《雪狼湖》白了學友頭 想法因張國榮改變→於 2004-10-26 11:48:49

發佈者: jacky | 發佈時間: 2012-11-29 11:41| 查看數: 2501| 評論數: 0|帖子模式

發表者: jacky 於 2004-10-26 11:48:49 (336 人閱讀過)

《雪狼湖》白了學友頭 想法因張國榮改變(組圖)
  2004年10月26日02:01 北京娛樂信報

陳淑芬的名字讀者應該不陌生,她是天星娛樂公司老總,人們稱她陳太,她是香港一代巨星張國榮的前經理人。在張國榮、梅艷芳、張學友等巨星光輝的背後,都傾注了她大量的心血。作為張學友創意音樂劇《雪狼湖》的出品人、世界巡演總監,陳淑芬於百忙之中抽出一個多小時的時間,接受了本報記者專訪。

《雪狼湖》在困難中誕生

作為華人首部原創音樂劇,《雪狼湖》在7年前誕生之時自然也有不少困難,陳淑芬告訴記者,上次給她最大的困擾就是女主角問題。開始選了一個女演員演妹妹阿雪,她的嗓子很好,但演出時樂隊不在舞台上,都是放在後頭,從小以古典音樂方法訓練的她看不到樂隊就跟不上,因此只好放棄這個女主角。陳淑芬趕緊找其他人演,終於離演出還有一個半月左右的時候請來林憶蓮。陳淑芬現在想想當時的狀況似乎還是心有餘悸:「我當時忙到死——早上到公司,下午2點多到紅館,晚上演出完了之後去見那些想參加的人……最後好在憶蓮可以把她的檔期排出來。」

看學友綵排淚流滿面

《雪狼湖》講述了一個感人的愛情故事,曾經感動了無數觀眾,陳淑芬自己則在綵排的時候就多次為之落淚。當年她租了一個大倉庫給演員們綵排,有一次她去探班,正趕上學友排練想念女友的那場戲。按照劇情要求,全場的燈都熄了,陳淑芬坐在那裡,學友就蹲在她面前,深情唱起《怎麼捨得你》。不知不覺中,陳淑芬已淚流滿面,她說:「好感人啊,我已經投入到劇情裡面,覺得他們好可憐。」

回想起《雪狼湖》當年的熱烈反響,陳淑芬特別開心,她笑著說:「最有趣的是肥肥(沈殿霞),她那天坐在中間一個很好的位置,看到高興的地方笑得很大聲,看到傷心的地方哭的時候也很響。後來她到後台,還不停流淚。這個故事真的很感人,觀眾反響也很好,我們自己很滿足。」

學友:慘了慘了,頭髮白了

陳淑芬透露,身為藝術總監的張學友,從創作故事開始參與所有過程,每一個佈景的台怎麼動他都要過問。最後他跟陳淑芬說:「慘了慘了,我的頭髮全都白了!我不能再管了,你先去管,你先去管,我要先把我自己的排練弄好。」陳淑芬笑著對記者說:「他說不管不管,可是最後還是要管。」

就在正式演出的前一天晚上,凌晨4點學友還在現場,因為燈光一直沒調好,他不放心。大家都急得不得了,最後大家推著他回家,他才回去睡覺的。

陳淑芬說:「做總監學友也不是頭一次,但以前是他的演唱會,他個人說了算,要先讓他覺得舒服,我們才能配合其他的製作方面的東西。這次不只是他,還有其他演員,還有故事劇情,不能說想怎樣就怎樣,一定要根據劇情調配所有的東西,他要管的東西很多。我覺得他很辛苦,但是辛苦也非常值得,成就感不一樣。」

7年後的《雪狼湖》有不少變化

和7年前相比,如今內地觀眾將看到的《雪狼湖》將有不少變化,陳淑芬表示,其實也很遺憾,不能把7年前所有的原班人馬都帶到北京,因為要重新改編劇本和歌詞,變成國語版,導演、填詞人全都換了。

陳淑芬說:「當年音樂總監是DickLee,他對整個音樂劇歌曲的串聯起了很大作用,現在換成LeonKo,他曾在香港做過幾個音樂劇。以前我們是用流行音樂的做法去做,我們覺得音樂的元素不是那麼大,不是太豐富,這次找LeonKo來重新編曲,就是希望音樂的感覺大一點。他進行創作之後,再由歐丁玉來串聯、增減。」

製作成本還沒有算清

對《雪狼湖》來京演出,媒體比較關心的一個話題就是成本到底有多高。陳淑芬告訴記者:「現在光是底台已有80多噸,上面還有很多東西要吊上去,每一個場地都需要5天到一周才能裝上去,要是每個場地都能像香港那樣做40多場我當然無所謂,但是你知道,一般只能做一兩場,不僅是舞台,還有所有原創的東西,再加上每個地方的運輸、這一大班人的吃住行……所以製作成本真的蠻大的,我現在還沒有算清楚。」

