【學友熱】歌神張學友專屬網站

標題: 今天去看了如果愛 [打印本頁]

作者: tomaco998    時間: 2005-12-25 18:27
標題: 今天去看了如果愛
今天去新光影城看了如果愛...
整部電影的感覺不錯,還不錯看....
只是我覺得歌寫的不是很好耶,歌詞有點過於白話... :-(
可是學友哥真的不歸是歌神!!
雖然學友哥戲份不多,可是一聽到他唱的歌我就起雞皮疙瘩,真的把導演那個腳色的心情表達的很好耶!!唱的很有感覺喔!!
和雪狼胡的阿狼不一樣的感覺..是會讓人覺得很.....嗯...我也不會說耶 :  ;) ...就是更深入內心那種感覺,反正就是把那個腳色的情緒表達的很好!!
我最喜歡又會唱又會演的學友哥了!!超級厲害的!!

:lol: 題外話....金城武和周迅也唱的比我預計中的好....導演很會"藏拙",寫的歌都是適合他們唱的歌!!記得小時候金城武的"溫柔超人"和之前在電視上看到周迅唱歌...老實說有點.........嗯...嚇一跳...呵!!
作者: poca    時間: 2005-12-25 18:54
tomaco998

你真是冰雪聰明
導演的用意一下子就被你識破了

我想 學友一定很喜歡這部戲
所以不辭勞苦  四處奔波
參與了多場宣傳活動
還害自己患了感冒----

其實我覺得他這回不來台灣宣傳也好
一方面可以陪家人過耶誕節
一方面是因為
他就算來了   搞不好也會被冷落在一旁
反正台灣的媒體焦點一定是集中在金城武身上

唉   多數記者寫的報導
不論觀察的廣度或深度
還不如我們友迷呢
作者: aijuane    時間: 2005-12-25 18:57
我昨天也去看了~~~確實很不錯
    整部劇情我覺得我是被學友的唱歌的部份給感動的比較多
    很可惜學友的戲份不多,不然可以聽到學友唱更多歌 XD
作者: 何宜賢    時間: 2005-12-25 20:27
我昨天也去看了...
唯一可惜的事學友的部份真的是太少了
不過...看完之後還是覺得學友的表現...
讚啦....
而最後有一場是學友從空中掉下來時
我以為他為了成全他們倆而犧牲自己
我當下又飆淚了(還好沒畫眼影)
不過...之後看到學友這場也是電影安排的劇情
唉....我還被我男朋友罵我神經勒
我只是當下覺得為什麼雪狼湖與如果愛中
學友都是這種可憐的角色呢....
還記得前幾年電視劇...忘了名字
與莫文蔚和言承旭的那一部...
都是為愛犧牲的人呢....
作者: 嘉惠    時間: 2005-12-25 20:48
我今天也去華納看了
感覺整部片拍的挺不錯的
不過有一點感覺怪怪的
為何學友的聲音一下是配音一下又是自己的聲音
是因為感冒嗎?
我也覺得歌詞的部分白話的超嚴重
若是能有一點內容會更好
學友的歌聲是無庸置疑的
金城武和周迅也因為歌曲的關係唱的也不差
演技的部分覺得大家都演的很好
發現金城武的皮膚超好的
不愧是帥哥啊
最後學友掉下來我也一度以為他死了
後來才發現......是戲中戲啊
還有如果愛這首歌在戲裡的歌詞有不一樣
有一些是配合戲內的內容寫的歌詞
這部戲真的很適合改成歌舞劇
期待又能看到學友的歌舞劇啊~

[quote:693e54f573="哇哈哈"]我也覺得學友的聲音怪怪的
一下配音..一下原音
真奇怪耶...  ;) [/quote]
作者: 阿兆    時間: 2005-12-25 21:05
[quote:470c983271="嘉惠"]還有如果愛這首歌在戲裡的歌詞有不一樣
有一些是配合戲內的內容寫的歌詞
這部戲真的很適合改成歌舞劇
期待又能看到學友的歌舞劇啊~[/quote]

嗯嗯   我也有發現
但我覺得電影中學友唱的"如果愛"
更加的有感情 :-)
我比較喜歡學友在電影裡唱的"如果愛"
會感動的想哭 :cry:
作者: ritalove    時間: 2005-12-25 21:26
[quote:85cb73edc2="何宜賢"]我昨天也去看了...
唯一可惜的事學友的部份真的是太少了
不過...看完之後還是覺得學友的表現...
讚啦....
而最後有一場是學友從空中掉下來時
我當下又飆淚了(還好沒畫眼影)
不過...之後看到學友這場也是電影安排的劇情
唉....我還被我男朋友罵我神經勒
我只是當下覺得為什麼雪狼湖與如果愛中
學友都是這種可憐的角色呢....
還記得前幾年電視劇...忘了名字
與莫文蔚和言承旭的那一部...
都是為愛犧牲的人呢....[/quote]

沒錯沒錯!!  我也是看到他故意不讓周迅接到  還雙手抱胸閉上眼
那一刻真的是心都揪在一起  眼淚一直不停掉...
我那時真的以為是 "聶文" 打算就這樣掉下去  幸好後來才發現不是~
不過真是嚇死我了!!  我朋友說他聽到啜泣聲轉過頭來看到我的眼淚   被我嚇到~
哈哈~

妳說的那部電視劇--是 "烈愛傷痕"  ((我應該沒記錯吧...))
不過我沒有看過  只是知道學友有演出~

其實啊...  我覺得 "如果˙愛" 是滿好看的~
不過  我覺得好看的原因是因為有學友的詮釋 和劇中的歌舞片段吸引我~
我覺得學友詮釋的聶導...  很...  有他自己的特質~
一種憂鬱、不確定感  到後來的妒忌  放手~
看到後來  我覺得 學友唱 "如果˙愛" 這首歌 真是太符合劇中聶導的心情轉折了~
看著看著  覺得 "聶導" 才是懂 "愛" 的人!!
((聽著歌  想著自己的事  就覺得...  嗯... 很多事情  我可以真正的釋然了!!  微笑著))

我很喜歡聶導演班主時  打了小雨一巴掌  之後和孫納解釋討論的那一段~
就好像在剖析自己的心情  在說服自己不要去恨一個人一樣~

只可惜我太小看學友的魅力  沒有再早一點去劃位  坐到了最前面一排...
看得脖子很痠啊...
但是  能夠看到學友這麼不一樣的演出  真是開心極了!! ^^

我也覺得一下配音一下學友原音有點怪~
在 "雪狼湖" 裡時  我覺得學友的聲音挺好的呀!!
不過  可能因為劇情需要吧~
"聶導" 這個腳色有點淡 有點灰 有點冷  可能需要很標準的國語吧...
雖然很希望可以都是聽到學友自己的聲音~
但是  覺得配音的感覺效果也不錯就是了~

啥米??你竟然沒有看過烈愛傷痕..那很經典耶!!!
超級好男人的張梓諒...尤其是第二集

作者: victoria0105    時間: 2005-12-25 21:49
偷偷說ㄧ句~~
烈愛傷痕~~學友的部份
我都剛好沒看到~~~
之後又因為一堆陰錯陽差~~
完全沒看到學友演的部份~~~
心痛

唉唷唉唷~~~學友在原聲帶裡
起碼唱了五首歌
如果戲份很少~~~我會捶心肝

我還沒看~~~預備12/30才要去
好期待唷~~~
作者: ss    時間: 2005-12-25 22:28
我覺得整部戲整體來說都蠻好的
學友雖戲份少
不過演和唱得好當然是無庸置疑
我和其他三個朋友都覺得蠻好看的
我一定要說
周迅表現得很搶眼
不過也是因為戲集中在她身上的關係

有最後學友戲中戲摔下來那裡啊
因為之前有聽過陳可辛的訪談
所以我就覺得應該不是真的

以三個人的戀愛觀點來說
我覺得金城武演的林見東真的很病態
周迅演的孫選擇遺忘過去也非正常
若是學友演的聶文也選擇以暴烈的方式表達自己的愛
我覺得這也是一種病態
(何必一定要以「死」來表現而且還是自殺呢)
所以我還蠻喜歡導演的處理方式
不然就太灑狗血了

我想這是導演要給大家一個對「愛」表現的反思吧
我是蠻喜歡的

還有我覺得用配音是有其道理
因為演員不是同一個地方的
不然向「臥虎藏龍」那樣南腔北調各講各的
很怪異耶
作者: 林姿伶    時間: 2005-12-25 22:32
我去看了首映會,主角獨缺學友。學友演的真的粉棒,我以為學友會為愛而犧牲死掉,我就忍不住留下眼淚。結果只是演的。 :lol:
作者: MIKI    時間: 2005-12-25 23:25
關於歌詞很白話這一點一開始我也很介意
但是看到後來
我覺得只要把歌詞想成這是他們的台詞
只是他們都用唱的方式表現
就很能投入了
聽學友的聲音聽到在電影院起雞皮疙瘩///
散場的時候全部的觀眾都等字幕跑完了才離開說^.^
作者: tomaco998    時間: 2005-12-26 01:29
[quote:8e46de2940="何宜賢"]最後有一場是學友從空中掉下來時
我當下又飆淚了
[/quote]

我看到這裡時,身體也是呈現僵硬的狀態...差點連呼吸都忘記了!!
雖然沒哭啦...不過眼框也變濕潤了......
感覺自己好像也跟著戲裡那些工作人員慢慢靠近聶文的身軀....
偋住氣不敢動也不敢呼吸....
作者: michelle929    時間: 2005-12-26 10:12
我也是昨晚去看的
看了之後也是覺得奇怪
怎麼一半是張學友的原音
一半是配音啊..
(配音的京片子也太標準了些)

我一開始就是抱著看張學友的心情去看這部電影
只要他一開口唱歌
我的心就跳到喉嚨口
整個情緒被他的歌聲牽引
真的是太讚了...

但也正因如此
讓我對金城武和周迅的愛情故事沒什麼反應
(見東才應該是來破壞的第三者吧...)
加上金城武的歌聲被張學友給比下去太多了
(應該說根本不能相提並論)
以一個歌舞片來說
很少有男主角男配角表現差那麼多的....

不過整體來說
如果愛是近年華語片少有的佳作
舞蹈場面浩大
空中飛人那幾段也讓人看的目瞪口呆
值得一看....

上面是我之前貼的....

昨天看了首映會的新聞
也覺得媒體實在太偏心了
還好張學友沒有來
(我以前也是池珍熙的粉絲
看到他被媒體批人氣大不如金城武
真的很生氣.....)
還好張學友跟池珍熙都唱的比金城武好很多....

