【學友熱】歌神張學友專屬網站

標題: 新專輯《在你身邊》樂評、感想彙集 [打印本頁]

作者: ㄚ育    時間: 2007-1-26 14:56
標題: 新專輯《在你身邊》樂評、感想彙集
[align="center"]
[align="center"]知道了愛 我便去愛 從愛一個人 一些人 找到更多 更多 懂得去愛 我便去找 一首又一首 代表愛的歌 湊成了這張專輯  JC - By Your Side

[align="left"]   睽違四年的國語專輯《在你身邊》總算在萬眾矚目下發行,這期間大概有不少人納悶:「什麼時候『一年一張學友』變成『四年一張學友』?」這個問題,大概只有等您聆聽完整張專輯才會有答案,您會發現漫長的等待總算值得!而學友,一直沒讓我們失望!這是一張繼 02年國語專輯《他在那裡》之後的全新概念作品,這段過程似乎漫長了些,足以讓國中生變成高中生、高中生轉為大學生了!漫長到學友的最佳拍檔歐丁玉都另謀發展去了,而製作專輯的重責大任就降臨到他肩上,《在你身邊》可說是繼 04年廣東專輯《Life is like a dream》後最與他貼近的專輯!   新專輯的造型、MV、平面攝影(設計)有反璞歸真之感,甚至不刻意染髮,眼尖的你不難發現他頭髮、鬍子上竄出的白,對於這位年過四十五的熟男確實是最純真的一面。然而,專輯曲風呢?是印象中將情歌唱得妳心醉唱得妳心碎的張學友嗎?是否有如專輯平面所呈現的質樸?如果您真是這樣想那可就大錯特錯!千萬別被表面騙了,葫蘆裡到底賣什麼藥?接下去看就知道:

[align="left"]《 張學友-在你身邊 專輯曲目介紹 by 阿育 
  【聽天由命】 開場曲節奏熱烈,是首融合Rock、Rap等元素的拉丁舞曲。初聽時大感驚艷,除了令人耳目一新,更讓人洗耳恭聽期待著整張專輯還有多少驚喜?帶點玩世不恭的態度詮釋,歌神不再侷限於情歌,許多粉絲經過長串Rap洗禮,雀躍地大聲直呼:「請叫他 Rap 神!」由此可知歌神封號不是憑空得來,唱什麼像什麼才是他的彪炳!   【原罪犯】 上首歌藥效未退,這首重搖滾又強大了效力,讓人難以抗拒,撼動的節拍足夠和台灣搖滾天團「五月天」對飆。林夕歌詞雋永得關懷受傷的地球,環保意識抬頭,對人類傷害大自然的控訴罪證確鑿,人間悲歌。末句「天理循環,雪中有碳」為人類的無知找了台階下,換得一種為自己也為家園的覺悟。   【在你身邊】 輕鬆簡單的歌詞、旋律,已經讓不少慣性在Messenger留狀態的青年學子打上:「愛的感覺這麼強烈,我怎能否決?不管天涯海角,我要在你的身邊!」這首歌不只能送學友的小女兒,送自己的情人、親朋好友等……,都綽有餘裕,可說是擄獲大眾的心呢!   【有一個地方】 有睡眠困擾的朋友有福了!這首歌極適合當作安眠曲,包你一夜好眠!幽柔歌吟對家的渴望,除了是休息再出發的地方,更是享受愛的地方。尾部幾句「啊 傳來軟軟的聲音 啊 飄來天使的香氣 原來是我的寶貝 聲聲呼喚著我」,得天獨厚的嗓音真是讓人整個軟趴趴,沉浸在溫柔的歌海中。   【難道真的不能用愛解決嗎?】 Wars 難道不能用Love&Peace解決嗎?除了訴說對戰爭的無奈,亦宣示對和平的決心!電子音樂配對反戰議題撞成一個寒冬,痛斥爭戰者的言而無信,禍害國、人。「你真的希望我們的下一代,一直在戰爭中生活下去嗎?」讓人恍然大悟,卻束手無策,道德與利益的衝突仍不斷上演,最終以一句「神呀你拯救我們吧」的意冷心灰,轉而投靠信仰的救贖。   【好久不見】 這四個字絕對是近年最最最通俗的招呼語,各式各樣廣告如:酒、海苔、雞精等等……,都要套上一句「好久不見!」才顯得親切。而帶領風潮的學友,不免俗利用這股好久不見風,搭上淡雅音律,讓人憶起某段深刻往事,進而沉默。但說聲好久不見後,非得沉默嗎?這是個值得深思的問題,或許是心中疙瘩作祟而難以熱切,可能如學友所說,不知道怎麼說就別說了,放在心裡就好。   【I Don't Wanna Be】 「覺得後悔的時候?還能怎麼挽回?」慵懶的音場帶出對生活的疑問,自己工作的追求的一切,到底是為了什麼?欺騙自己直到心靈矇蔽的下場是什麼?無限的懊惱與困擾!小安寫出生活時有的矛盾所在,有解決之道嗎?很明顯的,就是繼續的過活,直到雨過天晴。   【上不完的課】 這是一首為張學友貼身而作的歌,襯底的弦樂盪人心腸,寫出入行的二十年,而下一個二十年要不停地讓夢想實現。間奏俏皮的鋼琴聲顯得相當逗趣,生命是節上不完的課,我們都得繼續學習、愛下去,像學友自省自悟的動力那般。當智慧的皺紋增長,才讓人放下得失,因為有你有我的愛才是最大最重要的!   【煩惱歌】 運用大量的 a cappella (人聲合音)做效果,學友以渾厚的低音告訴你:甩開煩惱吧!放蕩樂音帶領聽者進入奇幻的鬆放空間,彷彿為積壓已久的憂愁煩惱找到慰藉,得以讓壓力宣洩。什麼都不要,暫時將自己交給學友擺佈,越飄越逍遙。同時勸勉人得失心別太重,要學會豁達,否則一切只是自尋煩惱,只要看開,一切沒什麼大不了!   【但願人長久】 東坡居士的「水調歌頭」流傳千古,至今仍廣為傳唱,實為不易,而流行歌曲的影響功不可沒!接連有重量級歌手詮釋這古意綿綿的詞。有別於大家耳熟能詳的曲調,學友帶來的是更「自己」的感覺,近乎音樂劇的唱腔,意義自然悠遠流長。不少人聽到此首全新版的「但願人長久」,直讚賞:「他到底是神還是人?雞皮疙瘩都起來了!」這不難讓我們得知歌神掌控歌曲脈動的出神入化,還真是「神」!

[align="left"]  同樣是以「愛」為探討,此張作品訴求的更為寬廣,由自我周圍拓展到世界中心,所呈現風貌是過去那些大鳴大放的專輯無法比擬的,或許正代表學友近年來心態的轉變及成熟。少了過去愛得死去活來的情歌,多了對生命的思考、對危機的重視、對情感的體悟,融合成這張精美絕倫的專輯。   不同於專輯封面的柔和,多數歌曲綻放出強烈節奏感,令人驚豔!許多人感受過此張作品的魔力後才感動的笑了笑:「真是被專輯封面給騙了!」   猶記得前幾年他上當時的【小燕有約】作訪問,張小燕說了意思大概如下的話:「當很多人在山腳爭得你死我活的時候,張學友就已經站在高峰上氣定神閒的望著他們,我要告訴大家,他真的真的很厲害!」   現在想想小燕姐不愧是小燕姐,真有智慧,此話一出,深得人心!學友現在的確又攀上另一座高峰,帶著這張《在你身邊》,謙虛不招搖的他仍不敵此張作品傲視群雄的光芒。

[align="left"]  身為歌迷的我很少想要誇獎唱片公司,但這次不得不說環球的確有用心!功課做得足,首次充分利用網路無遠弗屆的宣傳功能,值得嘉許!電視的MV播送,若能長久宣傳那是更好,畢竟這張專輯首首都夠份量當主打!相信宣傳做的好,唱片公司也會有應得的回報:「唱片大賣!」不只是固定的歌迷群,也能廣納吸收一般樂迷們!   首兩波主打似乎是避免像《熱》那張的效果不彰,手法較為保守,但總覺得不必如此小心,畢竟專輯曲風多元是事實,開頭若下猛藥則能引起更多注意,迴響會更大。怕就怕MV只打三、四首,埋沒了其他好歌。   而當初專輯封面的猜測也讓許多人展開討論,又是一個《Black&White》的抉擇,喜好者不一,當時以為唱片公司又會出雙封面這招,但並沒有,會聯想到學友說三月份會再補行宣傳,是不是三月會改版呢?前兩張國語專輯的改版的紀錄可是罪證確鑿的,這張會否相同?我們拭目以待!

[align="left"]  看到討論區上歌迷對學友新作品的反應有衝突,幾乎分成《改革派》與《守舊派》,原本對這種東西很不以為然,畢竟聽眾各有所需、接受程度有異,口味不同都得相互尊重,但看到有人只認同過去將情歌唱到海枯石爛的歌神就算了,還一昧反對批評他的改變,令人覺得無謂。   當人們對他的歌技、人品已無從挑剔,僅能檢視的大概只有他帶來哪些新的東西?融合了哪些?有什麼突破?「你可以不欣賞、不贊同他的改變,但你不能抹煞、否決人家的努力!」上屆金曲歌王-王力宏都說了:「新的突破,新的曲風,才有新的蓋世英雄!」我想,做為一位歌手,到底是該標新立異還是該故步自封,答案已經很明顯!   偶然想起學友《他在那裡》在金曲獎入圍感言的其中一句:「謝謝喜歡我這個改變的朋友!」多麼感性的告白吶!學友不執著於墨守成規,反倒想一再突破創新,不希望自己只是大家心裡「吻別」、「每天愛你多一些」的那個「張學友」。做為一個卓越的歌手,繼續前進甚至只是他的本分,但他需要大家的支持!突然想親口對他說:「學友!你做到了!而我們也很喜歡你的改變,繼續加油!」像這樣短短幾個字,相信就能讓他感到窩心。

[align="left"]  最後,還是想再度讚賞《在你身邊》,或許有人會認為這麼說完全是愛屋及烏使然,但實際上就算不是學友的歌迷來聽,也只能俯首稱臣,這是可以讓大家驗證的,公平、公正、公開!   07年是學友和學友迷的年度,或許有人已經摩拳擦掌等著「學友光年世界巡迴演唱會-台北場」的票開賣,準備再度讓「年代售票系統」癱瘓,想到就覺得很興奮(是不是有點變態?),但,也只有學友有這種神威呀!