那麼成本是否能收回呢?陳淑芬很乾脆地說:「哦,在北京肯定收不回來。我本來希望巡迴50場可以打平,現在看來要90多場才可以。」

見記者懷疑她會賠錢,陳淑芬笑了:「也不一定,也許我做到100多場也說不定啊,哈哈。要是我考慮你剛剛問的這個問題的話,可能我一輩子都沒有辦法再做這個《雪狼湖》。但是我對這個劇很有信心,我想我能在香港做四十幾場的話,內地那麼多城市,我不可能做不到四十幾場吧?雖然這個運作費跟香港不一樣,現在會多花很多錢,但是我覺得要是我現在不做的話,也許過幾年我身體沒有那麼好,或許我沒有那個魄力去做,可能學友也沒有這個心情去做,會有很多不知道的情況。所以現在就是不考慮其他問題,把這個劇做好,看看北京觀眾會不會令我不要虧錢。」

很多想法因張國榮而改變

陳淑芬坦言,之所以7年後才重做《雪狼湖》,就是因為之前顧慮太多,她現在覺得人生是很短的,要做的話就快點去做,不然發生什麼事而沒有做到,會覺得遺憾。

她承認,這種想法也是受到張國榮去世的影響。她說:「我對很多事情的想法都有一些分別了。以前我每年都看風水,看看就覺得心裡舒服,做了三十幾年的事情,我去年一下子就不做了。我覺得有事要發生,不是按照風水放一個什麼東西就能夠化解的,可能根本都沒有用。」問及以後能否有一個讓Fans公開紀念張國榮的地方,陳淑芬表示,要尊重張國榮家人的意願。停了一下,她輕輕地說:「總有一天,我覺得,但不是現在。」

談到張國榮,陳淑芬仍然熱淚盈眶,記者不忍多談,只問是否打算做紀念演唱會,陳淑芬沉痛地搖頭:「我沒有辦法做,沒有能力去想。現在基本除了學友演唱會,其他演唱會我都不敢去看,就是怕……學友那天在一個慈善演唱會上唱《追》,我在台下都沒有辦法忍得住(眼淚)。所以要我搞他的演唱會,怎麼搞?我根本沒有辦法,至少現在沒有辦法。」(信報記者 唐 崢)

信報記者 陸 欣/攝

天星公司供圖

劇照

信報記者 陸 欣/攝

最新評論

【分享到…】
【學友新聞】
張學友加場攻蛋3分30秒完售 3場吸58萬人上線瘋搶
張學友加場攻蛋3分30秒完售 3場吸58萬人上線瘋搶 太報 黃于珊 2024年4月21日 週日 下 ...
張學友小巨蛋宣布加3場 「連續3週末唱9場」刷新個人紀錄
張學友小巨蛋宣布加3場! 「連續3週末唱9場」刷新個人紀錄 TVBS新聞網 羅子欣 的故事 ...
海關戰線|宣布暑期出戰 謝霆鋒首與張學友合作
海關戰線|宣布暑期出戰 謝霆鋒首與張學友合作兼任武指爬吊車 香港01 撰文:許育民出 ...
張學友台北小巨蛋門票賣完!80萬人搶6萬張票
張學友台北小巨蛋門票賣完!80萬人搶6萬張票 主辦:溝通加場中 記者吳雨婕/台北報導 ...
張學友小巨蛋瞬間秒殺!萬人哭天喊地 加場可能
張學友小巨蛋瞬間秒殺!萬人哭天喊地 加場可能主辦方說話了 TVBS記者 劉建偉 報導 發 ...
張學友60+巡迴演唱會 台北站 - 售票資訊
【TOYOTA 張學友60+巡迴演唱會 台北站】- 售票公告 ※ 演出地點:台北小巨蛋 (臺 ...
張學友宣布5/31來台攻蛋連唱6場 搶票日期曝光了
張學友宣布5/31來台攻蛋連唱6場 搶票日期曝光了 12:232024/03/20 中時 黃雯犀 睽違7 ...
張學友上海演唱會取消「賠償粉絲住宿交通」
張學友上海演唱會取消「賠償粉絲住宿交通」 網讚:真是業界「神級」榜樣! 中天新聞網 ...
張學友回應ICU病重傳聞:確診新冠 正在家中自我隔離
張學友回應ICU病重傳聞:確診新冠 正在家中自我隔離 鳳凰網娛樂 2024年03月08日 15:58 ...

手機版 | 文字版 | 【學友熱】Jacky Fever Club   

GMT+8, 2024-5-19 21:37 , Processed in 0.181324 second(s), 26 queries .