周迅表現不錯
可我一直無法認同她的角色能夠讓兩個男人對她如此死心踏地
(可能我自己沒經過這種愛情..很難想像)
不過我很滿意電影的結局
孫納應該是愛聶文多些
(周迅自己昨天就說出結局了...不是我故意說的喔...)
作者: ritalove    時間: 2005-12-26 10:43
啥米??你竟然沒有看過烈愛傷痕..那很經典耶!!!
超級好男人的張梓諒...尤其是第二集
[/quote]

呵呵...  版主啊...
那時人家還沒有喜歡學友的嘛...   :oops:
而且不是有言承旭嗎...
沒有喜歡他  他好像又是主角的樣子  所以就沒有想看的慾望囉...
不過  我在我家附近的租片店找找看有沒有在租的~
如果找不到的話  只好上網看看有沒有在賣vcd的了...
作者: evasorry    時間: 2005-12-26 12:35
除了這三個角色外,另一個角色池珍熙,
我是沒看過什麼韓劇啦~不過這部片中,
唱歌的部份應該是他本人唱的吧,因為聽他在唱的時候,
發音聽起來像是用「羅馬拚音」在唱歌的感覺,
不過大致上都滿標準的,我朋友還說他唱的也不錯,
有段他跟學友穿插唱的部分,挺好聽的說~

最後那一幕我也嚇一跳,結果是戲中戲哩~
作者: ritalove    時間: 2005-12-26 13:36
[quote:560700a0fb="michelle929"]
我一開始就是抱著看張學友的心情去看這部電影
只要他一開口唱歌
我的心就跳到喉嚨口
整個情緒被他的歌聲牽引
真的是太讚了...

但也正因如此
讓我對金城武和周迅的愛情故事沒什麼反應
(見東才應該是來破壞的第三者吧...)
加上金城武的歌聲被張學友給比下去太多了
(應該說根本不能相提並論)
以一個歌舞片來說
很少有男主角男配角表現差那麼多的....

昨天看了首映會的新聞
也覺得媒體實在太偏心了
還好張學友沒有來
(我以前也是池珍熙的粉絲  看到他被媒體批人氣大不如金城武
真的很生氣.....)
還好張學友跟池珍熙都唱的比金城武好很多....

周迅表現不錯
可我一直無法認同她的角色能夠讓兩個男人對她如此死心踏地
(可能我自己沒經過這種愛情..很難想像)
不過我很滿意電影的結局
孫納應該是愛聶文多些
(周迅自己昨天就說出結局了...不是我故意說的喔...)[/quote]

嗯嗯~  我也是  只要是學友出現的片段  我都會特別特別認真去看!!
其實最當初想看  是因為劇中的歌舞片段吸引我~
後來  喜歡了學友之後  學友是最大吸引我去看的主因  再來是歌舞~
所以我也對孫納、見東的感情戲沒有什麼感覺~

我這樣看下來  我是覺得  其實  孫納並沒有愛見東吧~
而之前會獻身給見東  只是一種不安全感...
((因為要 "嫁" 給老外  到那麼遠  不熟悉的環境  一時無措才做出的行為...))

我是覺得池珍熙的舞真是太可愛了!!
就是很天真的感覺~  尤其是剛開場時  他坐在車上擺動身體那一幕~
嗯嗯  我也在想  還好學友沒有來  不然難保有被冷落的感覺...

不過  周迅真的說 孫納愛聶文多一些嗎??
如果是這樣  還滿開心的~  呵呵
電影最後  孫納還記得聶文一直想拍的一部電影  那也一直是她想演的電影...
我還在想說...  咦咦...  她這樣說  是表示她很在乎聶文嗎??  呵呵
而且  最後  她放手讓聶文掉下去時  明明知道是劇~
最後緩緩降下時  也看著聶文哭  應該是帶著不捨吧...
作者: Ester    時間: 2005-12-26 14:21
我看了昨天25號晚上11:30的場...在信義華納威秀
開演前...發生了一件小插曲:
開演前和弟弟在華納威秀的二樓吃東西
突然看到許慧欣和一個女生從旁邊走過去
『弟弟很高興的告訴我,他說他要去跟阿狼說...小雪沒有死......哈!』
我就跟弟弟說...她一定是跟我們一樣要來看如果愛的啦
弟弟卻說...她一定是來逛街的

進了電影院...我到處搜尋小雪的身影
都沒看到她
弟弟很得意的回我說...就說她是來逛街的
才一說完,小雪就進來了,哈哈
更猛的是...她就坐在我們旁邊...嘻嘻!
弟弟就一直小小聲的唸---『小雪...小雪』
許慧欣有聽到喔...她有轉頭看一下!

這是一個有趣的夜晚...跟大家分享一下囉!
而如果愛的內容呢...因為應該還有很多人沒看過
所以我也不要多提...
不過內容有些小笑點,故事也很感人
等大家到時候去電影院看就知道啦!
而學友配音的聲音變來變去,真的是有點怪!
作者: poca    時間: 2005-12-26 15:08
to  michelle929

超欣賞你的快人快語   一針見血

我沒看過如果愛
但是因為之前已經看過很多大陸媒體的相關報導
和影迷寫的影評
所以對這部電影還算有點了解

我發現英雄所見略同
你所寫的都切中重點耶

問題還是出在台灣的媒體記者吧
事前都不做功課    自己還成了追星族

連主持人陶子也自以為是的
認為凡是和金城武合作的女演員就會被電到
好的主持人  應該盡量做到  不讓來賓覺得尷尬才對啊
我就很欣賞周迅的大方率直  不會刻意迎合媒體或主持人

池珍熙我也很欣賞
我發現他和學友有很多相似的特質耶
難怪兩人那麼合拍

首映會當然要熱鬧嘛
但是總是這麼膚淺  也真教人受不了

所以說
學友這次不來是對的
雖然好想常常看到他

to  ritalove

寫的好棒
果然是懂得愛的人

Ester

你弟弟好可愛喔

你們怎麼沒把握機會和許慧欣聊一聊
順便套一點學友的八卦

啊 糟糕
怎麼一不小心就洩漏了潛意識裡對八卦的熱愛
作者: tulip0610    時間: 2005-12-27 13:39
總覺得每次都打著學友的名號,可是戲份都不如預期的多,有種被欺騙的感覺,不過還是很喜歡這齣戲,因為有學友出色的表演,讓整部戲加分很多,當然其它人唱功如果再好一點的話,應該會更棒才對。
作者: 劉禮憶    時間: 2005-12-28 16:32
∼之前主題重覆,再次貼上..貼在這應該就不算重覆了..
 有點小害怕∼因為太想和大家分享∼
 若有造成版主麻煩,先說sorry囉!∼

乍看之下,
高唱「外面的世界很精采」的孫納�小雨(周迅)是何其的自私..

林見東�張揚(金城武)痴等十年,
每晚失眠,都是因為不想夢見十年前在雪地裡,
和孫納緊緊相擁的那一幕...

聶文�馬戲團班主(張學友)從你是愛我的懷疑,
             到男人本該的嫉妒,
             再到如果愛的放手..

MONTY(池珍熙)把剪錯的回憶片段,
一一送還給電影裡的主角們,
其實在回憶裡,記得的人很想忘記;忘記的人很想記得..

那麼 到底誰對了?又是誰錯了?

乍看之下,「如果.愛」講述的是不同的愛情價值觀,
但我更覺得,這部戲甚至是在講不同的人生價值觀,
             講述每個人存在的意義。

導演藉由最後一幕∼
MONTY幫孫納出版「走過的…」回憶錄,
帶給觀眾無限的反思..到底回憶該忘還是不該忘?

雖然人生經驗尚淺,但我卻在這部戲裡數度落下淚來..

林見東(金城武)與孫納(周迅)
十年後在北京雪地裡相擁哭泣的那一幕,
我落淚了..

聶文(張學友)和孫納(周迅)在電影試片室裡,
一同看著聶文飾演的馬戲團班主高唱著「你是愛我的」,
戲裡戲外對照聶文的掙扎與深情,
當唱到「謊言真話,我都收下」、「也許,你是愛我的」,
我落淚了...

戲演完了..
林見東(金城武)在電話那頭,一開始和孫納(周迅)默默無語,
最後只哽咽的說了「我走了..要記得老北京」那一幕我也落淚了...

當孫納看著「走過的...」回憶錄,
落下的淚水是悔恨?是感激?是幸福?是遺感?
而這一幕,我更禁不住的跟著孫納落下淚來..

如果 這就是愛呀..

---------------------------------

雖然數度落淚∼
但不得不佩服導演陳可辛∼常常在感人之餘還不忘加入俏皮的玩笑

(*聶文(張學友)戲裡戲外分不清的嚇死人結局
  -我心臟都快停了,這一幕的玩笑實在開的有夠大!

*到底是青島還是青海?明明就很難過的跟著周迅一起落下淚來了,
  卻在這裡又噗吃一笑!)

不過,好像人生也就是這樣,苦,是有的,但也別忘了樂的那一面..

原來「如果.愛」不只是單純的漂亮愛情歌舞片而已,
        更是提醒了迷失自我的人們啊∼勿忘初衷!

戲真的演完了∼不小心囉哩囉嗦一發不可收抬的
       就在這裡發表了淺淺的感想...

那麼你看到的「如果.愛」的精采世界又是什麼呢??

PS∼分享何謂蒙太奇∼網址連結∼
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1305093006075
作者: ariel chang    時間: 2005-12-31 20:05
終於今天去看了如果愛!跟上面的一位友友一樣~太晚去買票結果坐在第三排一開始還在擔心太近了仰著脖子會沒辦法融入情節去看!但這個想法一下子就沒了~從第一場的歌舞開始~~我就完全進入戲裡(因為有學友嘛!)
學友的歌聲不用我說,大家都知道是這部戲的靈魂.配合著劇中聶文的角色~有著淡淡的悲傷,濃濃的無奈!
結尾的空中飛人一幕,當他在半空中飛著心也跟著吊在半空,看到他摔下來時候,心情跟著掉下來...尤其最後說[就讓我成為妳的回憶]時那種悲悽的眼神~~如果我是孫納才不會輕易放手呢!
還好,結局算是孫納選擇了聶文(本來就是學友的勝算大嘛!他唱歌那麼好聽,眼神又深情) :lol: 這樣的結局才讓我心情平復的離開戲院!

ps.只不過戲中那位一下是記者一下是酸辣麵店的老板一下又是司機的池珍熙先生在不斷的換角色出現的同時戲院中就有笑聲出來~~真的很好笑耶!
還有聶文掉下來時.戲中戲的小丑哇演員呀慢慢接近他一直到有工作人員收他身上的鋼絲時全場又笑了出來(哇咧)~~這樣會讓人一下哭一下笑的,都不知整場電影要用什麼樣的心情去看~心情起伏很大有一種無法形容怪怪的感覺.不知道有沒有其他友友跟我有相同的感覺呀 :-P
作者: 雯雯    時間: 2005-12-31 22:39
[quote:f06424bedb="tomaco998"][quote:f06424bedb="何宜賢"]最後有一場是學友從空中掉下來時
我當下又飆淚了
[/quote]

我看到這裡時,身體也是呈現僵硬的狀態...差點連呼吸都忘記了!!
雖然沒哭啦...不過眼框也變濕潤了......
感覺自己好像也跟著戲裡那些工作人員慢慢靠近聶文的身軀....
偋住氣不敢動也不敢呼吸....[/quote]
嗯嗯...有同感...
學友把"聶文"演"班主"的角色真的演的太好了... :35:
尤其當聶文在飛在半空中要摔落前時,最後說[就讓我成為妳的回憶]那種悲悽的眼神,真的好令人不捨...看到他摔落時,我還真的嚇了一跳...以為聶文最後為愛而犧牲,而忍不住落下淚來...不過好在是戲中戲...
一聽到學友在戲裡唱"男人本該忌妒"..."命運曲"和"如果.愛",將這三種感覺詮釋的真好...,心情也跟他的歌聲起伏...學友真的是太.....棒了!! :35:  :60:  
可是我覺得戲裡學友的戲份太少了...既然導演願意等待著學友來拍這部戲,為何不多加戲份給學友ㄋ?? :33:
作者: 何宜賢    時間: 2005-12-31 23:01
哈哈....我還以為只有我一個人神經勒...
原來學友迷大家的思維都是一樣的...
有種我不用多說什麼大家都能懂我的感覺...