好開心 好感動 終於拿到新專輯啦,質感還不錯。 似乎是第一個拿的,因為專輯都還沒上架。 我沒有預購,但成功要了海報。 (沒有預購的人記得主動開口要海報,不拿白不拿。) 準備二十四小時循環播放,用我的重低音喇叭,咚疵咚疵。 用CD聽音質沒話講,跟廣播錄的或是什麼的差好多! 這張專輯真是令人為之驚艷,需要好好品嚐後再來寫心得。 聽天由命、原罪犯、難道真的不能用愛解決嗎?I Don't Wanna Be、煩惱歌 準備High到2008年北京奧運去了啊! 學友以前情歌唱太多了,現在要好好用重節奏補回來,感覺學友都好適合唱搖滾! 最令人賞心悅目的其實是專輯內頁: 監製 Managing Director:張學友 jacky Cheung 製作總監 Producer Director 張學友 jacky Cheung 製作人 Producers jacky Cheung 趕緊與大家分享你拿到專輯時,第一時間的心得吧!
作者: edison    時間: 2007-1-26 15:28
我也買到了

桃園火車站前的大世界還有海報,大家要快去買

不過桃園的光南要預購才有海報
作者: dany    時間: 2007-1-26 16:29
"但願人長久"好像是藏在最後的殺手劍
最後一首聽到你整各雞皮肐瘩都起來
作者: Sam Lin    時間: 2007-1-26 19:19
學友製作或是寫歌的特色
就是歌曲都不太長
這次跟life is like a dream那張一樣
整張聽完
有一種   阿  這麼快就結束了   的感覺
作者: dany    時間: 2007-1-26 19:57
標題: Re: 拿到新專輯囉 24H全天候播放
[quote:caa2ce6227="ㄚ育"]

最令人賞心悅目的其實是專輯內頁:

監製 Managing Director:張學友 jacky Cheung
製作總監 Producer Director 張學友 jacky Cheung
製作人 Producers jacky Cheung

趕緊與大家分享你拿到專輯時,第一時間的心得吧![/quote]

說真的, 我覺得學友大佬自己做的唱片
品質比歐丁玉...好很多
從Life is like a dream, 到現在這張
純粹小弟個人意見... :lol:
作者: 阿光    時間: 2007-1-26 21:57
印象中,學友的粵語專輯一向都較國語專輯來得有概念性、實驗性

然而這張國語新專輯,到目前為止雖然我只聽了幾回,

但整體而言給了我十分驚艷的感覺,學友真的很能「玩」音樂耶!

這次國語專輯的嘗試性與效果,都給了我一種前所未有的震撼感受

目前最喜歡〈原罪犯〉,喜歡這首歌前段學友的飄忽唱腔,

以及複歌地方爆炸性的超MAN嗓音!

快去不停repeat專輯,感受下一首喜歡的新歌囉~~
作者: Miyabi    時間: 2007-1-26 22:59
一拿到預購的CD心情超HIGH
尤其看到學友的封面海報更是開心!!
作者: 翁小賢    時間: 2007-1-26 23:03
我也很開心~~~
預購有拿到海報~~
作者: t039056    時間: 2007-1-26 23:18
今天一整天上班都心不在焉
一直想在過幾個小時
我就要去唱片行
把熱到燙手的在你身邊
帶回家仔細聆聽
學友帶給我們的驚喜
雖然還沒把整張專輯聽完
此刻我只能用感動來形容我的心情
等待真的是值得的
床頭的音響
也因為在等學友
休息了好久
今天晚上
音響就跟著學友的音樂起舞著!
曾經熟悉的聲音又回來了
感覺真好 :-D
作者: Cathy is me    時間: 2007-1-26 23:35
今天摸彩抽到500元大統百貨禮券
下班直接殺去買學友哥的在你身邊
整個就是爽~high
怎麼有那麼好的事啊 :lol:

作者: tonyy321    時間: 2007-1-26 23:40
我是博客來預定的,可是我星期四晚上十一點CD就到了,呵呵 早了一個小時
作者: jayman    時間: 2007-1-27 00:21
果然是可愛的小熊封面勝利了~
拆開包裝,拿出來,先看到好帥的學友哥 :-P 打開時看見滿滿的楓葉,好棒的秋意喔!突然想到秋意濃這首歌= = 好像沒多大關係,翻到最後一頁,環球還蠻貼心的,把來電答鈴下載印在最後一面,不會容易搞丟,首批加贈的wifly無線上網好友卡,我的是綠色"友"字的那張,搞不懂那做啥用的,算了~反正當收藏,不想拆它,來去聽歌~ :-)
作者: adaho    時間: 2007-1-27 03:19
[quote:5027788259="Sam Lin"]學友製作或是寫歌的特色
就是歌曲都不太長
這次跟life is like a dream那張一樣
整張聽完
有一種   阿  這麼快就結束了   的感覺[/quote]

整個就是被"好久不見"騙了:idea:
原來這張真的有很多快節奏的歌
大部分都只有三分多鐘
十首聽完真的很快
不過真的爆好聽的啦^^

聽說後面兩波會打聽天由命跟煩惱歌耶
好想看mv唷
作者: zinc    時間: 2007-1-27 10:56
我晚上才會拿到~"~
整個好想聽喔~
現在都是聽官網上的線上收聽^^
晚上就會有學友伴我入眠了^^
作者: karen    時間: 2007-1-27 11:47
[quote:b727236622="jayman"]首批加贈的wifly無線上網好友卡,我的是綠色"友"字的那張 [/quote]

我買了兩張
且很幸運2張不一樣
湊起來剛好是"好友" :lol:
作者: abuyee    時間: 2007-1-27 11:59
跟樓上t039056一樣
昨天下午簡直魂不守舍,眼盯著電腦心想著學友
看老闆不在就偷偷轉到學友熱網站來瞧瞧
果然已經有人快手快腳搶先一步買到了,真是羨慕
反觀我這可憐的上班族還得黏在辦公室椅子上直到下班 :shock:
偏偏昨天為了等男朋友一起走又多待了一會
這漫長的兩小時可讓我心急如焚,深怕心愛的學友海報被搶光了...
一出捷運即三步倂作兩步直衝唱片行去找學友~
不到五分鐘,CD海報都到手了
而且令人驚喜的是排我前面的小姐也同樣拿著學友預購單呢~
真想迸出一句...您真是內行阿XD

感想篇...
從昨晚聽到現在,這張曲風多變,整體概念水準之高直逼Life粵語專輯
但朗朗上口程度又更勝一籌
內頁也為了滿足廣大友迷們的需求放了很多學友照
嘖嘖...雖然不如Life來的大本,不過以360元的價位來說算不錯啦
(Life好像逼近400大洋,如果我沒記錯...)

現在正聽到煩惱歌...中板的旋律帶點豁達的氣氛
我很喜歡這種調調  :-)
(跳下一首了...)

但願人長久...千里共嬋娟...
好感動喔~這真是給今天生日的我最好的禮物了 :evil:
作者: Bo    時間: 2007-1-27 14:25
等待果然值得
拿到這專輯到現在已經一天多了
音響裡那張"祝福"先暫時下架
改放這張新的專輯
嘿嘿,連我們家邦邦都開始聽學友囉 :lol:
作者: 丘薇薇    時間: 2007-1-27 22:11
除了前兩波主打歌之外
我還喜歡「煩惱歌」「聽天由命」和「有一個地方」
果然大家的喜好都各不相同
作者: dany    時間: 2007-1-27 23:01
[quote:f66b7ccd13="丘薇薇"]除了前兩波主打歌之外
我還喜歡「煩惱歌」「聽天由命」和「有一個地方」
果然大家的喜好都各不相同[/quote]

我也喜歡"有一個地方"!

這張專輯...強到幾乎每首歌都可以當主打
作者: 高家祥    時間: 2007-1-27 23:37
此次專輯跟之前比起來真的差異很大
有些還附有特殊意涵
一聽再聽啊 百聽不膩 :lol:
作者: 陳香吟    時間: 2007-1-28 01:13
[quote:dd2d97dc58="阿光"]印象中,學友的粵語專輯一向都較國語專輯來得有概念性、實驗性

然而這張國語新專輯,到目前為止雖然我只聽了幾回,

但整體而言給了我十分驚艷的感覺,學友真的很能「玩」音樂耶!

這次國語專輯的嘗試性與效果,都給了我一種前所未有的震撼感受

目前最喜歡〈原罪犯〉,喜歡這首歌前段學友的飄忽唱腔,

以及複歌地方爆炸性的超MAN嗓音!

快去不停repeat專輯,感受下一首喜歡的新歌囉~~[/quote]

是啊!
感覺粵語歌一向是音樂元素比較豐富喔。
我覺得阿光說的正中下懷啊!
總之,
這張專輯真是特別到爆,
有越聽越覺得不得不愛啊.....
作者: Erin0622    時間: 2007-1-28 11:55
我也拿到專輯了~~~
天呀天呀~~~

又是一張好好聽的專輯!!

適合無時無刻重覆聽著!!
作者: adaho    時間: 2007-1-28 15:22
經過昨晚跟今早反覆聽過無數遍之後
終於能比較客觀的來說說對這張專輯的感覺

曲風非常多元,音樂性很強,專輯概念清楚
對家的感情..對生命的思考..對世界的期盼
主題不再環繞於愛情~~甚至可以說十首中沒一首情歌
我覺得這次學友做了很大突破
他被迫當起製作人     卻讓我們看到現階段最真實的他
對友迷來說真的是很大的福氣

在還沒拿到專輯時   我很喜歡聽天由命跟煩惱歌
但真正仔細聽過之後有了一些改變
我現在狂愛"難道真的不能用愛解決嗎"還有"上不完的課"
這應該是最冷門的吧
我覺得這兩首歌編曲都好棒....
尤其特愛學友幫自己合音的地方
其實我覺得這張的感覺
有點像粵語專輯"釋放自己"
不過多元程度有過之而無不及
真的是很厲害!!

