唱曲目... :-?
偶也一直搞不懂耶~~~ :oops:
還以為只有我不懂說...
原來有人跟我一樣..ccc
請知道的人來說一下唄~~
該不會是因為這首歌特別難唱,又特別好聽吧.... :roll:
作者: mayko0829    時間: 2003-8-10 14:16
李香蘭是學友開演唱會必唱的歌曲 可是… 身為學友歌迷的我 卻從來都沒聽過耶 真是太慚愧了><
作者: odyssey    時間: 2003-8-10 18:09
我也看過一篇相關的文章,有提到學友
嗯....可以看看
不過這篇文章有很濃的政治味

http://daoyionline.net/HuaShan/BBS/wanhua/b5current/82938.shtml
作者: yinru    時間: 2003-8-11 00:45
哇!~~ 學友唱了那麼多次李香蘭 居然還會掉淚...... 倒底學友對李香蘭這個人是什麼樣的感覺呀? 有沒有人知道呢? 越來越好奇了>"<

歡迎光臨 【學友熱】歌神張學友專屬網站 (http://www.jackyclub.com/) Powered by Discuz! X2.5