不過我當初是為了學友才看烈愛傷痕的...
但看了之後更難過...
學友也太可憐了....
不過學友的感覺有很適合劇中人的感覺
為了愛...情願犧牲自己
太偉大了...幹嘛要我們掉眼淚阿...
作者: takeruyamado    時間: 2006-1-1 11:41
其實我本來並不是學友的fans
但昨天去看了部片,怎麼看都覺得他最出色的
反而讓我更加喜歡他
就像陳可辛導演所說的,
什麼人可以將第三者的角色演得那麼不讓人討厭
在他的心目中就屬學友了..

這部片讓我感動的不是見東十年的執著
卻是班主真真切切的情感!
當他唱出「你是愛我的」時,讓我不禁流下淚來!
他..才是戲中最懂愛的人吧!

ps.聽到劇中學友的「你是愛我的」、「男人本該忌妒」,真的很過癮.很幸福啊!
作者: poca    時間: 2006-1-1 12:48
我想雖然學友的戲份很少
但是就衝著他的精湛演技和演唱的幾首歌曲
就很値得去看啦
何況如果愛還是影評人心目中今年十大國片之首呢

再過幾天我就要和同事去看了
超期待的

其實
發現同事也是友迷的過程很意外
這又是另一個有趣的故事了
作者: Olivia    時間: 2006-1-1 13:47
看完後忍不住一直琢磨著片名
如果.愛.....
才發現可以造好多句子喔  每個角色都可以幫他造一句喔
友友們有沒有想過呢?

之前看了友友們的分享學友掉下去的那段
當自己看了電影時  居然還是被嚇的半死ㄚ
哈哈  想必是學友的演技太棒了  還是把我們騙倒了
再加上無人能比的歌聲   只有一個字  "讚"到一個不行
還沒看的友友們趕快進戲院被感動一下吧
作者: goo_jacky    時間: 2006-1-1 14:11
我在新年的凌晨,
終於去看"如果  愛"了..... :57:

昨天,
遊說了好幾位同學,
居然沒人想去看如果 愛,
她們只想看納尼亞...
頓時間........
覺得自己好孤單  :17:
人生失去了希望....

唉~~~失望之餘...
抱著最後一線希望,
終於找到人一起去看如果  愛 了!! :lol:
(他對學友沒興趣,而且早上還要去上班)
雖然他看到打起瞌睡 :24:
真的很不好意思,
那麼晚了還拉著他出來,
在趕去電影院的路上,
在車上倒數跨年, :(O)
很感謝他肯陪我去看如果 愛
~~他是在寒冬中的一股暖流~~~ :arrow:
作者: 劉禮憶    時間: 2006-1-1 22:34
在網上看的一篇「如果愛」的影評∼和大家分享囉!

-----------------------------
自導自演,有時候是野心過大,有時候,則是虛實難辦的雙重論述…

我在1985年,台灣電影的盛世尾音中開始採訪電影新聞,那時候,國片的年產量多達一百五十部,幾乎每周都有兩三部新片開拍,第一次跑現場的時候,就有一位前輩大姐,以極其八卦的口吻說著一位名導演和一位名女星的緋聞,「他們一定上了床了!」

剛才踏進演藝圈不久的我當然不信,因為我所認識的他們都是術業專精,肚子裡很有貨色的人,聽他們聊電影談表演,只能用「過癮」兩個字來形容。我相信人間是有惺惺相惜的友情了,雖然我也相信,友情和愛情的間隙是很微薄的。

一年後,他們的戀情終於爆發,終於不再是傳聞了,在報禁還沒有解除的年代裡,他們的新聞成了版面上最驚人的影壇緋聞,大姐見到我就笑我說:「我說得沒錯吧。」

多年來,我才慢慢能夠體會,工作夥伴朝夕相處確實可能日久生情,特別是導演與明星,一個是動腦菁英,一位豔冠群芳,電影需要他們綻放光芒,他們照耀了自己,也吸引了對方,那都是順乎人情的可能發展,至於禮法倫常,那是另外一個層次的問題。

近水樓台先得月,那還是比較高層次的相互吸引,職場中(不只是電影圈),多數時候的男女關係則是相互利用的交換關係了。公式通常是這樣寫的:有權力或有才華的一方,往往就能吸引急著出頭的後生小輩攀附追隨,有人需要相伴,有人需要名利,能夠互補,就會吸聚一窩。至於,愛情有沒有?愛情在不在?當事男女還黏在一起的時候,外人的判斷總是欠準,只有時間會做出最終極的裁判。

圈外人老愛認為影藝圈人喜歡亂搞男女關係,電影人其實很難否認,所以乾脆就把流言拍成電影,從《紅樓金粉》到《彗星美人》,從《蒲田行進曲》到《電影天地》,從《教父》到《神鬼玩家》都採取了電影人拍電影醜聞的內幕報導方式,讓觀眾看到了更多權力、財富和欲望交換的傳奇。

1995年,張學友曾經在王晶《鼠膽龍威》中,揶揄了影壇大哥性好女色,武打特技又要仰賴替身的醜聞本色,銳利的批判和過激的醜化處理,引發了香港影壇議論紛紛;2005年,張學友則在陳可辛執導的《如果.愛》刻畫了一位龍困淺灘的票房導演,他一手捧紅了女明星周迅,也利用著周迅來處理複雜的影藝事物,然而最大的問題是他自覺江郎才盡,而且同居愛人周迅的昔日男友金城武偏偏就是他和周迅再度合作新片的對手演員。

後設電影的主要精神就是透過戲中戲、影中影的虛實對照,真假難辨的雙重論述讓電影的主題更加彰顯,做導演,張學友需要金城武含情脈脈又極其鋒銳的眼神來替電影加分;做情人,張學友卻必需不時提醒愛人周迅,攝影機很愛金城武,她要更加油,否則戲份就被吃光了。然而,一旦周迅入了戲,卻又可能假戲真做,重新墜入情網,張學友是要捍衛他的電影?還是愛情呢?他的矛盾與掙扎,就成了《如果.愛》中最曖昧的焦點。

心細如髮的人做了導演,就能察覺演員的細微變化,嗅知愛人的舊情細胞再度萌生之時,他更進一步接下了電影中馬戲班主的角色,劇情中,他收容了喪失記憶的周迅,也佔有她的人,卻在金城武的介入後,黯然傷神,終於在高台鞦韆上失手……如果,張學友不兼任這個角色,電影的後設對照意味就沒有這麼濃烈,他走上幕前的人影重疊,卻也形成了整部「後設」電影的最終樑柱。
電影人把才情和愛情都留在膠捲上,電影才好看。然而,電影更像一場夢,夢終於要醒的,人終於要散的,聚散兩依依之後,留給其他的影癡,更多按圖索驥去拼貼,去解讀的空間,《如果.愛》不算是混然天成的詩意之作,因為充斥著太多太鮮明的算計和斧鑿痕跡。至於刻板人物的打造與取捨之間,有時光采奪目,有時則顯得有點力不從心,例如吳君如的經紀人角色,一場車廂裡的對話,老練又有神采,但跑去和曾志偉談合約的戲份,就太露骨而且做作;同樣地,曾志偉的老闆角色,從拈花惹草到斤斤計較於預算和角色的對話,則是他近來最沒有生命力的演出。

不過,陳可辛百轉千迴地在電影的虛實對話間穿梭來去,卻也讓《如果.愛》用了華麗的影像和動聽的音樂展現了他做為21世紀的影音故事高手的深厚功力。看完《雪狼湖》,再看《如果.愛》,你真的必需承認電影工業真的就是娛樂事業的火車頭。

網址連結:http://blog.infocom.yzu.edu.tw/twlai/archives/2005/12/20051213.html
作者: Cathy is me    時間: 2006-1-3 16:05
劇中歌舞演出的確很華麗震撼
但我覺得歌詞太淺白
一點美感都沒有

有一幕孫納在游泳見東游過來強吻她
金城武低沉的聲音讓我以為是在看恐怖片咧 :-?

還是學友表現最好
演技好歌聲更是沒話說
戲份不會不多啊

另外有個問題:學友有配音嗎??
為什麼有時候都不像學友的聲音??

作者: penguin0403    時間: 2006-1-3 16:32
推....:lol:
陳可辛說的:除了因為張學友如此特色的歌聲之外,選擇張學友的原因,是因為他不知道誰還能把「第三者」演的如此讓人「感動」!
從頭到尾,每當學友歌聲一起,我的眼淚就不自覺的流下來,因為他的歌聲和演出來如此感人的情節,儘管是憤怒也好、悲傷也好...
說真的,雖然他不像別人每次都演男主角,但是他的每一場戲(包括雪狼湖),都是演的最棒的!
作者: 茱茱    時間: 2006-1-3 17:26
在歌舞的部分表現十分搶眼華麗

學友的唱功更是無庸置疑!!

當學友選擇"放手"的時候我還真的被他~嚇一跳....