還有一件事不得不提一下
當我第一遍聽完整張之後
我竟然起了雞皮疙瘩
因為最後一首但願人長久學友實在唱得太好了
記得我起身按repeat 時   我說了一句話:
[這個人真的是神,祂不是人~~~怎麼會什麼類型的歌都唱得這麼好聽]
實在是太恐怖了呀!!
作者: dany    時間: 2007-1-28 15:27
[quote:0044c30abc="adaho"]
還有一件事不得不提一下
當我第一遍聽完整張之後
我竟然起了雞皮疙瘩
因為最後一首但願人長久學友實在唱得太好了
記得我起身按repeat 時   我說了一句話:
[這個人真的是神,祂不是人~~~怎麼會什麼類型的歌都唱得這麼好聽]
實在是太恐怖了呀!![/quote]

這個我跟你一樣...
真的是雞皮疙瘩都起來
本來是在音樂世界遨遊, 到最後用□□的聲音唱回你心深處(不會形容)

學友大佬真是賊 :-P ...藏了一個這麼厲害的東西在最後一首

我也喜歡"上不完的課", 那段鋼琴間奏好正點
作者: Olivia    時間: 2007-1-28 17:02
[quote:a761c82fe5="dany"]
我也喜歡"上不完的課", 那段鋼琴間奏好正點[/quote]

還有還有...
"煩惱歌" 一開始的vocal合聲  到了結尾還加上拍掌聲 再加上貫穿整首的重節奏  鋼琴聲=搖滾的學友( 打出來一定嚇死人)

"聽天由命" 中段的電吉他+尾段的switch~ switch~ switch~ =痞痞的學友

"原罪犯" 一開始的鋼琴獨奏+突如其來的heavy drums+怒吼式的唱法=詭異+衝突 (完全展現歌詞的意境)

"有一個地方"  曲調+"傳來軟軟的聲音" "飄來天使的香氣"= 愛家的學友

"但願人長久" 學友的歌聲+弦樂聲=心酸酸

打開專輯到現在已經不知反覆聽幾次了  還是不會膩
每首的編曲都超級符合歌詞的意境
最佳製作人獎  先頒給學友了啦
作者: 阿光    時間: 2007-1-28 18:24
我第一次如此強烈的想要使用「酷」這個字眼,來形容學友的國語專輯。

《在你身邊》,說實在的,在拿到專輯之前,我真的被〈好久不見〉的溫情旋律、深秋楓紅與居家小熊封面的寧靜沉穩、溫柔敦厚給「騙」了一下,不斷地猜測推想新專輯的整體呈現感覺、歌曲風格氣氛,或許是像〈女人香〉、〈我真的受傷了〉、〈她來聽我的演唱會〉這類編曲簡單,詮釋深遂的曲風;或許是如同以往我們所熟悉的學友典型情歌;又或許是……想起了之前有透露過,這次新專輯中有著節奏性很強的歌曲,然而我卻未曾料到,《在你身邊》所帶來給我的,竟會是如此「酷」的爆炸式新鮮聽覺感受呈現!

〈聽天由命〉俏皮的舞曲開場,穿插著RAP緊湊節奏,散發著歌詞中些許玩世不恭的可愛哲理,西班牙風的曲調更是為歌曲增添了趣味性。學友的聲音表情完全融入音樂中,與節奏感也擁有十分呼應的搭配,沒有絲毫突兀的感覺,可見學友在這類風格歌曲方面,已經玩出了相當心得。

到目前為止,我個人最激賞的曲目便是〈原罪犯〉。前奏連續的單音,憂心忡忡般帶出極富力量、強烈衝擊的搖滾曲調,接著學友飄忽不定如同鬼魅的聲音,進入複歌橋段後轉為激昂怒吼的咆哮,充滿力道與振奮心跳之間,隨著歌詞不斷提出疑問,替天行道捍衛著屬於地球的大環境議題。〈原罪犯〉的激烈風格出於學友對人類與環境之間的關懷、重視,結尾最後一句「天理循環,雪中有碳」,更是流露出一種耐人尋味的美感,收得十分漂亮。

總是喜歡小安作品的清新之中,帶著那麼一些小小不簡單、不平凡的弦外之音。點題歌曲〈在你身邊〉輕快節奏,點綴絲絲甜美的腦海觸覺,直接而純真的情感,藉由學友磁性嗓音的巧妙詮釋,總是傳達到心中最深處那個需要被滿足的角落。

〈有一個地方〉傳遞著塵埃落定的寧靜,學友輕輕唱著如同耳語般的低聲呢喃,像是說著一個聽似遙遠,卻離我們生活很近很近的故事。間奏有些哀傷,卻也讓人停下繁雜的心念,融入這個沉澱後的童話,品味學友聲音中傳達的溫度,暖暖地、溫溫地,也使得耳朵的主人們,似乎都回到心中所認為的那一個地方,靜靜的重新檢視生活與記憶中的影像,學會去珍惜愛、品嘗點滴的愛。

〈難道真的不能用愛解決嗎?〉這首歌是我看到歌名時,以及在聽完整首歌後,與我想像中落差距離最大的一首歌。本來看到歌名時,以為它會是一首平靜而充滿詳和的慢歌,從沒想過居然會是這麼炫,極富現代感的一首快歌。英文歌詞的流暢俐落勾起了一大串細碎連貫節奏,搭配著RAP的簡單明快,反戰的和平訴求,冀望於用生命最初原理「愛」來解決。最後一句「神呀,祢抌救我們吧。」我覺得十分有意思,因為我也挺想對學友本人說這句話的,哈。

〈好久不見〉代表著大家一向認識的學友。溫馨而擁有穿透力的嗓音,這次只是淡淡唱著,唱著簡單的旋律伴隨著回憶中的種種甜美或者苦澀,都是生命中永遠不會磨滅的真實感受。〈好久不見〉這首歌留住了我們熟悉的學友,總是帶給大家心靈上的滋潤與祝福,傳承著一個接著一個世代。

〈I Don't Wanna Be〉,屬於小安創作中那種充滿生機的灰色調,簡單的吉他和絃帶出簡單生活的點滴心得,「I Don't Wanna Be!」徬徨中找尋追求生活的意義,個人認為這首歌與〈釋放自己〉有異曲同工之妙,灰色調的心境染上一點點深藍色的憂鬱苦悶,對於週遭一切總是靜靜問著沒有答案的疑問。

美麗的弦樂做為前奏,〈上不完的課〉學友近乎自傳式的幽默哲學,爵士風格的巧妙編曲,輕鬆客觀的立場,將生命比喻為一節上不完的課,達觀而平易近人闡述著學友對於生活的簡單感想。間奏的單音琴鍵美妙敲著敲著,十分寫意瀟灑。

〈煩惱歌〉開頭的合聲詭譎而非常有味道,搭配著節奏的鏗鏘有力,背景音樂我個人覺得蠻有一種阿姆饒舌的感覺,本來還以為學友接著會唱一段RAP之類的。林夕的詞幽默中帶著一些不羈的放蕩,卻又引出了直接而深刻的生活哲理,將煩惱放逐,排除一切庸人自擾的苦悶。簡潔有力,強烈鮮明的節奏,使得這首〈煩惱歌〉在另類特別之餘也充滿著前衛的音樂話題性。

〈但願人長久〉,古典的氣氛橫跨千年歲月,蘇軾的詞,中文美學的典雅溫柔氣質,學友恰如其分的聲音表情,一開始婉約含蓄,而後融入了個人情感極富意境的演繹,將這闕經典表達淋漓盡致。不同於鄧麗君版本的曲調,亦十分成功而有古意,學友的嗓音特色在這首歌裡,也得到了完整的發揮。

老實說,當我第一次將《在你身邊》十首新歌全數播放一遍後,我整整傻了數分鐘,心中的聲音只是不斷響著:「哇,學友老大你這回也未免太敢了吧!」我所謂的「敢」,應該是指歌曲類型的比例分配,傳統學友式抒情歌在這張新專輯中所佔的份量,真的是創下了前所未有的新低。這個現象,不禁讓我想起了《學友熱》中〈天氣這麼熱〉展現的強烈企圖心和實驗性,挑戰歌迷的印象聽覺習慣;《他在那裡》將新概念搭配傳統抒情歌,融合新舊二種曲風並且悄悄逐步增加快歌的比重。然而我個人認為《在你身邊》的誕生,完完全全耳目一新徹底顛覆了張學友國語專輯的一貫印象,也是象徵學友近幾年來對於新曲風、新唱腔的嘗試,一個最完整也是近趨成熟的里程碑。

自己當起製作人,擁有了對於選歌最完整的掌握權力,學友憑直覺尋覓自己喜歡的歌、自己想要的歌,能代表愛的歌曲。說到愛,我認為《在你身邊》歌曲中主要的「大愛」、「博愛」意涵,超脫了市場上普遍的男女情愛糾纏痴戀歌曲,這點是非常值得稱許,同時也是十分珍貴的。〈聽天由命〉的遊戲人間態度看待愛情;〈原罪犯〉強烈探討關懷的全球環保議題;〈在你身邊〉對於人與人之間情感的愜意知足;〈有一個地方〉品味生命最原始的歸屬感;〈難道真的不能用愛解決嗎?〉反戰的訴求與希冀;〈好久不見〉對友情和愛情的珍惜、掛念;〈I Don't Wanna Be〉對工作、生活提出的質疑與空虛感覺;〈上不完的課〉輕鬆寫意表達自己的積極人生觀;〈煩惱歌〉超越俗事糾結的苦悶,進而找尋生活新的可能……

這些貼近我們的生活元素,十分人性化的藉由學友的音樂理念和歌聲,有了傳遞與表達,在個人獨立思維效應中,產生不少深入體會其內涵的可能性。

至於〈但願人長久〉這首歌在專輯中的意義,我個人是將它解釋為:「一個存在已久,為眾人熟知的經典藝術美學,經由重新的編排詮釋後,展現出全新的風貌,深深影響開啟了下一個時代,使得它的價值提升同時也更加達到完整與圓滿。」

張學友,他和他的歌,無疑地就是屬於經典藝術美學的一種代表。二十餘年,他的聲音總是為大家帶來各種美好回憶、聽覺印象與不斷發展創造出來的新鮮感。

以上大概就是我個人對於這張新專輯《在你身邊》的一些淺見感想,畢竟我也才聽沒幾天,專輯中一定有很多東西,仍然等待以後的聆聽歲月來一一仔細品味,學友這張專輯實在有太多新東西可以探討了!
作者: dany    時間: 2007-1-28 19:24
阿光兄您聽歌聽得很深入唷...佩服!
聽神的歌聽久了, 耳朵都會變得愈來愈挑
我很贊同你講的, 這是張很有深度的專輯
從概念, 選歌, vocal, 編曲, 到歌詞 (林夕還是強阿!)
整體的配合...

在Life is like a dream以前, 有許多張專輯也曾對音樂作出一些嘗試
可是我總覺得, 好像欠缺點什麼
不過現在我認為, 整個已經完全成熟
若再提升的話, 就到了跨文化, 世界級歌者那個層次了
作者: 宋正光    時間: 2007-1-28 19:28
我是在家樂福買的,看到就搶了過來,旁邊的小弟大該會被我嚇到吧!
作者: fg    時間: 2007-1-28 19:35
大家都拿到了 真好
我之前是在公館預購的
原本說26號可以拿到
結果我那天去
店員居然跟我說要3天後專輯才會送到
怎麼會這樣呢...覺得好怪...