整體來說還不錯~

學友的詮釋真讓人感動 :cry:  :cry:
作者: icebin    時間: 2006-1-3 18:06
我也看了這部片了

有點感傷耶

我還以為 班主真的死了
他那句  孫納  讓我成為你的回憶吧

總之  這部片很不錯  歌也好好聽喔
作者: 臥雲    時間: 2006-1-4 16:03
原不看好此片,但看完之後,對於所有演出的演員都只有"讚"字來形容,尤其是學友的演出真是超讚的啦!!!
學友的歌聲真的好好聽哦!!! 8-)
值得去電影院看.... :evil:
作者: 鍾珮怡    時間: 2006-1-4 17:04
我很贊成penguin0403這位朋友說的話,學友每齣戲不論戲份是多是少,他總是能把角色揣摩得維妙維肖,簡直到骨子裡去了,而且又拿捏得恰到好處,他就是這麼一個認真的人,只要是答應要做的事,不論是主角配角,他都要負責任地表演,我猜,在學友心中或許沒有主角配角、戲份是多是少的分別,他已經不是計算這些表面膚淺的差異,任何一個角色都是一個責任,都要做到最好,我只能說我真的打從心底佩服他,他真了不起!
作者: 光    時間: 2006-1-6 11:56
昨天我也去信義華納看了:-)
買票竟然還要排很長的隊... :-? 不過大概看納尼亞的比較多吧
其實我也是第一次去電影院看學友的電影...
"恐龍"不算...只聽到聲音@@
我覺得真的還不錯呢...本來只想看DVD
後來發覺在電影院裡聽學友唱歌很享受
如果愛的歌曲和音樂我都很喜歡
聽到池珍熙唱歌我笑了出來,有種很可愛的感覺
不過他學中文也很努力
周迅和金城武的歌也不錯
但我還是覺得學友唱得最有味道(這算偏心嗎?可是真的這樣覺得)
和我朋友都覺得好像回到看雪狼湖的感覺
班主在雨中那幕...超帥XD
空中飛人那一段...也很精采
聶文掉下去時...我突然覺得好像鐵達尼號傑克沉下去那幕似曾相識的感覺@@
看到白雪上慢慢滲出來的血跡,我朋友被"騙"出眼淚來了XD
其實我也知道應該不是真的...可是也滴幾滴眼淚出來
演得實在太像了啦...連看雪狼湖都沒哭,看這部反而哭出來
最後聶文搞錯了青島與青海...還滿好笑的
我朋友還轉過頭來對我說一聲"呆子"
哈~其實我也不知道這兩個地方在哪= =
其實學友的戲份還不算少啊...我覺得

如果愛是描寫戲中戲
但我覺得是戲中戲中戲
學友--聶文--班主
然後我們又看了這部戲...變成戲中戲的戲中戲
因為人生就像一部戲...哇....好復雜@@

如果學友明後年真的要製作"如果。愛"的音樂劇...
真是期待啊
作者: 陳香吟    時間: 2006-1-7 14:35
標題: [分享]
看完如果愛之後,我寫下了自己的心得,正好看見東森新聞報徵稿,抱持著要讓學友的名字出現在個角落的信念,我就投了稿,沒想到居然上了(其實這裡的友友多是見解精闢的),就野人獻曝,跟大家分享一下啦!
:oops:
http://www.ettoday.com/2006/01/07/38-1890996.htm
作者: tonyy321    時間: 2006-1-7 18:02
我是上星期六看的 滿讚的
最後一幕看到學友掉下來,還以為是真的哩,結果原來是戲中戲。
作者: poca    時間: 2006-1-7 21:26
未可淺嚐即止的愛情佳釀

「如果愛」,就像一瓶未可淺嚐即止的愛情佳釀。
打開它,先聞一聞氣味,有點刺鼻,有點醉人。
淺嚐一口,舌尖感到苦澀;
入喉之後是甘甜,不禁一口接一口啜飲;
飲盡後,卻嚐到它的溫暖醇厚,餘韻無窮。

紛飛冬雪中的患難真情

見東和孫納初遇時,各自懷抱夢想,見東比較被動,
被孫的積極率真所吸引,因而展開一場青春純愛。
雪地裡的擁抱,是兩人真情的相依。
見東將這段感情視為生命的全部,卻因為孫的離棄而懷恨不平,
他的報復計畫在十年後終於有機會進行。
記者會上的目露兇光,兩人同車時的嘲諷戲謔,
都顯露他的報復心切。十年的時間足夠讓他功成名就,
怨恨心卻讓他的情感變質,人格難以成熟健全。
誠如他自己的留言:他愛上一個他鄙視的人,最後他更鄙視他自己。

孫為了成名不擇手段,外面的世界很精采,
孫納可不願意眼裡望去,只有雪地的悲凉慘白。
她遇到一個貴人,一路將她捧成大明星。
於是她堅決的選擇遺忘,不願再回憶起任何不堪的過去,包括那一段純情。
患難中固然可以建立真情,但是擺脫患難時,真情也難免一併被拋離。

愛恨交織的報復輪迴

如果說雪地見證他們的青春歲月,
那麼泳池則傳遞了他們潛意識裡想重返過去的痛苦掙扎。
這樣的畫面頂多一次就足夠,四次實在太多餘,
反而失去原本應有的涵義和張力。
還有見東服用安眠藥仍然無法入睡,猛按鍵盤打出我恨你、跟我走,
都使這個角色缺乏深度。不知是否這就是編導的本意。

孫的磨牙反映她內心承受的壓力,
見東在以前會憐惜的讓孫咬住他的手指,
但十年後的同樣情形,見東卻是不屑的望她一眼,可見其冷酷澆薄。
見東最後如願報復了孫的背離,讓孫也嚐到被拋棄的痛苦。
但他並未因此感到報復後的快感。
機場人員的一句話,讓他驚覺潛意識裡竟然仍想和孫納雙宿雙棲。
於是他回頭找尋孫納。
雪地裡再次深情相擁,他們以為又找到當初刻骨銘心的純愛。
或許有些影迷會認為這才是男主角的勝利,是圓滿的大結局。
但若是這樣的安排,全片絕對會失去耐人咀嚼的況味,
而愛情的真相也並非如此。

看著這樣的愛恨糾纏與對峙,對觀眾而言當然不是愉快的觀影歷程,
所以說,這瓶酒初入口是苦澀的。
慶幸的是,片中人和觀眾都可以隨著劇情的進行,逐漸撥開迷霧,
誠實面對自己,並審視自己對愛的領悟。
酒的芳香醇厚於是慢慢呈現。

三人太擁擠

片子的主要場景在北京和上海兩地。
北京是見東和孫納二人的愛情發詳地;上海則是十年後這段感情的主戰場,
只是這時多了一位參賽者。常言道:戀愛的圈圈裡,三人太擁擠;
但是缺少了這個人,這段感情就顯得太膚淺無趣,
情海上也只能激起些許浪花。

聶導一出場,穿著厚重雪衣,帽子矇面,帶著眼鏡,氣色欠佳,
對拍攝的成果心灰意懶,顯然他執導的這部片子,
角色設定和拍攝手法都大違他的本意。
片商一直在身邊企圖說服他,能賣錢的才是好片,才是好導演。
(學友的斯文樸素,不禁讓我想起他在男人四十裡的老師模樣。)
眼裡的滄桑,嘴角的倔強,
自然流露出他對整體環境和自我瓶頸的憤懣難堪。

接下來的記者招待會,聶導坐在中間,
尊貴氣派的裝扮和掌控全局的王者氣勢,卻難掩他內心的不安。
不安來自於對導演工作的倦怠,以及隨後到來的愛情的嚴酷試煉。
只是當時他還不知道。

聶文和孫納不僅是導演和演員的關係,同時也是情侶,
十年的相處,更使他們成為事業上相輔相成的夥伴。
聶文不善交際,拉攏金主的工作就由孫納出面,
孫雖然表現出不耐,但還是勉為其難的去做,表現出她對聶文的支持,
也可看出聶文在這方面對孫的依賴。
走出飯店,聶為孫披上自己的外套,那樣體貼而自然,
誰說他們只是互相利用,沒有深厚的感情?

聶導的愛情試煉---戲中戲

聶文決定自己演出班主的角色,孫納基於市場考量,
表示反對。這使聶文相當生氣,因為眼前這個他一手栽培扶植的女孩,
現在不但跟他平起平坐,甚至對他的號召力提出質疑,真是情何以堪?
於是他心意已決,親身演出班主這個角色,不只要為自己的愛情奮鬥,
更要為安身立命的人生價值奮力一搏!

隨著真相的浮現,聶導決定了他參演的三幕戲:
【男人本該忌妒】:
剛發現情人的不忠,自然產生的忌妒和憤怒如火山爆發。
歌神啊!無法不向您膜拜!
那樣激昂奔放的爆發力,一氣呵成,
將出神入化的演唱功力發揮得淋漓盡致。
而這段男舞者在雨中的舞蹈,雖然很短,卻絕對是全場最精采的舞蹈。
如果學友也跳上一段就更完美了。
班主最後那個望向小雨的眼神看似怨恨,卻令人心碎。

【你是愛我的】:
憂傷的班主不願面對情人的背叛,更不願承認自己在情場上的落敗,
一開始是強烈的質疑和不甘心,後來似乎在祈求愛情仍有轉圜的餘地。
人生有很多無法強求的事物,愛情恰巧是其中一種。
(學友一半臉龐隱入黑暗中,似有一絲歌劇魅影的味道。
雖然我很希望一直看到學友的鏡頭,更希望一直聽到他的歌唱,
但是我還是覺得這幕出現兩次有點奇怪。)

聶文拍完這段戲,和孫納討論劇本,儘管內心波濤洶湧,外表卻力持鎮定。
聶文會和孫納討論劇本,可見兩人長久以來的合作默契。
只是他最後拋下的一句「討論完畢」。
似乎在宣告自己身為導演不容質疑的權威,以及對這段感情的決絕和主動權。
(這幕又讓我想起男人四十片尾裡,學友和梅艷芳夫妻相知相惜的交談畫面,
平淡中流露的真情格外令人動容。)

【命運曲】:班主和小雨空中飛人的結尾戲。
班主攀上繩梯,站在鐘塔邊緣,握著秋千,流露出看破一切的氣慨。
學友的唱腔不再激昂或憂傷,反而充滿了悲憫。
小雨終於了解班主對她無盡的包容與愛,
只是她沒有辦法改變班主已決的心意,也不知如何解開這難解的習題,
只能順從班主的意願,讓他摔落地面。
這是孫納第二次在愛情戰場上失去主導的地位。

(這三首歌學友採取歌劇的唱腔,在片中一點也不突兀。
學友精采絕倫的演出,使得全片的歌舞水準提升到極其專業和藝術的層次。
我絕對同意陳可辛導演的說法,
聶文的角色如果請不到學友來演,這部戲也不用拍了。
而聶文這個角色帶來的深刻省思,更加強了整部片子的質感與重量。)

放手的藝術

聶文發現林孫二人的隱情後,離開劇組數日,離去前,
他坐在床邊看著孫納,孫納又在磨牙,他輕撫孫的嘴角,關愛之情自然流露。
接著他到底去了哪裡,思考了什麼,旁人不得而知。
等他重返劇組,林孫二人也從北京回來。
恰好提供三人仔細審視情感的空間與時間。

劇中的班主在最後選擇放手,雖然軀體不免粉身碎骨、血流成河,
但是他體悟到愛的真諦就是成全所愛的人,尊重對方的感受。
放手,不僅釋放對彼此的囚禁,更可以重新獲得開闊的自由。
對比於之前林孫二人空中飛人的場景,見東故意放手讓孫摔下,
雖然底下有安全網,但是那種被背叛出賣的感覺,實在令人不寒而慄。
同樣是放手,卻有如此不同的動機,孫納怎能沒有體會?
為了追求一心嚮往的名利雙收,她一直告訴自己,愛情並不存在,也不必要。
直到這時流下了眼淚,正是她對真愛的領悟。

怎樣的愛才値得

很多觀眾會問:孫納這樣的女人値得兩個優秀的男人如此的愛嗎?
其實見東不捨的是自己曾經付出的青春純愛,那是以後都不曾再出現的悸動,
與其說他愛孫納,不如說他更愛年輕時單純的自己。
如果不是懷有這份愛和伴隨而至的恨,恐怕他早就失去奮鬥和活下去的目標。
他執意報復孫納,固然重創了孫納,自己所受的傷害卻更深。
一直到最後,孫納選擇不跟隨他走,他才從自己編織的惡夢中醒來,
解除怨恨和報復的枷鎖。

聶文和孫納的感情,則是從最初互惠的交易開始,到後來的相濡以沫,
歷經嚴苛的考驗,讓他們更清楚看見內心深處的呼喊,找回自己的初衷。
孫納看著天使交給她的回憶錄,想起最初吸引她的那個才子導演,
那個簡單的愛情故事,背景在青海(聶文老是弄錯成青島),
一定要由她來主演,因為這個故事是屬於她和聶文兩個人的。
曾經有過的愛並未消失,只是被她遺忘,她也再次被觸動。
而如今,她愛的人當然是這個關心她、栽培她長達十年的人啊!
她終於誠實的面對自己的情感,不再故作冷漠。

不知為何,聶文的灑脫,總讓我想起「飄」中的白瑞德。
此時學友唱的主題曲輕柔的流洩開來,那樣的溫柔舒緩,那樣的豁達清朗,
我心裡原有的鬱結困惑慢慢散去,終至消逝無蹤!