我要聽歌!! :cry:
作者: mky    時間: 2007-1-28 20:24
標題: Re: 拿到新專輯囉 24H全天候播放
我也拿到了!
在1/26當天~哈哈~線在天天都在放的說!
而且~我有拿到海報~
因為我是在博客來~預購的啦!
想想~我得知消息去看的時~
我可是倒數第二個啊!
嚇死我了~還好~我拿到了!
現在還把學友的海報~貼在我的正前方!
還真是賞心悅目的說!
聽歌~就是要聽好歌~
期待學友的演唱會!!!!!!!!!! :lol:
作者: 小柏    時間: 2007-1-28 20:48
大家都把這張專輯聽無數遍了吧!
時間的關係我現在才在開始聽而已也!
看了大家的心得很期待聽完整張的感覺
雖然還無法分享
但至少在你身邊這首歌現已經列入我最愛的的歌十大排行裡面了
專心來聽歌!!
作者: adaho    時間: 2007-1-29 00:54
文/ 李重言Stephen Lee

繼04年的《Black & White新曲+精選》和05年的《雪狼湖(國語版)原聲大碟》後,多年來一直具有極高支持度的「歌神」張學友,近日又推出了他改投上華唱片七年來第三張國語大碟 《在你身邊》,收錄十首由他親自掌舵的國語歌曲,成為媒體報道的一大焦點。

說這張《在你身邊》是學友出道二十多年來投入度最高的一張專輯實不為過,事關他今次罕有地一手一腳策劃和監製了碟內九首歌曲,不假於人。據學友在碟內解釋:今次他的起心自己獨力完成這專輯的原因,係由於其老拍檔歐丁玉於去年9月離開香港,從此退出樂壇(案:照估計,應該是完成《李克勤演奏廳II》的錄音工作後),因此他才逼於無奈要自己出馬。雖然,同時兼任歌手和監製兩職是十分辛苦的一件事,過程亦相當繁瑣,但個人認為這對學友的音樂事業來說極有好處,更可說是一個契機。首先,近年愛上創作的他,今次終於有機會做一張最有個人色彩的專輯,把個人的想法更自由地表達。另外,在製作的過程中,他也有機會提昇自己的創作功力,以及接觸不同的音樂品種,有利於豐富他的音樂生命。長遠來說,是有益而無害的,這張碟或是他音樂事業的另一分水嶺也說不定。

再說碟內的歌曲水準,平心而言,這些作品的素質甚高,歌詞內容題材比過去更廣泛,不限於愛情和夜生活(如:《墮落天堂》、《留給自己一個晚上》等),而碟內的曲風亦比《學友熱》、《他在哪裡》更新、更多元化,但又不會變得失去大家對「張學友」的認知。誠然,碟內不保守的作風正正顯示出學友對追求突破的野心,以求不甘落後的音樂態度,是同級歌手中少有的進取。另一方面,他自己對碟內多首作品的駕馭也是成功的,他創新的份量也恰到好處,鮮有衣不稱身的情況出現,歌曲不老套之餘仍舊耐聽,相信依舊會合乎樂迷的喜好。至於他的歌唱表現在二十年前已有公論,無須筆者在此多言,相信大家早已心裡有數。

主打歌《好久不見》是台灣近期詢問度較高的一首作品,歌曲感覺親切熟悉,曲調優美、簡約又易記,是首不俗的抒情小品,學友開首的清唱和整首歌到位的演繹,也讓人感到一份溫暖感,至於這歌的歌詞雖只是白描一篇,又沒甚麼精彩的文辭,但勝在夠真摯和生活化。近年跟學友合作開的小安,今次又負責了幾首歌,其中一首為點題歌《在你身邊》,這也是一首曲子輕快,編曲簡約的佳作,歌詞滲透出一份「我得到了」的快樂,是首輕柔雋永的歌曲。《聽天由命》歌中的Rap是碟內其中一個焦點,這樣的表達方式對學友來說滿有新鮮感,他也算拿捏得宜,至於這個鮮明的節奏和學友活潑的演繹都十分有意思,而林夕的歌詞亦幽默,「你很難釣到一條抹香鯨」、「那麼多感情 畫龍點睛 真命天子才會要你的命」都是精句。

寫人與自然的《原罪犯》提出了有意思且強烈的控訴,搖滾曲風令這個控訴進一步具力量。《煩惱歌》當然是在傳播佛家「五蘊無我」和去除愛欲的道理,根本亦是「人生常道」,跟前作《Life Is Like A Dream》是姊妹作。《但願人長久》有別於鄧麗君版的曲子,新旋律有新的感覺,是否新不如舊就見仁見智,而筆者留意的則是歌者到位的處理。其他歌曲方面,《難道真的不能用愛解決嗎?》和《I Don't Wanna Be》都是值得細味之作。方大同寫的《有一個地方》不是不好,但未能由其班底編曲,總覺得味道未能完全熬出來,這歌應該可以有更精彩的方式呈現。

作者簡介:李重言Stephen Lee(stephen_music@sinatown.com) 樂評人和專欄作者,入行六年來曾寫下三千篇碟評,終日遊走於各大網站、報章雜誌,早年亦曾為某傳媒提供英文版碟評。

這次學友好像跟很多香港新銳音樂人合作
像是方大同..恭碩良..馮翰銘等等
效果很不錯....
希望三月學友再來宣傳時能開個小型個唱
把這些新歌都唱一遍
那就太完美啦 :lol:
作者: Miyabi    時間: 2007-1-29 12:06
學友這次的專輯真的很不一樣
我好想知道全台的銷售量有多少喔!!!
希望每個人都能買正版來聽就好了....
作者: sand    時間: 2007-1-29 14:13
[quote:76a37d082c="阿光"]我第一次如此強烈的想要使用「酷」這個字眼,來形容學友的國語專輯。.............[/quote]

阿光你這篇樂評我也要用「酷」字來形容  8-)  :arrow:
作者: 楊月    時間: 2007-1-30 10:12
:cry:  :cry:  :cry:

我去買的時候看到店員在折海報

知道那是要給預購的人的

雖然不死心的問他那是要給預購的嗎

可是還是沒有用氣要

心在淌血阿阿阿 :cry:  :cry:  :cry:
遇到這種情形,就不要跟該家買啊!!!
台灣唱片行這麼多.....下次要記得喔! :evil:
抵制小氣唱片行 :lol:

作者: 陳香吟    時間: 2007-1-30 11:18
[quote:d93ffdf9d9="sand"][quote:d93ffdf9d9="阿光"]我第一次如此強烈的想要使用「酷」這個字眼,來形容學友的國語專輯。.............[/quote]

阿光你這篇樂評我也要用「酷」字來形容  8-)  :arrow:[/quote]
好像在這個版,
我已經第二次忍不住跳出來說,
阿光,
你說的真是正中下懷!
(版主會不會認為我是來洗版的啊?)
真的很酷的樂評!
不輸上面轉貼的樂評人文筆啊!
作者: sand    時間: 2007-1-30 13:52
轉貼一篇大陸的

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

學友再戰 是還債亦是表率

2007年01月28日02:22 來源:京華時報

藝人:張學友

購買指數:5

推薦理由:雅俗共賞的流行作品

不推薦理由:會讓其他天王的歌迷難堪  :evil:

可能是有意,可能是巧合,張學友特意將他闊別國語歌壇5年之後的新專輯《在你身邊》放到了2007年年初發行,避開了當年的“四大天王”在2006年重聚唱片市場的難得機遇,再度以音樂告訴歌迷,他———曾經的天王,早已經不和其他三位玩了。

很明顯,經過張學友親自的過問、親自的挑選、親自製作之後,《在你身邊》是一張張學友自己慰勞自己的唱片。

不同的是《在你身邊》與《吻別》時期的旋律相比,卻更多了有回味的嚼勁。而在音樂編排上張學友也選擇了多元化,包括像《聽天由命》裏“桑塔納”式的拉丁搖滾和說唱元素,以及《難道真的不能用愛解決嗎》裏純正的當代R&B節奏,還都是他以往較少涉及的領域,但他卻能夠自始至終控制住一個火候,既華麗又感性。更重要的是,整張專輯中四十歲男人看人生、道親情的主題,恰恰就是張學友個人生活的自說自唱,也正是因為有了這種平和自然的心境,才使得告別天王時代的張學友的音樂,更多一種以前明星時代少有的親切、質樸和貼心的溫暖。

《在你身邊》作為近幾年華語樂壇少有的佳作,證明的不僅僅是張學友的唱功有多好、製作有多精良,它只不過在抽去了為侍候市場而商業的水分,將唱歌還原成一種興趣而非工具。這既可以說是學友哥在為前些年大唱口水歌的一種還債,也可以說是為後輩新人所做的一種表率。
作者: 長高高    時間: 2007-1-30 15:59
阿阿~好想聽阿!!

這禮拜回家就可以拿到專輯了~~

學友走搖滾路線..不錯阿!
我跟我姐都很喜歡搖滾版的吻別 ^O^
作者: 小吟    時間: 2007-1-30 16:54
標題: Re: 新專輯《在你身邊》 樂評彙集
我沒有預購,但成功要了海報。
(沒有預購的人記得主動開口要海報,不拿白不拿。)

我去站前店的光南買
跟他要海報都不給我...
可惡!小氣鬼~~~

新專輯好聽^^
作者: anita.ku412    時間: 2007-1-30 17:09
謝謝大夥兒分享這麼多來自各地的樂評 m_  _m

讓沒啥音樂素養的我...
也能更深入地聽專輯!