重獲新生

拍完最後一場戲,聶文對所有夥伴宣布:「殺青了,辛苦大家了!」
語氣神情淡定而從容(不由得想起雪狼湖謝幕時學友的神情  如此相近而熟悉)。或許拍出的成果並不是最令他滿意的,最後的抉擇和結果也未必是最圓滿的,
但是可以確定的是,他以堅毅和寬容,在工作和愛情的雙重試煉中,
通過了嚴格的考驗,並讓自己重獲新生。

兩場吃麵的戲很有意思,
第一場中聶文食不知味,麵店老闆說他還記得以前聶導吃得很急,
因為急著要拍出好戲,以證明自己是好導演;
聶文說如今卻毫無食慾,因為已經喪失創作力,
找不到讓自己或觀眾感動的因子。
直到第二次又來吃麵,戲拍完了,沉重的愛情負擔也卸下了,
聶文露出難得一見的淺淺笑容(學友的笑容多可愛啊!可惜只出現這麼一次。)
告訴老闆他要拍一部簡單的愛情故事,背景在青島----。
老闆陪他一起開懷的笑了。
(真好!兩個可愛溫煦的男人同在一個畫面,
想到學友和池珍熙在戲外的真摯友誼,我不由得滿心溫暖。)

天使

池珍熙扮演的天使,歷經---乘客—觀眾---演員---司機—記者---麵店老闆
等角色,中間的轉換非常自然,也很關鍵。
他總是適時的引導聶文和孫納檢視自己的內心,忠於自己真實的感受。
(池珍熙純淨的眼神和笑容實在不做第二人想。敬業的唱著中文歌、
說中文台詞,真令人佩服。學友真是好老師。
我更暗自慶幸最後不是由劉先生來演天使這個角色。)

畫面與節奏

一幕一幕的馬戲團和歌舞畫面,時而炫麗,時而俗艷。
見東孫納兩人的歌曲和音色,適當的表達雙重角色應有的情緒反應。
鮑、杜兩位攝影大師的功力應該沒有問題啊?
印度寶來塢的舞蹈設計也應該精采可期啊?
但不知為何卻很難引起我的共鳴。
應該是剪接的問題,鏡頭的快慢節奏總是不符我的預期;
遠近的推移有時還會造成沉重的壓力。
三位主角過近的臉部特寫,固然可以捕捉內心的七情六慾,
但是適當的距離,不是更可以讓他們藉由肢體語言,揮灑更全面的情緒嗎?
我想陳導演可能有點顧此失彼,但是我還是很欣賞他拍好片的誠意。

結語
這不是一部讓人輕鬆愉快的歌舞片,而是一段值得再三咀嚼的愛情故事。
不同年齡和經歷的觀眾,可以從不同的層面去品味體會,
從中獲得不同的感動和啟示。
喝完這瓶愛情佳釀,不禁醉了,但內心卻格外清醒。
您是不是也願意來嚐一嚐這滋味?
我和同行的兩位同事,年輕的一位深受金城武的癡情感動,
跟我相同年紀的一位則慨歎學友的戲太少、歌太短。
於是我和她相約,下次學友的演唱會一定要一起去看。

因為只看過一遍,所以可能會有記錯的部分,希望大家不要見怪。
作者: ariel chang    時間: 2006-1-7 22:19
拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍~~
看完如果愛~覺得戲本身想傳達的三人感情故事只能停留在我的心中讓自己慢慢品嚐~苦無有人能跟我細說其中的細膩!
幾度上來始終沒看到POCA姐的[影評]終於今天看到啦! :-D
POCA姐姐~妳真棒!幸好有妳~寫出這樣的觀後感!讓我看完之後在電腦前為妳鼓掌3分鐘哦!!分析的好深入呢!我佩服妳!!!;-)
作者: poca    時間: 2006-1-7 22:54
ariel chang

真謝謝你這麼捧場
鼓掌三分鐘耶
我又不是學友  怎麼承當得起啊
眼淚都快流下來囉

我本來想   寫這麼多  是不是要另發主題
但又怕被版主關閉    所以就乖乖的貼在這裡
心想應該沒有人會看到才對
沒想到你居然這麼貼心的等待著

我實在太感動了
今天邊寫邊對付腸胃炎
真的太有代價了

我也要向你鞠躬呢
90度的喔
文章集中才能『章章經典』,並不是版主愛刪文

作者: 陳香吟    時間: 2006-1-7 23:30
真的超厲害!
您真應該投稿,
說不定會有更多人因此去看這片子呢
我覺得戲的廣告還不大夠呢 :oops:
作者: 劉禮憶    時間: 2006-1-7 23:40
是呀是呀∼
我看完之後,也感覺poca應該要去投稿^^∼

真的很深入的分析說!^0^!
作者: takeruyamado    時間: 2006-1-8 00:08
給poca...

你怎麼可以這麼優秀啊!!
只看過一遍卻可以記的那麼清楚,
真的是佩服佩服!!
看著你的大作,害我又想去看第二次了啦!!

Ps.雖然學友的戲份不多,但每每出場時卻是最耀眼的!
     果真聲音是有溫度的,可以讓人如此的感動!!
作者: ritalove    時間: 2006-1-8 00:22
Poca的文章  太讓我感動了!!
對於見東和孫納的部份  許多是我未有細細想過的~
但是 Poca點了出來~
對照著聶文的處理方式  更顯得聶文的好  以及深刻~
這篇文章我很仔細的看了三次呢~
因為真的太細膩了!!
謝謝Poca 讓我在看完之後   又更深一次的體會~ ^^
作者: VICKIE77    時間: 2006-1-8 02:02
POCA我對妳的景仰,真是如濤濤江水一發不可收拾,說真的,我看這部戲時並沒有掉眼淚,但看完妳精闢的分析後,讓我深深感動,不自覺的流下眼淚來,這是一部感人的電影,只是自己看不透徹,真謝謝妳的提點,讓我更喜歡這部戲了. :-D
作者: poca    時間: 2006-1-8 11:12
to 陳香吟--

你的文章超棒的
我本來不敢貼在你的文章之後
後來想  既然寫了就貼吧
你可以推薦一些電影討論的網站給我嗎

to劉禮憶---

受到大家的鼓勵
我真的想去投稿了
我發現台灣這邊討論的並不多
所以我就貼到大陸的網站去了
希望可以讓更多人支持這部好片

to   takeruyamado    ritalove    VICKIE77----

我被你們稱讚得都臉紅了
我寫的能對大家有所幫助
真是莫大的榮幸

版主大人

向您致上十二萬分的謝意和歉意
謝謝您提供這麼好的園地讓大家可以暢所欲言
還可以欣賞到好多佳文妙言
我知道維持這裡很不容易
所以對您更加敬佩

但是我因為有點老人痴呆   
所以會擔心萬一違反版規還不自知就太失禮了
言語上如果有冒犯之處
敬請版主大人大量
千萬別見怪喔
我會繼續乖乖的
作者: poca    時間: 2006-1-8 11:55
華納威秀的老闆真是有心人耶
居然會推行   如果愛不好看不用錢  的活動
這樣的義舉  挺讓人敬佩的

我覺得如果愛在台灣票房不好是意料中的事
因為她是文藝片  歌舞片類型
再加上蒙太奇的拍攝手法
還有片商本來寄予厚望的金城武先生
也因為角色不討好  宣告無效
夾在一大堆標榜特效的大片中
當然票房好不起來囉

只是這樣一來
學友拍電影的意願恐怕越來越低了
雖然他自己不在乎片酬之類的事
票房的責任也不在他身上
但是他一定不願意找他拍片的片商利益短少吧

記得他受訪時說過
他現在應該都不在別人的工作預算計畫中吧
所以他的工作都要靠自己開發

這是怎麼一回事啊
覺得學友真是寂寞  高處不勝寒啊
作者: littleflower    時間: 2006-1-8 18:48
poca你寫的真是太太太棒了!分析的好透徹!
剛剛才在戲院哭完,現在又在電腦桌前小哭了一下!

期待了好久,今天總算和一群同事去看了『如果。愛』
一回到家就迫不及待立刻上學友熱!
因為之前有看到這個主題,一直忍著不進來看。
我只能說,學友的表現真的太讚了!
學友在唱男人本該忌妒和我是愛你的時候我簡直是全身起雞皮哥瘩!

而且我覺得周迅真是一個非常好的演員!
她演的很牽動人心!她的眼神也很吸引人!
她的聲音也比我想像中要好很多!

金大帥的話!我真的只覺得他的表現soso!
總覺得少了點什麼!但是不諱言他有一兩幕還挺帥的!
但是陳導每次拍他在泳池的戲....他清唱的聲音一出來...真的有點像鬼ㄟ!
我個人非常不喜歡那段!(而且重複出現的頻率太高了)

池先生的表現可圈可點!我差點都快忘了他是韓國人!
他跟學友合唱的那段很不錯ㄟ!

P.S其實我們今天有五個人去看戲
       竟然有兩個人睡著ㄟ....有夠誇張的!
       其中有個男同事說金城武和周迅那段他真的完全沒在看睡著了
       最後還是因為學友的歌聲醒了過來!
       另外一位女同事則是在見東和孫纳去北京那段睡了五分鐘!
       醒來後還一直問我有沒有錯過學友的戲份!
      (我真不知該哭還是該笑!)

但是雖然他們都不是學友迷!而且其中一個是金大帥的迷!
      可是他們都說學友的表現實在太搶眼了!
      尤其是最後一段放手的戲!他們也都覺得超感人心都揪起來了!