在你身邊這張專輯
實在太好聽啦~~~  :lol:
作者: Zing    時間: 2007-1-30 19:40
yahoo的首頁有樂評,寫的不錯喔!尤其是第一句

:lol: 有些資深歌手值得懷念,有些資深歌手值得等待;張學友屬於後者。http://tw.myblog.yahoo.com/yijia513/article?mid=1072&page=1#1120
作者: dany    時間: 2007-1-30 20:13
[quote:c362b7db70="Zing"]yahoo的首頁有樂評,寫的不錯喔!尤其是第一句

:lol: 有些資深歌手值得懷念,有些資深歌手值得等待;張學友屬於後者。http://tw.myblog.yahoo.com/yijia513/article?mid=1072&page=1#1120[/quote]

我去看過了, 寫得不錯唷
結尾也寫得不錯"張學友向他的歌迷展現了他對音樂的全方位駕馭能力"
這是04年我聽完Life專輯的感想
By Your Side at 2007, it is convincing.
作者: Miyabi    時間: 2007-1-30 23:35
我也有點進去看,當然也留了言
看到不少朋友也留言表示支持學友
心裡很欣慰呢~
作者: MATT    時間: 2007-1-31 00:19
[quote:dbfbe82535="karen"][quote:dbfbe82535="jayman"]首批加贈的wifly無線上網好友卡,我的是綠色"友"字的那張 [/quote]

我買了兩張
且很幸運2張不一樣
湊起來剛好是"好友" :lol:[/quote]

我也是我也是∼∼
買兩張CD  兩張不同的wifly無線上網好友卡
整個幸運到不行
作者: 小吟    時間: 2007-1-31 15:04
話說學友這次還當了製作人
那金曲獎的時候是不是會有機會得除了"最佳國語男演唱人"的獎阿?
那不就更威風了嗎^^
作者: Dream    時間: 2007-1-31 20:54
從一拿到專輯到現在,
我已經聽了不曉得有幾遍了,
但總覺得想永遠的一直聽下去,
總覺得這是一張絕對能回味很久的專輯;
學友這次的製作真的超水準,
讓我深深能感受到學友的用心,
每一首歌都讓人很驚豔,
而且也都有不同的訴求-友情、愛情、親情、和平、生命、環保...
真的涵蓋了好多層面,
跟以往比多了更多的音樂性跟節奏感,
真的是一張讓人意想不到的超讚專輯,
原來這樣子的學友也好棒啊,
但一想到,可能要等到明年才能看到學友上台領金曲獎,就覺得好可惜哦!
最後,我要說的是,這一張讓我們等了四年的「在你身邊」,
四年真的是值得了,而且是超值得! :(L)
作者: dany    時間: 2007-2-1 02:18
[quote:35a920053e="Dream"]從一拿到專輯到現在,
我已經聽了不曉得有幾遍了,
但總覺得想永遠的一直聽下去,
總覺得這是一張絕對能回味很久的專輯;
學友這次的製作真的超水準,
讓我深深能感受到學友的用心,
每一首歌都讓人很驚豔,
而且也都有不同的訴求-友情、愛情、親情、和平、生命、環保...
真的涵蓋了好多層面,
跟以往比多了更多的音樂性跟節奏感,
真的是一張讓人意想不到的超讚專輯,
原來這樣子的學友也好棒啊,
但一想到,可能要等到明年才能看到學友上台領金曲獎,就覺得好可惜哦!
最後,我要說的是,這一張讓我們等了四年的「在你身邊」,
四年真的是值得了,而且是超值得! :(L)[/quote]

真的要等好久...
我在想, 到時可能會一次拿好幾個獎
最佳專輯, 最佳製作人, 最佳男演唱人
作者: 小內    時間: 2007-2-1 10:03
[quote:1903a7dfcb="MATT"][quote:1903a7dfcb="karen"][quote:1903a7dfcb="jayman"]首批加贈的wifly無線上網好友卡,我的是綠色"友"字的那張 [/quote]

我買了兩張
且很幸運2張不一樣
湊起來剛好是"好友" :lol:[/quote]

我也是我也是∼∼
買兩張CD  兩張不同的wifly無線上網好友卡
整個幸運到不行[/quote]

我也是買二張
可我就沒這麼LUCKY,我拿到二張"友"  :cry:
有沒有友友 想跟我換啊
作者: 劉禮憶    時間: 2007-2-1 13:39
^0^-和大家分享兩篇在網上看到的樂評-^0^

张学友《在你身边》 渐知天命的包容与爱

2007年01月31日

文/小娱 

在这张《在你身边》出版后,我在网上随意翻看网页,忽然看见张学友是61年出生的,让我呆住了片刻,原来我们都“老”了。我们当然记得《夕阳醉了》、《每天爱你多一些》、《吻别》、《情书》、《忘记你我做不到》,《如果这都不算爱》、《咖啡》等等陪我们走过的那些青春,然而,现在的张学友不惑之年已过半,难道还要爱爱爱爱得很伤痛么?

以张学友的资历,他不需要逢迎市场,也不需要特别唱给20岁以下的孩子们听。所以在这张专辑里我们听到了《在你身边》、《有一个地方》、《好久不见》的宁静和谐,《原罪犯》、《难道真的不能用爱解决吗?》的博爱悯人,而《IDon’tWannaBe》、《烦恼歌》、《上不完的课》更像现身说法,用“过来人”的身份讲述珍惜、放开、包容与爱。重新谱曲的《但愿人长久》,最后一句“此事古难全 但愿人长久 千里共婵娟”画龙点睛了整张专辑。

不难看出整张专辑以“在你身边”为主题,首首说的都是自己的生活和思想,非常贴近他的年纪,而歌神唱到的这些问题又何尝不是一语中的呢,这些包容、珍惜与爱在我们身边是否有待发现?尽管专辑里少一些张学友招牌式的旷世情歌,大多数歌曲的旋律简单、平淡。但显然这张专辑更突出了专辑的意义而不是情歌单曲合辑,也许初听之下你会觉得有点平淡,但绝对禁得起细细品味。

轉貼自 http://music.ent.tom.com/2007-01-31/05KP/24346766.html

---------------------------------
2007年1月28日

张学友他在那里,在你身边,在四年之後的全新国语专辑里写道:「我真的没办法随波逐流迎合市场的去做专辑,那只是挂羊头卖狗肉,因为如果连自己都没办法面对的作品,怎麽可能说服别人听你的音乐,歌迷怎麽会喜欢,所以最後,我决定做一张我真正想要的专辑。」

以封为香港乐坛歌神十多年的地位,张学友当然比任何歌手有更大和更多的自由来决定和制作自己的专辑。但别忘记,还需要有心有力,惟有如此才能成就这张《在你身边》,载着品质上乘丶风格多样的音乐而来,以少了圆润,多了沧桑的歌声,唱出对家人丶朋友丶世界和人生等等庞杂的感受,以及背後一份简单的爱。

没有拖泥带水的瓜葛,一开首吹响喇叭後即摆着高亢的拉丁节奏,《听天由命》里学友展开洒脱放任的一面,既唱且Rap,彷佛Robbie Williams在专集《Rudebox》里Funky大摆,热闹缤纷中走唱调皮而显露睿智的歌词:「你很难钓到一条抹香鲸.像难得的爱情.要听天由命」,「有些人就像一出电影.再烂也看到日久生情」。新鲜的可乐。

舞曲刚落,由晶莹的琴音引入《原罪犯》,张学友清亮的音色,随着激昂的结他和鼓击递落为沙哑的呼叫,一曲层次分明有序的漂亮摇滚,反覆呐喊的副歌部分痛斥环保不力的人类,充满极强的感染力量,直接控诉「文明的发展.以灾难偿还」之下,尽现深厚的唱功。吞落的伏特加。

没了喧噪,点题曲《在你身边》甜甜的温暖柔亮,有点像周杰伦窝心小品,表达得却很爽朗,小安包办了曲词编,乐音悠扬,由《我要在你的身边》的曲目改回原本,省去了我的自觉,像词里提及「曾经在你的怀抱里失去所有知觉」,这一支送给女儿的爱歌,是早晨的一杯牛奶。

继续暖意盈盈,方大同这一曲《有一个地方》写得很柔很轻,冷玩妹笔下的家亦很安静,小安只以钢琴结他编排,整首作品的空间感阔落明亮,幸福来自与家人的和谐,一碗荡漾着蕃茄香气的热汤。

冲着反战而来的《难道真的不能用爱解决吗?》,矛头指向美国布殊,当他说伊拉克有很多杀人武器,学友饶舌「你以为每个人跟你一样喜欢战争.每天都要赔上几百人.他们换来只是墓碑上的名份」,一曲典型R&B风格,流丽的Urban Dance Pop之中,气氛如朋友几人在酒吧聊天,偶尔触及政治的话题,漫评一番。呷一口各自的鸡尾酒。

清唱几句之後,打榜作品《好久不见》整首歌慢慢地流淌着学友那最让歌迷受落的深情演绎,淡淡的淡雅,轻轻的轻柔,马来西亚的易桀齐兼任曲词,「安安静静地望着你是否快乐」,「不打扰.你平静生活」,「也许一天再相逢.说声好久不见.沉默了」,轻描淡写一种很微妙的人际关系和感觉。无味如水丶清澈如水,重要如水。

轻巧地跟着节拍唱和,刷着结他一阵一阵,懒洋洋的,《I Don’t Wanna Be》之中醒觉,别要成为「忘记生命不断工作的机器」丶「追求一切最後得到总是零」丶「欺骗自己直到心灵都蒙蔽」,学友掌握得从容不迫,听不见一丝抱怨,却让人在舒适的环境里顿悟。午後的咖啡。

另一首风格转变较大的作品《烦恼歌》,很平很平的旋律,但有连绵不断的琴声伴奏,堆叠出来又形成一股爽劲,「烦恼在於不爱的不断打扰.你爱的不在怀抱」,所以要把一切看成玩笑。满不在乎,举杯痛饮冰冻的啤酒。

相比下《上不完的课》少了《烦恼歌》的直言,但基调接近,不要太过看重得失,「生命就像一节.上不完的课」,愉悦的爵士乐,编排亮丽,非常方大同风格的Funk曲,却由The Invisible Men的冯翰铭主理,说到底「爱是最大一课」。香槟不用四溅,轻松的握在手里看气泡微破。

邓丽君的婉约丶王菲的高雅,传诵天下的《但愿人长久》再被谱上新曲,作为记念唐山大地震三十周年的同名电影主题曲,年轻的董冬冬为苏轼的水调歌头浇上一份悲凉,由祖籍天津,离唐山不远的学友来唱,呼出含蓄的关怀之情,安慰丶祝愿与忘忧,从伤痛之中走来,又带着希望。这将是新的经典。不一定要把酒问青天,沏一壶热茶,当眼泪已经流过。

用心的音乐,需要用心的文字。请让我胆敢的借张学友的说话一用。「我不会迎合市场的去写,如果连自己都没办法面对的评介,怎麽可能说服别人读你的文字,读者怎麽会喜欢,所以我只会写我真正想写的专辑。」当杂志的乐评只成为唱片公司的宣传,我更愿意多写。往後更多的谩骂,我承受得起。

感谢张学友为我们带来一张叫人充满希望的《在你身边》。

首选:但愿人长久.原罪犯.I Don’t Wanna Be

歌单:

01 听天由命
02 原罪犯
03 在你身边
04 有一个地方
05 难道真的不能用爱绝决吗?
06 好久不见
07 I Don’t Wanna Be
08 烦恼歌
09 上不完的课
10 但愿人长久

轉貼自 http://littleoslo.com/cns/home/
作者: sand    時間: 2007-2-3 10:52
轉貼內地
註: 內地版刪掉《聽天由命》《原罪犯》, 加入《理想國》《天機》
學友又多了兩首大陸禁歌
多沒自由也很傻的國家
  :twisted:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2007-2-3 0:09:15 · 來源: 新京報

專輯:《在你身邊》 主打盤 廠牌環球 評分:★★★★

每個人都有一張票,可以憑此坐上屬於自己的人生過山車,這不是新鮮的比喻,但很適合用來形容張學友和他的新專輯,可能會有不少人像我一樣,試圖從這張專輯中找到他的處境乃至心境:現階段的“歌神”,到底在屬於他的音樂軌道上,是處於俯衝、上揚、旋轉的階段,還是打了個空翻,回到了原來的位置?而他,是在享受大起大落所帶來的刺激,還是更喜歡平緩往前的路線,得以從容眺望一段遠處的風景?