看完如果愛!果然又更加喜愛學友哥了!真是永無止盡!
雖然戲份真的不多!(我還覺得他的戲份快比池先生的少!)
但是真是憾動人心!他對每一件事都很用心的在做!
我竟然喜歡上聶導了!......很心疼他說!
作者: fish    時間: 2006-1-8 22:05
我前幾天也和我朋友去看了如果愛,開始沒多久,我就看我朋友整個人越坐越下去,我心裡想她應該是覺得不好看吧 :-( 。不過讓我很欣慰的一點是,當學友的歌聲出現時,她整個人坐了起來,在我耳邊說"像樣的聲音總算出現了" :lol:
作者: ritalove    時間: 2006-1-8 22:32
[quote:8c4ad53b42="poca"]華納威秀的老闆真是有心人耶
居然會推行   如果愛不好看不用錢  的活動
這樣的義舉  挺讓人敬佩的

我覺得如果愛在台灣票房不好是意料中的事
因為她是文藝片  歌舞片類型
再加上蒙太奇的拍攝手法
還有片商本來寄予厚望的金城武先生
也因為角色不討好  宣告無效
夾在一大堆標榜特效的大片中
當然票房好不起來囉

只是這樣一來
學友拍電影的意願恐怕越來越低了
雖然他自己不在乎片酬之類的事
票房的責任也不在他身上
但是他一定不願意找他拍片的片商利益短少吧

記得他受訪時說過
他現在應該都不在別人的工作預算計畫中吧
所以他的工作都要靠自己開發

這是怎麼一回事啊
覺得學友真是寂寞  高處不勝寒啊[/quote]

是啊~  看到這篇新聞時  在心中高喊 "幹得好啊!!"  呵呵
不過  我倒是沒想到 "如果˙愛" 票房沒有預期好耶...
因為我想  有學友  還有金城武  還有池珍熙  應該會吸引很多人去看的說...
希望學友不會降低拍電影的意願啦...  
有好電影劇本的話  我想學友還是會接拍的~  ((一定要唷!!))
雖然學友的工作  多是自己開發的~
但是  既然他都開口了  就表示他的狀況ok  別人會想一起合作的!!
學友是神~ 是高高在上的  但是  他不會寂寞的!!
有大家啊~ 我們來讓他心裡暖呼呼吧!!
((我還想再去電影院看一次 "如果˙愛"  上次沒有劃到好位... ))
作者: Ester    時間: 2006-1-8 22:40
呵呵...
不知道大家去看如果愛的時候有沒有跟我一樣
每當學友一唱完,都忍不住想拍手叫好
但好險我的理智提醒我,我是在看電影,不是在看雪狼湖或是演唱會
哈...中毒太深了!!!
除了學友之外,我覺得池珍熙的歌聲也很讓人驚艷,與他演的角色的感覺很相配喔
之前我提到我去看的那一場如果愛,遇到許慧欣(小雪啦!)坐在隔壁
當池珍熙一唱完,就聽到從她那邊傳來的聲音說:他(池珍熙)的聲音很好耶!
作者: 陳香吟    時間: 2006-1-8 23:07
標題: To Poca
[quote="poca"]to 陳香吟--

你的文章超棒的
我本來不敢貼在你的文章之後
後來想  既然寫了就貼吧
你可以推薦一些電影討論的網站給我嗎

To Poca
比起妳,我的文章遜色太多了
你真的不需要太謙虛啦!!(我也有在電腦前拍手三分鐘喔)
我本來還以為您是科班出身呢
爲了保持最輕鬆的心情
再看如果愛之前及之後
除了友友們的分享外
我其實沒有特地去看影評
所以,在這方面,真的很抱歉,沒辦法幫到妳什麼忙………sorry
:oops: 當初只是很簡單的信念,想把如果愛作一個紀錄
又正巧看到東森新聞報徵稿
而我們親愛的學友怎麼可以不在版面上呢?!
所以就順便放上去啦
如果您也投了稿,以您的功力,不上很難啦
到時說不定會有讀友被我們的大力推薦吸引呢
這何嘗不是友友的團結力量大呢?
倒是想向妳做個請求
可不可以把您的精闢文章給一位也看過如果愛的朋友看呢(非學友熱的會員)
相信這個世界上又會有一人對您佩服的五體投地啦
祝福妳的文章多多上榜
學友的精湛表現就會出現在更多版面上啦
作者: 藍色橘子    時間: 2006-1-8 23:53
今天下午終於等到機會去看了 :lol:
整部戲感覺上只有學友出現時才有震撼的感覺,他讓聶文內心讓觀衆看見了,關於唱歌的部份,也只有學友的部份能感動我,當然池珍煕唱的也不錯喔,真是讓我豎起大拇指呢

對於林見東的角色,個性上我覺得表現的不並明顯,感覺他是個對愛很執著,但又不干心不放手的人

孫納是個為求名氣而不惜出賣愛情的角色,為了成為大明星而忘記過去,害怕過去,最後沈醉在紙金迷的世界

聶文則是冷靜帶點霸道但成熟的角色,對愛執著卻不任性,當他唱出"謊言真話,我都收下,只要你是愛我的",就表現的淋漓盡致,在最後一幕決定放棄小雨而讓自己往下墜,確實很動人,這幕表現出對小雨的愛勝過於自己的生命,而聶文對小雨說,戲演完了你就不再是小雨了,說明了他決定釋放這段感情,自己也放下了,我覺得聶文把整部戲處理的很好

整部戲的歌舞部份,如果男女主角的歌聲能更動人,我想應該會為整部戲加分不少喔 :-)
作者: LU    時間: 2006-1-9 00:29
今天去看了  如果  愛     感傷   又加上學友退出雪狼湖   更傷 :cry:
學友  為啥要退出雪狼湖   好可惜
作者: kikiucs    時間: 2006-1-9 02:04
爬了大家的文,突然覺得心中好澎湃
集結了不同角度,好像讓自己記憶猶新的劇情又跳了出來
把自己漏掉的、錯過的、和忽略的部分重新回想了一次
感覺又有更深一層的體認

這部戲中 我很欣賞陳導舖陳的戲劇張力 讓每段劇情及每個角色的呈現
像蜘蛛吐絲一般 一絲絲的逐漸入扣 最後網成一面密不可分的故事內容

男女主角雖說是金城武和周迅
但實際上 學友每次的出現 都再次地為先前堆疊的情節加溫
而池珍熙的出現 便像是在為每個分鏡點點出眉批一樣
使得每個角色都不可或缺 似乎沒有什麼主、配角之別了

我想 學友每次唱出的歌曲 之所以令人窒息
可能就是在於聶文這個角色的灰階詮釋手法
真能讓歌曲和演技與情感完美結合的人選
除了學友 的確也難作第二人想
也難怪陳導非學友不可了~~

說了那麼多 卻總也說不完內心中的許多情緒跟想法
我想 也真的得要看過這部戲的人 才能有戚戚焉的感受吧~
作者: adaho    時間: 2006-1-9 05:19
我記得當初看完之後
陪我一起去看的好友跟我說
她覺得三個人之中
張學友演的最好
雖然戲份不多
但每次出場都很有氣勢
而且把聶文一路的心情轉折演的很有層次
最重要的是  她覺得金城武和周迅都是陳可辛用來陪襯學友的
這些話讓我聽了心情超好

因為我這朋友除了不是友迷之外
她對電影的表演也很嚴苛
能讓她打從心裡的讚美
真的很不容易啊

ps.學友在雨中高歌還有空中飛人的那一場放手戲
堪稱是學友在這部戲最精采的地方........
不過有一段是學友一個人在放映室看"妳是愛我的"毛片,
後來周迅走進來坐在他身後,
學友對她說起原以為兩人的感情只會維持一部戲
沒想到在一起了這麼多年.....(後面還說了什麼有點忘了 :oops: )
最後他站起來放下最後一場戲的劇本
告訴周迅:這部戲演完,妳也不再是小雨了!!
這一整段我也超愛的......學友演的也很棒.........
不知道有沒有人跟我一樣也喜歡這一段呢?
作者: 劉禮憶    時間: 2006-1-9 11:55
[quote:f64724586a="poca"]
to劉禮憶---

受到大家的鼓勵
我真的想去投稿了
我發現台灣這邊討論的並不多
所以我就貼到大陸的網站去了
希望可以讓更多人支持這部好片[/quote]

我去查了一下,
有關台灣網站方面,
在這邊貼上之前”陳香吟”友友在東森投稿的網址連結∼
http://www.ettoday.com/write/
點選進去後,至最後一個「綜藝百匯」就可以投稿了!
如果入選的話,網頁搜尋打如果愛,都可以搜尋的到!

另一個是我之前有貼過的影評網址
(這裡只是純粹討論電影的部落格,在搜尋裡不會看到)∼
作者共發佈了三篇主題,分別是「如果愛是真(也就是我貼的影評)」
              「如果愛無情」
              「紅泥小火爐」
http://blog.infocom.yzu.edu.tw/twlai/archives/2005/12/20051213.html
很多人也在這邊發表了感想,希望妳投稿順利囉!
也希望有不同感想的友友迷們,多多發表哦!
讓如果愛可以一直一直的傳出去!!

[quote:f64724586a="poca"]
版主大人

向您致上十二萬分的謝意和歉意
謝謝您提供這麼好的園地讓大家可以暢所欲言
還可以欣賞到好多佳文妙言
我知道維持這裡很不容易
所以對您更加敬佩

但是我因為有點老人痴呆   
所以會擔心萬一違反版規還不自知就太失禮了
言語上如果有冒犯之處
敬請版主大人大量
千萬別見怪喔
我會繼續乖乖的[/quote]

看完這段∼覺得poca非常的可愛!也說出了我的心聲耶!!^0^!!
辛苦啦~版主大人!
作者: 劉禮憶    時間: 2006-1-9 12:01
[quote:532fc21b8b="adaho"]
有一段是學友一個人在放映室看"妳是愛我的"毛片,
後來周迅走進來坐在他身後,
學友對她說起原以為兩人的感情只會維持一部戲
沒想到在一起了這麼多年.....(後面還說了什麼有點忘了 :oops: )
最後他站起來放下最後一場戲的劇本
告訴周迅:這部戲演完,妳也不再是小雨了!!
這一整段我也超愛的......學友演的也很棒.........
不知道有沒有人跟我一樣也喜歡這一段呢?[/quote]

嗯嗯~我最愛這一段!看完這段,
心裡好酸好酸...不小心掉下淚來(狠愛哭沒辦法)
學友演的實在太令人動容了!  :cry:
作者: poca    時間: 2006-1-9 15:19
香吟

謝謝妳這麼詳盡的答覆
承蒙你看得起   願意把我的淺見介紹給朋友
這是我的榮幸

說到科班或專業    我絕對不夠格
我倒是覺得   禮憶   和   kikiucs  兩位很有行家架式
觀察角度和遣辭用字都很精準耶
友迷真是臥虎藏龍啊

還要謝謝   禮憶   的詳盡答覆
我會去試試看的

昨天我把文章貼到大陸的學友網站和較有名的影視討論版上
結果貼文迅速淹沒在雪狼湖落幕演出的感動浪潮裡
我覺得自己真是不會選擇時機
但是由此也讓我見識到
大陸學友迷對學友的熱情擁戴
真是蠻感人的