答案是很明顯的,其實早在三年前的粵語專輯《LifeIs LikeADream》中就已經隱隱透露出來了。彼時,他試圖擺脫過去的一成不變,於是包攬了全部的作曲、徹底告別K式情歌,用簡單的曲式和勵志的歌詞,抒寫一個步入中年的男人處事的豁達感觀。新作無疑是一段沿襲和延續,但又不僅如此,在曲風上,它更加自由,R&B、饒舌這樣的元素,對於張學友來說,都是新鮮的嘗試,相比於許多始終兜轉在舊套路中的樂壇老將,無疑撣落了陳腐頹敗的塵迹;主題上,它更加豁達,把被刪、無緣於內地版的兩首歌計算在內,題材從博愛憫人的人性關照到尋常瑣碎二三事,所謂得得失失,所謂歡歡喜喜,如此足以形成吸引;而人聲演繹,以“收放自如”來形容,對於他來說,從來都不會過時,更難得的是,“煽情”的味道愈發淡薄了,反而更加接近雋永。如此種種截然不同的東西,疊加起來,使專輯的整體十分豐滿。

《在你身邊》、《有一個地方》是簡約而略有保守的開始,簡單的音樂編程襯托著沈厚的人聲吟唱,輕描淡寫,渲染一段不會隨年月變老的感情。後者的鋼琴編得不是很出衆,但依然是營造溫暖感的殺手鐧;《難道真的不能用愛解決嗎》是專輯的第一個轉捩點,保留了刪歌後“幸存”的Rap,與“張學友”這個標簽碰撞出奇異的火花,這種曲風儘管只是玩票,但脫胎換骨的感覺還是頗出人意料;主打歌《好久不見》平淡中見力度,來自新晉創作歌手易桀齊的創作,要把一首新意欠奉的抒情慢歌唱得動人確實很難,這也許就是張學友依然要選唱這類型作品的原因所在。《煩惱歌》所展現的,是肆意搖擺的張學友,帶著一點點嬉皮做派,讓人聯想起夜店裏的歡樂派對;對老辭賦《但願人長久》徹底的改編,又是另一種玩法,用不同的斷句、轉折的形式重新詮釋,構造起男聲版的古典淒美和蒼涼。

專輯的最後,是電視劇《貞觀之治》的片頭及片尾曲,可視作專輯內地版的重頭戲,幾分歷史背景的厚重感和大氣的曲式,給出了酣暢淋漓的尾聲,把這兩首抽出來單獨評說,會是兩首不可多得的作品,但放在這張專輯當中,卻與其他作品呈現出貌合神離的感覺,這是遭遇刪歌後的折衷做法,也是唱片公司討好內地市場的伎倆。

想起了專輯內地版一首被刪掉的歌裏,林夕寫的歌詞,“有些人就像一出電影/再爛也看到日久生情”。過山車不是誰都愛玩的,不愛玩的人,也許會覺得,這一路的風馳電掣,這一路的高低起落,儘是索然無趣,愛玩的人,卻樂在其中。陪遠離“四大天王”時期、亦已揮手告別《雪狼湖》舞臺的張學友盡情地玩一次過山車吧,無論愛不愛玩,玩過,就必然會有新的收穫。

□煙灰散燼
作者: rogers    時間: 2007-2-3 21:48
拿cd到的那一瞬間,是我很久沒有的那種興奮感覺,好像回到學生時代追星的感覺。又年輕了。

拿到車上放,第一首就為之震撼,還有一段RAP!
慢慢聽偶而聽就好,這樣可以聽比較久,要不然下一張又要等很久了。
作者: sand    時間: 2007-2-6 13:43
看到內地網上好多人不喜歡這專輯
轉貼這篇內地的
某程度上正好反映他們的心態

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

已經不一樣的時代 與已經不一樣的歌神張學友

2007年02月06日 09時20分
作者: Zing    時間: 2007-2-6 13:56
樂壇不能沒有你:張學友《在你身邊》

作者:alexbb

翻查我的唱片目錄,張學友先生對上一張國語碟叫《他在哪裡》,五年前的出品。遺憾是那張唱片除了幾首廣東歌外,國語歌未有一首教我有印象。今年一月底,推出全新國語大碟《在你身邊》。我忘了在推出市面的第一天買,後來問買了的人,都告訴我是張好唱片。於是,翌日買回來,至今,聽了很多遍,結論是:的確是好唱片,而且是學友最出色的國語碟三甲之一。

其實一個到了他這個被稱為殿堂級歌手要再去突破是非常困難,穩陣一點以他的地位要拿到十首必定流行的情歌一定沒有難度,在乎歌者是否想推出一張這樣的唱片。打從第一首聽天由命便是個很清楚的預告這張唱片是不一樣的張學友:一首改編作品Cha Cha帶點拉丁加Hip Hop,監製的恭碩良功不可抹,包以正的拉丁結他有畫龍點睛的作用,林夕先生交出一份句句到肉的歌詞,學友最難得是唱得入型入格而且Rap得精彩,這歌何止醒神,更想看看他在台上載歌載舞的表演。

接著的原罪犯繼續由恭碩良監製,幾下鋼琴音帶出一首完全搖滾的歌曲,歌詞是講及人類文明破壞世界,意義深遠;學友以粗糙的聲音去演譯,步步進迫的叫你反省。

點題作在你身邊是小安曲詞包辦的作品,是一首很Eric Clapton的結他小品,小安還是彈他手及和唱,學友放輕嗓子去唱,成為一首很舒服很易上口很秋天的情歌。另一首都屬小安曲詞編監和唱的是I Don't Wanna Be,歌詞是叫人不要只為工作奔波而忘記心靈的需要,這類歌詞配上簡單的結他,民謠的感覺,學友從容不迫的演譯,就像過來人一樣教我們這班後輩。

然後,出現方大同加張學友。有一個地方是方大同的作品,幕後編監繼續由小安負責。不知是不是這個原因,這首歌完全沒有點點大同的味道,簡單的鋼琴與結他配上這首三拍子的調子,配合一首描述家的歌詞,一切就是簡約,跟你回到家中那種溫暖無兩樣,就像冬天家中的暖爐。

之後又一個對於學友來說的新名字:馮翰銘,即Alex Fung @ The Invisible Men。碟中共有兩首屬於他曲詞包辦的作品,難道真的不能用愛解決嗎是講述反戰的,曲式是非常Craig David的作品,即是R&B而充滿舞曲節奏感,加上Alex Fung的Rap,這樣去講反戰,有型得來更能傳達這個訊息給年輕的一代;另一首上不完的課是一首關於學友關於人生的歌:在這個圈過了二十多年,仍然覺得生命就像上不完的課,我仍在找尋我的想夢。題材有點老土嗎?不打緊,歌詞寫得不沉重之外,曲與編都是Funky到不得了,不看製作名單我會以為這是方大同的作品。

派台作好久不見是用來打台灣市場的吧!一首講述與舊情人重逢然後發現雙方沉默無言情境的歌曲,曲詞都屬馬來西亞創作人易桀齊的作品。這創作人最近在台灣推出個人大碟,值得留意。說回這歌,相比其他歌曲是欠缺驚喜,但相信最為舊派學友迷受落:由學友清唱到曲終,都是充滿味道讓人感動的。

另一首改編作品叫煩惱歌,林夕的詞很到題,將人生很多煩惱都一一道出。歌曲一開首就有很Gospel的和聲,整首歌都以琴聲與掌聲貫穿,帶點Reggae,又爽又過癮。

最後壓尾的是將但願人長久這首古詩譜上新曲,曲調變得沉重與哀傷。我不知同名電影是關於什麼,但在一張不斷講述人生的唱片壓軸放下這曲,讓我想起學友的廣東歌給朋友,為一眾去逝的友人來一闕哀歌。

非常驚喜學友交出一張這麼精彩出色的唱片,而且他的聲音明顯已回復狀態。不用為那些獎項去爭去出現,著重個人對音樂的執著,他正正做到了歌者的最基本而且最重要的角色。

如果看到這裡仍然在看的朋友,請相信我,買這唱片來聽:你無論在聽覺或思想上,都會有所得著。
作者: wan0935    時間: 2007-2-6 15:49
有些歌聽起來好似在取樂時下年青人的唱法,我比較喜歡學友唱出自己想唱的方式,好聽一百分~~~
作者: 鍾珮怡    時間: 2007-2-7 00:22
[quote:bcdb02c224="sand"]

這也不難解釋為什麼《學友 熱》即使身懷《我真的受傷了》這樣的新時代K歌也被大眾無情的打入冷宮這一事實。大家只能接受一個張學友,他要老土地唱著被歸類到某一種套路的情歌,永世不得翻身。很難說大眾不愛他,他每每一出場一舉行演唱會都會成為一次盛事,獨獨他的專輯卻越來越被忽視。大眾愛他,愛的近乎挑剔與惡毒,永遠摘不掉的四大天王頭銜,永遠只能唱情歌,演技再好也拿不到一個金像影帝。

話說遠了,其實若還記得他的《釋放自己》,該明白張學友很早之前就努力要給自己換一副歌手面貌。《人鬼獸》裏劉以達找來張學友,效果完全令人驚豔,但大家仍然只許陳奕迅搞怪看不得學友哥不正經,也只好感歎張學友當年的情歌實在太深入人心。

偶像歌手拍一支新奇一點的MV,輿論和大眾就要欣喜若狂的冠以“突破”之名,如同張學友這般努力不斷改變自己的老牌經典歌手,卻難以活出舊時的記憶。《頭髮亂了》這樣的歌怎麼算沒有性格呢?同樣能玩聲音的張學友就總是被視作四舊,除了情歌總不招人待見。即使有了招人待見的情歌,又最多不過安安靜靜的被下載進新潮一族的MP3之中,其實,張學友明明已經不一樣了。
(責編:陳文佳)[/quote]