雖然有兩個網站將我的文章列為精品
但是因為  如果愛  在大陸放映高峰期已過
所以好像已經無法引起注意和討論了
不過我想或許可以平衡一下
某些對於如果愛抱持偏頗角度的言論

在大陸網站貼文真是很恐怖的經驗
因為他們罵人 誇人 都是不留餘地的
貼文還經常失敗   得一試再試    試到手都軟了

一點也不像我們這裡這麼彬彬有禮  互相尊重

還要藉此大大讚美一下我們的站長
學友熱的功能真是太人性化    太優了
作者: shihanluoh    時間: 2006-1-9 16:29
嗯嗯
我也覺得很棒
但是感覺上阿
學友唱的太棒了
導致金城武和周迅唱的歌]
LEVEL差的有點大

天使很棒
總之壓
如果愛
真的珍的很好看喔~~
:lol:
作者: mayim    時間: 2006-1-9 18:56
啊~我今天下午也翹班去看了如果 愛,其實我對看電影的興趣很低,上一次進戲院是五年多前的事了吧?!是在看過大家的強力推薦下才去看的(其實不只是友迷,蠻多影評都推薦此片,尤其是學友的部分 :-) )不過也由於之前沒有預計要去看,所以我都有上來爬文(尤其是poca跟香吟,超厲害的!!! :oops: ),在看的時候就沒什麼驚喜感了,我還是喜歡像在看雪狼湖時一樣,只知道故事大綱,沒聽過原聲帶,沒看過完整的故事內容,這樣比較能專心的感動(個人意見啦!)...內容部分的心得就省略,最佩服的還是學友,真的只要他一開口,就覺得心好酸,在看他演的每一個角色時,都會覺得他就是那個人,不會有那種"在看張學友演聶文or胡狼"的感覺,真的是撐起整部片的關鍵人物啊!!
還有一點就是大概是才剛看完雪狼湖(可以用剛嗎?我真的不覺得那是一個多月前的事耶),覺得電影版的歌舞就是少了那麼一點力度,如果變成舞台劇版的那幾個歌舞場景一定都很壯觀~~學友加油吧!努力在07年或08年就讓我們看到,不要再讓我們等太久啊~~

還有一件我覺得很奇怪的事,不知道是因為今天沒休假還是怎樣(希望不是如果 愛真的票房很差),我去看的時候整場才二十幾的人吧?!不過這樣看電影超舒服的...但還是有點小好奇昨天有沒有人真的看完之後去退票的啊 :-P
作者: JennieC    時間: 2006-1-9 21:29
偶蠻喜歡金城武的部份...心愛的人離開他..真的讓他很心傷吧..才會對周迅又愛又恨,愛有多深,恨就有多深..
害偶都一直跟著他哭... :oops:

張學友的戲份真的好少喔..可是每次他唱歌..心裏都會有點酸酸的...不愧是歌神.. :lol:
最後周迅抓著學友的腳時...偶心裏都一直呼喊..不要放不要放..結果..周迅居然放手了..心裏還想..死周迅..居然敢放手..害學友掉下去屬掉了啦...嗚...還好是戲中戲..不然偶會覺得結局太爛了...~"~

整齣戲偶覺得張學友演戲和唱歌真的都是一流的..金城武也演的不錯...周迅的角色我就覺得平平而已...
作者: ritalove    時間: 2006-1-9 22:10
[quote:d16b2b2cee="kikiucs"]
男女主角雖說是金城武和周迅
但實際上 學友每次的出現 都再次地為先前堆疊的情節加溫
而池珍熙的出現 便像是在為每個分鏡點點出眉批一樣
使得每個角色都不可或缺 似乎沒有什麼主、配角之別了

我想 學友每次唱出的歌曲 之所以令人窒息
可能就是在於聶文這個角色的灰階詮釋手法
真能讓歌曲和演技與情感完美結合的人選
除了學友 的確也難作第二人想
也難怪陳導非學友不可了~~
[/quote]

嗯嗯~ 我很喜歡這兩段的觀點唷!!
學友的戲份不多  但是  出現的時機都很巧妙   轉折得很好~
池珍熙的部份也是  看似很平淡的角色  可是  卻又點出了一些讓人思考的~
每個角色都是這麼相扣在一起~
第二段的感覺  寫得真好~
學友的 "聶文"  剛開始  是那麼的灰黯
但是  陰鬱的底下  其實藏著易感的心...
其實  陳導找學友詮釋 "聶導" 這個角色也是對的~
不管是現實的學友  還是戲裡的聶文~
有過某程度的人生經歷   才能夠去體會出 "感情" 到底是怎麼樣一回事~
應該要怎麼做  才是最好的吧~
作者: kikiucs    時間: 2006-1-10 12:01
[quote:0ed8e42cdb="poca"]香吟
~~恕刪~~

說到科班或專業    我絕對不夠格
我倒是覺得   禮憶   和   kikiucs  兩位很有行家架式
觀察角度和遣辭用字都很精準耶
友迷真是臥虎藏龍啊

~~恕刪~~

[/quote]

to poca~~

真是過獎了,我內心再次的翻騰絕大部分是因為你的文章呢!

所以我十分同意你所說的「友迷真是臥虎藏龍啊」 :-D

to 版主大大
有你們辛苦提供給大家的學友熱 真是幸福啊
讓我們遇到了好多知音 萬分感謝!! Orz
作者: kikiucs    時間: 2006-1-13 00:56
今天一回到家就迫不及待地將到手的如果愛精裝原聲帶拆來看
聽著歌曲 感覺又盪進了劇情之中 一幕幕的停鏡畫面 在腦海中播放

實話說 裡面的東東真的做的不賴 讓我覺得這筆錢花得很開心
精裝版所附的製作花絮dvd 有學友在片場清唱的片段 在那個短短的
時間之中 好像自己連呼吸、心跳都忘了 而嘴裡蹦出的第一句就是:
「變態!」(請原諒我的直接和粗鄙) 接著身體便蠢蠢地的想"禮佛"了
神啊~下次讓我們朝拜的日子 是何時呢?

在這說個題外話 真心的建議友友們可以買精裝版回家收藏
依我目前比價的結果 上大眾唱片的網路購物買是最划算的
總價655元 還可以免費送到你家附近的便利商店呢!
作者: 梅玉    時間: 2006-1-13 12:12
我也看了如果愛
我覺得戲都在老孫(周迅)身上.她跟聶導.老東都有甜蜜的回憶.可惜青海那段沒演出來.只能靠想像
我還覺得劇中演員只有唱歌.沒能跟著舞群一起跳舞(像雪狼湖那樣).實在可惜
作者: 陳香吟    時間: 2006-1-14 16:10
標題: 也是題外話
話說上回告訴朋友们我分享的如果愛的稿子上了之後
我終於達成我的最終目的
就是成功地讓跟本不知道如果愛是啥的朋友(只能說宣傳還不夠)
順利地吸引去戲院看
當他们告訴我
學友表現真是太強眼啦
我真是筆墨難形容的“爽”啊!
作者: 可愛俏皮龜    時間: 2006-1-14 16:35
標題: 我也看了如果愛
我只能說
三個主角的演技都太讚拉...
故事劇情其實很簡單
是三個人把愛恨糾結的情緒
表現的的太精湛了
我和我同學最後坐在電影院裡了

有點哭到不能自己
內心真的很震撼
我同學說
他也要拜張學友為神了
作者: 藍色橘子    時間: 2006-1-14 18:23
呵呵~~~我是連拐帶坳的把朋友帶去看如果.愛,看完後我朋友說的第一句話就是,張學友唱的好棒喔......呵呵我馬上驕傲的說,對阿,所以我們都叫他"神",哈哈....
作者: ritalove    時間: 2006-1-14 23:31
我今天又跑到電影院去看了第二次的 "如果˙愛"~
雖然是第二次看  不過  感觸卻更深~
((大概也因為位子好  不像上次是第一排...))

在小雨放手班主的那一幕.
還有之後聶文與孫納對望  孫納掉淚.
以及最後  孫納回憶聶文想拍  她想演的那裡時.
我一直掉眼淚~

這次也比較認真看金城武跟周迅的演技~
在見東打電話給孫納  要她不要忘記北京時.
那時候心裡也酸酸的...

啊...  還有啊...
因為太感動了  演完時  還一時不捨得走.
就坐在位子上看著螢幕跑的幕後製作人員名單等等~
赫然看到  寫這個故事的人  有一個是 "鄧潔明" 耶!!
因為我有看過她寫的 "孤男寡女" 的小說  覺得好好看~
原來  "如果˙愛" 的故事  她也有寫啊~  就覺得很高興~ ^^
作者: 嵐2    時間: 2006-1-15 04:11
我身邊的"非友迷"因為被我影響.
也跟他的朋友一起去看了如果愛.
全部都不是友迷的人.
看完後每個人都說學友演的聶文讓他們覺得很震撼.
從聶文的失意.聶文的不善言詞.聶文的體貼.聶文的敏感.一直到聶文的放手..
雖然學友的戲份真的不多.但是.聶文這個角色是讓他們印象最深刻的..

我也很認同陳導說的.拍歌舞片沒有學友那不如不要拍..
我想也只有學友可以用歌聲詮釋出憤怒.忌妒.體諒.最終放手的心情..
如果不是學友演這個角色.我想.也不會有這麼多的人被感動了.