看到這篇樂評,就覺得學友哥很可憐
明明很認真不斷突破自己的極限
但好像就如樂評所言  大部分的人似乎不太能接受這樣的改變
一位卓越的歌手 不是本就應該不停嘗試?
不是本應要求自己多變換歌曲的風格?
畫地自限的歌手值得大家推崇嗎?
那為什麼當學友正努力展現不同風貌的時候
大家卻又不支持  拼命去想唱吻別的張學友是怎麼樣的?
難道大家不懂〝吻別〞只是學友的一部分嗎?
在演譯歌曲這件事情上
我甚至覺得學友哥是全能的

可能淡泊如浮雲的學友早已不在意
可我就是覺得捨不得
好人應該有好報

我一定要一直支持學友
我想這裡的朋友也一定會一直支持著他
作者: adaho    時間: 2007-2-7 01:16
真正的友迷一定會支持學友不斷的創新
在音樂路上更寬廣的發展

反之... :idea:
有上面那篇樂評想法的人
恐怕只是著迷於學友的情歌
不是他的人~~
作者: 鍾珮怡    時間: 2007-2-7 01:44
[quote:5557d57117="adaho"]真正的友迷一定會支持學友不斷的創新
在音樂路上更寬廣的發展

反之... :idea:
有上面那篇樂評想法的人
恐怕只是著迷於學友的情歌
不是他的人~~[/quote]

我很贊成您的意見
〝真正的友迷一定會支持學友不斷的創新〞

但是我要澄清一下
上面那篇樂評應該是肯定學友的創新
只是樂評中有提到:
〝有部分的人〞因為〝樂評中提到的種種原因〞
而無法接受改變後的學友

請您別誤會了樂評人
我會不會越解釋越模糊? :oops:
作者: 阿光    時間: 2007-2-7 12:40
[quote:55a36936a2="sand"]看到內地網上好多人不喜歡這專輯
轉貼這篇內地的
某程度上正好反映他們的心態

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

已經不一樣的時代 與已經不一樣的歌神張學友

2007年02月06日 09時20分
作者: 劉禮憶    時間: 2007-2-7 13:36
好久不見.張學友 / 黃婷

有些資深歌手值得懷念,有些資深歌手值得等待;張學友屬於後者。

在這樣的寒冬聽見張學友,真像是大雪紛飛的夜裡巧遇故知。聽見他渾厚有力、收放得宜的嗓音,再度活躍在各種配器與曲風之中,這次我心裡有的不再是漫無邊際的期許,反而更多一些靜心的欣賞。欣賞這個年過45的男人,在四年沒出國語專輯之後,這一次要來跟我們說什麼。

將「在你身邊」整張專輯反覆聽了四五遍,我感到無限驚豔。說是首次擔任唱片製作人,張學友卻顯然已對自己所能掌握的曲風駕輕就熟,而且,或許因為自己身在一線掌握所有歌曲的脈動,這張專輯的選曲和訴求,明顯與過去有所不同。

不再只侷限於男女之間情愛的探討、生活中的瑣碎細節,這次張學友用他特出的嗓音,既反思自己的生命狀態,也說天下事、哲學思、生命觀。而這些或許可以普遍被稱為「大愛」的主題,由情歌無敵的張學友來詮釋,竟然也提供了相當的說服力;或許因為學友無論唱什麼樣的歌曲,他所呈現出的態度,總是嚴肅認真。

專輯一開始就以令人耳目一新的〈聽天由命〉揭開序幕,混合了拉丁搖滾、舞曲、與RAP各種元素,厚實的節奏感,加上飽滿的和聲襯底,熱鬧但不喧鬧,學友的嗓音自在地流竄其中,無論旋律走到哪裡他都駕輕就熟,整個聲線的運用完全跟隨節奏起伏,聽來相當過癮。印象中是張學友第一次嘗試RAP,背景疊了多重人聲,但意思到了。「要承諾一生一世,根本不文明」,林夕的詞句依然充滿新意。有趣的是歌曲以類似老電影片頭的復古號角聲開場,似乎在宣示一個張學友的表演秀堪堪開幕。

搖滾曲風的〈原罪犯〉,歌詞具有環保議題,關心地球與自然。學友的詮釋從主歌的悲天憫人,到副歌的激烈控訴,情緒轉換,層層推進;編曲上也層次分明,電子樂的空靈與搖滾的飽滿配器交互運用,就像是一篇大氣而悲傷的歌賦。

在前兩首的「猛藥」之後,第三首專輯同名歌曲〈在你身邊〉由小安詞曲,終於回到我們熟悉的張學友:於簡單的吉他配器中,自在運用他的嗓音創造美好的情歌聽覺感受。這樣的歌,學友應該躺著唱都沒問題了。這首歌也有很好的層次感,從開始的簡單訴說,到後面背景音樂漸滿的大聲疾呼,都精準地傳達了音樂的情緒。「不管天涯海角,我要在你身邊。」學友說,這是他送給小女兒的歌。

接下來的〈有一個地方〉繼續沈澱聽者的情緒,編曲以鋼琴主奏、吉他為輔,徐緩的旋律與節奏,學友在其中靜靜吟唱,歌詞說的是在心愛的小孩身邊的心情感受,因為那份愛,人生的一切都可以不再牽掛,可以勇敢出發。這首歌或許可對應張學友現階段的人生情緒,家庭,就是他事業的支柱。

〈難道真的不能用愛解決嗎?〉聽歌名大概就知道內容。延續前面〈原罪犯〉的方向,這首曲風有帶電子舞曲風味的歌曲,講的卻是反戰議題,多人的聲音包圍出一種對世界宣示的氛圍,中間穿插詞曲作者馮翰銘的RAP,後段亦有學友自己的人聲層疊,使得歌曲中「說」的意味強烈。如此用力地訴說一個社會議題,是張學友相當少見的嘗試。

專輯第一波主打〈好久不見〉是馬來西亞創作歌手易桀齊的詞曲作品,溫情沈穩、餘韻不絕的曲風,在這張專輯裡,最接近我們所熟悉的張學友。易桀齊的詞作以生活化、口語化見長,在簡單的語句中傳達出無限的真情。「也許一天再相逢,說聲好久不見,沈默了」,這首歌所傳達的感情,可以是友情、也可以歷久不衰的愛情,那份執著永恆的情感,由學友成熟而深情的聲線來詮釋,完全達成一種動人的完美。

小安詞曲的〈I Don’t Wanna Be〉再度讓張學友回到自身的反省與探索。這首歌的曲風與編曲都與〈在你身邊〉雷同,但歌詞上的意義大於其他:自言自語著生命的意義為何?忙碌工作最終為的是什麼?細聽主歌裡張學友的聲音語氣,真的帶著一種中年男人的反思與感嘆,在慵懶裡卻又字字堅定,吉他聲的節節配合之下,情緒相當實在。

接下來專輯曲風再一轉,轉到〈上不完的課〉的R&B,詞義依然是對生命的自省,同時更是學友對整個事業的自省,入行二十多年,如今已有了事業與小孩,而生命的課程依然在繼續。開頭與結尾餘韻不絕的弦樂,似乎暗示著一種心靈狀態上面的反覆低吟。

若不算結尾的翻唱〈但願人長久〉,〈煩惱歌〉該是這張專輯的收尾。開頭的acappela將聽覺帶進另一個空間,整首歌充滿大量優美的人聲合唱,有種壯大的悠揚感。有趣的是,在整張專輯的各種深沈反思之後,這首收尾歌曲的詞義卻是勸人「放下」,人間疾苦知多少,千萬別庸人自擾。或許這更是學友目前的人生態度。無論環境如何變換,唱歌,不也是追求一種心靈上的滿足而已嗎?

張學友重唱鄧麗君的〈但願人長久〉,在這個聲音紛雜的時代聽來,更覺得含意深遠。比起鄧麗君的千迴百轉與淡然,學友的詮釋加深了力道和男性的堅決,是另一種聽覺感受。

這張「在你身邊」真的帶來了一個不一樣的張學友。第一次擔任製作人,張學友向他的歌迷展現了他對音樂的全方位駕馭能力。雖然少了很多學友以往引以為品牌的情歌,但整張專輯的聆聽度依然高,歌詞的水準亦相當整齊,是一張兼具音樂性與內涵的好聽唱片。

轉貼自:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!4isv6VaLGR3xMl38PQ2Owg--/article?mid=1072
作者: littleflower    時間: 2007-2-7 14:10
一拿到這張專輯~~
家裡和車上幾乎是24小時播放著
MP3也早在拿到的第一天就更新了
迄今我已聽不下百變了吧
我相信這張專輯一定會賣到嚇嚇叫的

我真的真的很喜歡這張專輯的風格
學友唱來柔柔淡淡的~~可是卻令人安心
同時也覺得學友哥實在太強了
這世上根本沒有他唱不來的歌吧~~似乎他唱不唱而已吧

一直以為自己最喜歡的是學友哥以往那種渾厚唱腔
可是這張專輯完全顛覆我的想法
更加覺得學友哥一直不斷在精益求精
我怎能還留在原地呢

想試圖從中找出最喜歡的歌曲
發現真是難以抉擇
所以自己把它改成複選題了
原罪犯、在你身邊、有一個地方、
好久不見、難道真的不能用愛解決嗎?I Don't Wanna Be、
煩腦歌和新譜曲的但願人長久
還有沒收入專輯的理想國~~真是首好歌~~氣勢磅礡讓我億起如果愛
作者: ㄚ育    時間: 2007-2-9 18:43
我倒是覺得
台、港版沒收錄「理想國」、「時間證明一切」是正確的
甚至最初還擔心會收錄這兩首歌
會破壞專輯的整體感

感覺就是不太對
作者: 阿光    時間: 2007-2-9 19:15
[quote:bd4acca494="ㄚ育"]我倒是覺得
台、港版沒收錄「理想國」、「時間證明一切」是正確的
甚至最初還擔心會收錄這兩首歌
會破壞專輯的整體感

感覺就是不太對[/quote]

不過還是真的很希望能夠擁有〈理想國〉這些歌曲呢,
期盼以後的精選輯或是改版專輯,可以額外多加收錄 :-P

對了,ㄚ育你更新的心得好nice喔~
圖片和文字真是賞心悅目~超讚的!
作者: ㄚ育    時間: 2007-2-10 22:59
[quote:bd0867b6d4="阿光"]
圖片和文字真是賞心悅目~超讚的![/quote]

哪裡,是你不嫌棄。就只是順勢幫學友做做推銷囉!
我覺得阿光兄的心得才有深度勒!佩服佩服!
去讀中文系有差噢!(沒記錯的話)
作者: Miyabi    時間: 2007-2-11 00:14
哇 :-o ~我現在才發現ㄚ育更新了呢!
畫面跟文字真的做的好棒喔~讚讚讚 :arrow: !
作者: 小柏    時間: 2007-2-11 01:51
不知怎麼形容 就是很喜歡學友這張專輯
每次聽完都覺得意猶未盡
或許自己聽歌的風格慢慢在變吧
這張專輯的曲風真的很喜歡
整張的旋律讓人覺得很順很舒服
可能不知道下次的專輯何時出
很省的在聽這張專輯不敢一直聽  連歌詞都還沒拿出來仔細看過
我要慢慢來享用
作者: 藝子    時間: 2007-2-11 10:46
最近"I don't wanna be"這首歌很得我心!
這首歌流暢的令人感覺很舒暢,順暢,而且一氣喝成!
而且大家有沒有覺得:自己跟著唱的話會有斷氣的感覺! :twisted:

神啊∼∼∼∼∼
作者: 光    時間: 2007-2-11 12:19
好精美喔∼
忍不住要推一個

:arrow:
作者: peige    時間: 2007-2-11 13:46
[quote:f7641ffb39="ㄚ育"][quote:f7641ffb39="阿光"]
圖片和文字真是賞心悅目~超讚的![/quote]

哪裡,是你不嫌棄。就只是順勢幫學友做做推銷囉!
我覺得阿光兄的心得才有深度勒!佩服佩服!
去讀中文系有差噢!(沒記錯的話)[/quote]
沒錯....圖片和文字真是另人賞心悅目
會讓人很high啊
害我剛在第一頁停了好久好久啊.....
看他照片一張一張的跑
我臉上的笑就越來越燦爛
哈哈....很優啊
還看到你放記者會的照片耶
我看到整個都害羞了起來:oops:
真的是辛苦你了....
不過...真的做的很好
作者: 雅惠    時間: 2007-2-11 20:45
我在台北唸大學
結果剛好那天我要回台中(家有喜事)
不過我早在玫瑰預購專輯了
結果...來不及拿到專輯跟海報
有些傷心
不過最後還是請別人幫我代拿
我自己回台中又買了一張
作者: 藝子    時間: 2007-2-12 01:24
本人聽了大概有五十遍吧!(包括在睡夢中,但歌卻一直還在放.... :twisted: )
不過我應該聽算少的!因為這裡有更多神精病中的神精病.... :lol:

這張專輯聽久了,會覺得學友的聲音變化度越來越細膩,已經到了爐火純青的地步(這裡又突然想到第一首的歌詞,真是有點中毒了....);相對的也要用心聆聽才能分辨其中不一樣的細節,看來我們也越來越會挑歌了!! :lol:

舉個例:第七首"I don't wanna be"跟第八首"上不完的課",剛開始聽的話,會覺得這兩首聽起來的感覺差不多;但聽久了,會覺得"I don't wanna be"學友的聲音比較收斂也無奈,但又不得不的感覺(不停工作的無奈....),而"上不完的課"的聲音有活潑些,感覺在回想從前但還是得面對現實,是比較豁達些!
這兩首曲風類似但不同且細膩的演唱方法是為什麼學友可以唱更多種類型歌的原因

大家有這樣的感覺嗎?? :-)
作者: adaho    時間: 2007-2-12 02:22
【在你身邊】張學友作為父親的睿智
在你身邊︱張學友
廠牌:環球唱片
評分:80

維基上說四大天王中其餘三人跟張學友是有一段距離。是的,劉德華很勤力、演了很多好戲,但我更喜歡張學友在電影中靈巧又鬼黠的神韻和節奏,但我一直都投入不了歌神以往的歌曲,不知原因,但直到看到歌神在【在你身邊】裡寫道:「我真的沒辦法隨波逐流迎合市場的去做專輯,那只是掛羊頭賣狗肉,因為如果連自己都沒辦法面對的作品,怎麼可能說服別人聽你的音樂」,或者答案近了。
為甚麼是歌神,因為他能駕馭幾乎任何類形的歌曲。但市場的接受能力顯然局限了歌神的歌喉。於是《在你身邊》裡叫我驚嘆的是由張學友自己監製的,變化多端有如浮雲若水的音樂風格。浮雲散去看見甚麼,看見《聽天由命》那調皮又睿智的歌神,大灑樂天知命的樂以載道。為甚麼初聽的時候感到怪怪的:因為這不是我們印像中的張學友,告訴我們或許以前聽見看見的張學友,並非歌神的本我。細聽幾次即時愛上,大智若愚的音樂與歌詞非常過癮,說唱部份更收點睛之效。
沒有停下,繼續唱他想唱的,層層疊進的搖滾音色,《原罪犯》叫我在意不只林夕交足功課的「文明的發展.以災難償還」,卻是歌神在主歌部份那充滿京劇感的高亢唱腔,直入充滿感染力的副歌,控訴正迫在眉睫的環保問題。
《在妳身邊》是清溪一道、《難到真的不能用愛解決嗎》則是著墨於反戰課題上,可惜美國的侵略永遠也以愛之名、《好久不見》那微帶滄桑的曲風和演繹像杯清水,在水中的一點沙粒則像浮散於腦海中的往事前塵,讓時間過去、讓回憶像沙粒一般沉底。
不見疲意,繼續多變的風格。《I Don’t Wanna Be》聽似慵懶又充滿節奏、《上不完的課》飄溢美式又熱鬧的爵士,像置身於美國某間小爵士酒吧般叫人情緒高漲又輕鬆。《煩惱歌》則像極方大同出品,連遺傳因子也彷彿來自外國一樣,那沉穩的鋼琴伴奏像是鐘聲一樣蕩來蕩去,一灑而下卻是把生活看作「把一切看成玩笑 吵吵鬧鬧像G大調」的難得糊塗。
最後叫人覺得製作認真的是已傳頌天下的《但願人長久》,不走清雅、卻走淡淡的殤意,但留意結尾的最後一段「千里共嬋娟」的「娟」字,學友特意唱高兩度,予人不完滿、未完之感。像是要寓意希望在人間,破曉終會來臨。
我在【在你身邊】裡聽到的,是一個中年男人、一個父親對大千世界的看法,又以不經太多修飾、蒼桑而真實的歌聲唱出人生的悲喜無常,和夾雜其中的睿智。

張學友他在哪裡,在你身邊,給我們示範何謂高水準流行曲。
作者: 翔翔    時間: 2007-2-12 14:31
[quote:b95b330ef6="peige"]沒錯....圖片和文字真是令人賞心悅目
會讓人很high啊
害我剛在第一頁停了好久好久啊.....[/quote]對呀!
ㄚ育這個動畫真的做很好!! :arrow:
也讓翔翔我停在第一頁停了很長時間耶~ :-P
哈,有空多做幾個唄~ :evil:

[quote:b95b330ef6="adaho"]維基上說四大天王中其餘三人跟張學友是有一段距離。
張學友他在哪裡,在你身邊,給我們示範何謂高水準流行曲。[/quote]這2句話真是重點! :22:
抄下來,快!必考!

「其餘三人跟張學友是有一段距離」、「示範何謂高水準流行曲」.....
嘖嘖,說得真好耶~
讓翔翔我看到時忍不住拍桌叫好呀~ :35:
作者: poca    時間: 2007-3-12 22:38
這篇文章特別討論《但願人長久》的唱法
轉貼自百度貼吧. 作者未載明姓名
------------------------------------------------------------

《但願人長久》友唱過兩次,兩次唱的我都喜歡,但比較來說,更喜歡後一次。
“明月幾時有,把酒問青天”,後一次開篇即有新意,實在是想不到的驚喜。
這兩句,前次音節急促,一氣呵成,靜問中有少年特有的敏利和意氣飛揚;
是慘綠少年,日日躍馬長安道,偶爾對月舉杯時心血來潮的有此一問。
後一次氣息極是緩密綿長,沉靜從容,是在飽經世事後,對月獨酌時的低回。
兩個“天”字,一次一個味道:第一次是少年揚起的眉,視覺上很近;
第二次,是中年抬起的望月的眼,遠遠的一個特寫。
“在人間”三字,有寬袍大袖舒卷之態。
“照無眠”的“無”,一唱三歎,令人擊節。
“照無眠”的“眠”字,後一次發音很是輕靈飄忽,
似歎息,似低語,餘韻不絕,回味悠長。
而前次的“眠”則是典型的前期情歌的唱腔,友的嗓音特點很是突出,
但和他前期的很多情歌一樣,唱法上過於實、滯、重、膩,
感情控制方面有點欠缺(同樣的還有“高處不勝寒”的“寒”字)。
不少人說友的技巧太過明顯,我想,
可能跟他感情處理的太過濃豔有很大關係。
當然,這也不是絕對的,同樣的嗓音特點和感情處理方式,
在《幻想》裏的“與你分享”就特別出彩。
常常覺得,唱歌和做詩一樣,都是受限制的藝術,
不論是外在形式還是內在感情,適當的收控比一味的放任更能打動人心。
“不應有恨,何時長向別時圓”,“圓”字,長歌當哭,不堪心亂。
“人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全”
喜歡這首詞乃至喜歡這首歌,都是因為這兩句體現出的情緒上的自我調節,
無疑這是心理健康的體現,也是健全的人格必備的心理素質。
世界一直是這個世界,但每人的面對方式和結局都不同。
蘇軾處世的能出能入,友做人的不溫不火,
正是得益於這種良好的自我調節,也是我輩需要學習的地方。
“但願人長久,千里共嬋娟”。
讀這首詞不止一次,但是聽友第二次唱出來,才感覺到:
原來還有這麼暖的詞,這麼明朗又細膩的懷想,
這麼寧靜的情懷,這麼溫雅的情誼,
無論擁有哪一樣,都會讓人微笑著感激。
這種溫雅和寧靜,還是在早期的《還是覺得你最好》
《每天愛你多一些》裏聽到過。
這兩句唱法上並不華麗,也不濃豔,
只是將感情在悠長悠遠的氣息裏沉了再沉,但無疑是全章的點睛之筆:
惟有這樣淡之低之清之婉之處理,
才唱出了蘇軾原作的精髓,也最貼近蘇軾的原意。
只有經歷過一定生活,已經沉澱了自己的內心的友,心裏繼續充滿了愛的友,
一個已經從外求逐漸轉向內省的友,才能唱得出這種味道和神韻。
聽這首歌,能感受到一個從外表到內心都成熟了內斂了的友。
我們也是一樣。但誰能說清,這十多年,他和我們,是誰陪著誰一路走過?
不論是只陪我們走過一程的人,抑或是最終與我們攜手共度一生的人,
不論是我們懷想的人,還是懷想我們的人,
願所有的人都長久,願人間所有的愛也都長久。

歡迎光臨 【學友熱】歌神張學友專屬網站 (http://www.jackyclub.com/) Powered by Discuz! X2.5