池先生的唱功也不錯喔.不虧是學友調教出來的~ :lol:
作者: 小吟    時間: 2006-1-16 17:33
1/14這天我也去電影院看囉~~
好好看喔!!
比我想像中的還要優!!
裡面的三角愛情故事真的很扣人心弦
從電影一開始到最後都很吸引我
(除了我覺得金城武在水中的那幾幕有點冷場而已...)
最後孫納是選擇了聶文對不對阿???
因為林建東打來說再見...
孫納想要跟隨聶文去拍那部電影
是不是這樣呢??
有沒有人來給我解個惑~
作者: jasmune    時間: 2006-1-16 18:07
是阿,孫納說聶文每次都把地點弄錯,那部在青海所發生的愛情故事,一定要她演,我想應該是她和聶文的愛情故事,或者是他們曾經一起購想出來的故事.這時孫納露出了,充滿希望及喜悅的笑容,我想這時她終於明白,她心理真正愛的是誰,孫納這女子的個性,是不達目的決不死心,所以嘛不管聶文在天涯海角,她一定會找到他的. :lol:
作者: poca    時間: 2006-1-16 21:20
香吟   禮憶   你們好

向兩位報告一下
一週前我向東森投稿    一直沒有回音
我想大概是未被錄取    也不以為意

前天心血來潮    就試著再傳送一次
沒想到昨天就收到東森來電    說來稿已被錄用
今天已張貼在論壇區
原來我上次根本沒將文章寄送出去
實在有夠烏龍

現再在看自己的文章
竟然有一種言不及義的感覺
貼在這裡不必害怕被批    很有安全感
但是貼在別處    卻有點膽戰心驚
還是這裡最溫暖了

我本來以為長春戲院的十大佳片影展
票價一律100元
那麼就可以再把如果愛看個夠
結果因為還是院線片    根本沒有任何優惠
真可惜
以後看DVD恐怕不過癮
作者: wps1004g    時間: 2006-1-16 22:34
上週六也去看了這部電影,覺得還不錯,雖然和音樂劇雪狼湖不太一樣,但一邊看卻會使我不斷想起雪狼湖的畫面。片中雖然學友不是飾演主角,戲份也不多,但他驚人的演技,將聶文一角,他的情感、性格、表情、動作等都充分的將他表現出,讓人印象深刻。
在片中故事的尾端,也就是劇本的結尾,聶文以演出死的決心決定離開小雨,也表達聶文和孫纳的感情就此結束,證實他說過的「戲演完了,妳也不再是小雨」,當他故意不讓小雪接住他,選擇從天而降,那突然來的畫面真叫人震驚且感傷,眼淚不禁在眼框中打轉,愛她的兩個男人,最後都選擇了離開,或許他們心裡都想著,「如果離開妳,能讓妳繼續朝妳想要的目標前進,如果這就是愛的話...」
曾經看過學友的專訪,問了個問題「為什麼要叫如果.愛」,學友笑著回答「PERHAPS LOVE」,我想或許對每個看過這部戲的人來說,都會有不同的解釋吧!
作者: 劉禮憶    時間: 2006-1-16 23:12
[quote:fa91d3dcfb="poca"]香吟   禮憶   你們好

向兩位報告一下

今天已張貼在論壇區
實在有夠烏龍

現再在看自己的文章
還是這裡最溫暖了

恕刪[/quote]

哇∼恭喜你呀∼
跟著一起開心了起來∼
poca別那麼謙虛囉∼才不會言不及義咧!
你的文字總能讓讀文的人感動莫名!

在這邊也先謝謝你之前的誇獎呀∼我寫的沒有你說的那麼好啦!
我只是一個很愛學友的平民百姓,
情不自禁的抒發感動而已∼

也請受到感動的”臥虎藏龍”友迷們∼別吝嗇傳達你們的感動∼
讓「如果愛」能一直傳下去再傳下去!
作者: janifo5455    時間: 2006-1-16 23:48
[quote:2f70456b26="~~嵐~~"]我也很認同陳導說的.拍歌舞片沒有學友那不如不要拍..
我想也只有學友可以用歌聲詮釋出憤怒.忌妒.體諒.最終放手的心情..
如果不是學友演這個角色.我想.也不會有這麼多的人被感動了.[/quote]

我很贊同你說的!!
學友把所有的情緒都用聲音表現的很好!
我覺得大家都對"班主"掉下去那幕映像很深!
可我卻對"班主"打"小雨"一巴掌的時候被嚇到...
很多朋友找我去看都是因為金城武有演出
不過我卻是因為學友有演出才想看...
但是歌神的魅力難擋啊...看完後就發現了學友唱的太好啦! :lol:
作者: 陳香吟    時間: 2006-1-17 23:24
[quote:1d9346a48e="劉禮憶"][quote:1d9346a48e="poca"]香吟   禮憶   你們好

向兩位報告一下

今天已張貼在論壇區
實在有夠烏龍

現再在看自己的文章
還是這裡最溫暖了

恕刪[/quote]

哇∼恭喜你呀∼
跟著一起開心了起來∼
poca別那麼謙虛囉∼才不會言不及義咧!
你的文字總能讓讀文的人感動莫名!

在這邊也先謝謝你之前的誇獎呀∼我寫的沒有你說的那麼好啦!
我只是一個很愛學友的平民百姓,
情不自禁的抒發感動而已∼

也請受到感動的”臥虎藏龍”友迷們∼別吝嗇傳達你們的感動∼
讓「如果愛」能一直傳下去再傳下去![/quote]

對阿
真的很恭喜
我就知道POCA不上也難嘛

順便問個很蠢的
我一直不會使用引言功能
常把版面弄的亂亂的
那位友友方便教一下我嗎
作者: poca    時間: 2006-1-18 19:04
香吟
謝謝妳

我也跟妳一樣    不會使用引言功能
真是辜負了站長設計這麼棒的網站功能

禮憶
麻煩你教一下囉
再次謝謝你

附記
周迅小姐因演出如果愛
獲香港某影評協會最佳女主角獎
該協會所頒獎項中  並無男女配角獎項
所以到目前為止
暫時還沒有聶文先生的消息
期待中
作者: takeruyamado    時間: 2006-1-18 23:38
真的很恭喜POCA呢!
看了你的大作後,害我又走進電影院看了一次
邊看邊回憶起你的文章呢..
寫的真的很棒呢!
作者: takeruyamado    時間: 2006-1-18 23:50
[quote="陳香吟"][quote="劉禮憶"][quote:d11fbe6260="poca"]香吟   禮憶   你們好

(恕刪)

對阿
真的很恭喜
我就知道POCA不上也難嘛

順便問個很蠢的
我一直不會使用引言功能
常把版面弄的亂亂的
那位友友方便教一下我嗎[/quote]

嗯..應該就是直接對於要回覆的文章,按下其右上角的quote後
再到文章的最下面"直接"去寫內容就可以了

Ps.回文時無須按 「引用回覆」鍵哦!!
      剛試了一下,按了後反而會出現 [ /quote ] 的字
作者: poca    時間: 2006-1-19 14:54
takeruyamado

致上兩個感謝

不久前 我把這篇落落長的感言貼到大陸網站上
竟然有網友問我是不是如果愛的編劇
害我不敢答腔
我不知道自己的想法是不是和編劇的想法很接近
但是這樣想    至少讓我在看完影片之後  感覺比較釋懷
也覺得幫聶導出了一口氣   哈哈

說來是自作自受
因為愛招搖   告訴上次一起去看如果愛的同事投稿的事
結果她向我預訂   下回要交出一篇斷背山的觀後感
這樣看電影會很累欸
告誡自己  以後千萬別這麼愛現了
可是我又忍不住要找機會宣揚學友的好
真是兩難啊
作者: poca    時間: 2006-2-18 22:42
如果愛已經在台北多家二輪戲院上映了
如果之前錯過了
或是想要再度在電影院裡感受
學友出神入化扣人心弦的歌聲和演出的友友們
千萬要把握機會喔
畢竟電影院的聲光效果是家庭劇院無法比擬的
我最近會再去看一遍
說不定我們會在電影院裡相遇呢
作者: optino    時間: 2006-2-25 21:16
今天又在看了一次如果 愛   最後的那一幕  突然之間又是一種的感觸  也放了學友
所唱的如果  愛     心裡面一陣心酸  因為小雨在第2次要接住班主  而班主選擇了放開讓自己掉下去  那一煞那我還以為班主(聶文)就這樣掛了   
這部我已經看了好多次  覺的每個人都想明白真愛  愛越深  恨就越深  像劇中一樣
到最後男主角最後也都放棄  卻選擇回億  好感動
作者: 劉禮憶    時間: 2006-2-26 12:03
[quote:071e65ad6d="optino"]   
這部我已經看了好多次  覺的每個人都想明白真愛  愛越深  恨就越深  像劇中一樣
到最後男主角最後也都放棄  卻選擇回億  好感動[/quote]

不知道為什麼,
這段話突然讓我想到「男人四十」裡的林耀國...

PS∼忍不住雞婆更正一下:覺「得」和回「憶」∼^0^∼
作者: optino    時間: 2006-2-26 21:57
[quote:8ac7219090="劉禮憶"][quote:8ac7219090="optino"]   
到最後男主角最後也都放棄  卻選擇回億  好感動[/quote]

不知道為什麼,

PS∼忍不住雞婆更正一下:覺「得」和回「憶」∼^0^∼[/quote]
呵呵  打字打的太快 沒有在看字有沒有打錯   :-P
作者: afbi18    時間: 2006-2-27 03:11
[quote:dca7ede1e6="optino"][quote:dca7ede1e6="劉禮憶"][quote:dca7ede1e6="optino"]   

不知道為什麼,

PS∼忍不住雞婆更正一下:覺「得」和回「憶」∼^0^∼[/quote]
呵呵  打字打的太快 沒有在看字有沒有打錯   :-P[/quote]

我以為你們要說的是得意=得憶

原來是有錯別字阿= =
作者: optino    時間: 2006-2-28 00:13
愛一個人就是要對他好對他好的同時 是不是也去考慮到對方要不要這份好?沒錯 你不能阻止任何一個人 對你好 喜歡你 愛你如果他沒有要求相對的回報 那就是他的權力當然 你也無法去控制任何一個人不想對你好了 不再喜歡你了 甚至不再愛你了但是如果人人都能明白這個道理 社會上就不會有那麼多的情殺案了分手的時候 很多當初喜歡對方的原因 都成了分手的理由及藉口有人說 愛一個人就是愛 說不出原因的但是通常要求分手時 對方一定要逼你說出一個原因來等你說出口時 他又會說”就因為這個原因? 你就要我放棄那麼多年的感情?我辛苦經營了那麼久 怎能說放就放?
愛真的可以不求回報嗎? 到底 兩個人在一起是因為不甘心放手 還是因為習慣?或是因為還相愛著?                  
以上這些覺得寫的不錯也是看了如果愛的心得    愛上了如果 愛 這部電影囉 :lol:
作者: muldersgun    時間: 2006-6-17 22:04
噢我終于看過了  8-)

昨天在 Sydney film festival 看的。導演陳可辛也在。他說對這部電影來說有學
友是特別重要。

有些人跟我說這部電影沒那么好看.我昨天和另外兩個朋友去看.我們三個都覺得朝好看. 我覺得這個愛情故事也有特別意義.不是像平常很 normal 的愛情篇,也是不想很正常的歌舞片.我覺得如果愛很有特色.尤其是達標華人的 feelings.

我就感覺很可惜歌舞的部分太少了.可以跟多一點.我的朋友也是這种感覺.

但是還要再說,學友的歌聲真超感人的. 雖然他演陪角, 學友的本分都很重要, 都是電影的關鍵. 但是真很可惜學友講話有配音。可是導演想這個角色是北京人﹐所以這樣作﹐但我聽了感覺很奇怪。我也想聶文真的死了。後來聶文怕起來的時候我抓這我的朋友的肩膀。他還拍拍我的手﹐說“沒事沒事﹐學友沒死。” 哈哈﹐他也知道我超喜歡學友。

還有最后一件事然我高興了很 high :lol: . 我跟導演陳可辛和了照. 哈哈我就感覺現在我跟學友的距离比較接近了. 呵呵好像好傻 :oops: . 但是陳可辛真的超nice的.英文也講了超級. 我都跟他用英文對白, 很不好意識跟他用國語. 我想他的英語比我的國語好多了.

歡迎光臨 【學友熱】歌神張學友專屬網站 (http://www.jackyclub.com/) Powered by Discuz! X2.5