打印 上一主題 下一主題

敬請把握二輪上映的如果愛

嘉惠 當前離線
嘉惠 2006-2-25 11:17
[quote:cb4f4efa14="ariel chang"]
大家都好瘋狂哦~覺得友友們真是熱情的可愛!
不過ariel我好像也沒理智到哪去~~
每次到7-11看到酒架上的馬諦斯包裝方形立卡
也是好想把他帶回家哦! :-P

不過後來覺得讓便利商店都有學友的身影其實也很不賴呢! :-)[/quote]

為了學友瘋狂是一定要的啊
這是一般愛學友的表現啊~ :lol:
默默的支持學友 不管他會唱多久或者不再唱~我都會繼續支持 欣賞的是他的為人不只是歌藝 就是愛學友~
回復

jacky0225 當前離線
jacky0225 2006-2-25 20:01
本來想說再去戲院看一次如果愛(雖然早已把DVD買回家看了)
看過大螢幕和自家電視放映的 比較起來還是想看大螢幕版
可是上網查了一下離我家最近的兩家二輪戲院(其中一家是湳山)都沒有上映了 :cry:
~~遷居雪狼湖畔 賞花中~~
回復

poca 當前離線
poca 2006-2-25 20:22
jacky0225

我看今天的聯合報電影時刻表上
湳山戲院還在上映如果愛
時間是 10:15
1:55
5:35
9:15
電話是27023130
你可以打電話確認一下
如果愛是在二樓螢幕最大的A廳放映
音響效果不錯
希望你可以看成
回復

jacky0225 當前離線
jacky0225 2006-2-25 21:16
謝謝poca
用網路習慣了都忘了報紙會有電影放映資訊  
剛剛打電話確認3/3前都還有太好了 :-D
不過今天來不及了
明天找同學去! :lol:
~~遷居雪狼湖畔 賞花中~~
回復

poca 當前離線
poca 2006-2-25 22:00
jacky0225

別客氣
很高興可以幫得上忙
等你明天看完
我們再來交換心得
第二次看有很多不同的感覺耶
回復

poca 當前離線
poca 2006-2-27 15:28
第二次看,感覺情節更加流暢,鏡頭轉接不再那麼彆扭,
歌曲也更加悅耳動聽了。
齊秦當然不必說了,池珍熙、金城武、周迅的歌聲都表現得恰如其分;
學友更是大顯歌神看家本領,四首歌四種詮釋方式,
如攀登高山,本以為已到山頂,不料奇峰競出,峰迴路轉,
又是另一番絕妙風景,根本就是演唱教學範本。
【男人本該忌妒】一氣呵成、痛快淋漓。
前後兩段【你是愛我的】表現班主對小雨(聶文對孫納)不同的心境:
起初是憤怒、不確定的;後來是悲憫的。
【命運曲】算是對愛情命運的總結,班主沿著繩梯攀爬而上,
歌聲雖然不再慷慨激昂,但字字句句卻強烈撞擊著我的心靈。
學友唱得好,無庸置疑;
但是演的部分,這回卻被我看出問題來了!
陳可辛提過當初曾想找大陸導演馮小剛來演聶文的角色,
後來因為學友答應接演,所以整部片就朝向歌舞片類型發展,
而這類型恰巧是陳可辛最不熟悉、但也是最想嘗試的。
雖然事後證明整部片子是成功的,大家的努力付出也都沒有白費
(去年台灣影評人評為十大國片之首;日前入圍香港金像獎十一項)。
但是因為導演的企圖心不小,要加進的材料太多,
於是學友的角色因此受到侷限,經常點到為止,不夠完整。
回復

poca 當前離線
poca 2006-2-27 15:33
先說編劇和角色設定。聶文和班主是戲裡戲外一體之兩面,
一個冷靜陰鬱,一個熱烈霸道。聶文不善溝通(甚至有點自閉。
孫納倒成了他的解語花),執拗的藝術家脾氣,連眼神都很游離;
而班主的情緒則幾乎都是藉由歌聲和誇張的劇場式肢體語言來詮釋。
這兩個角色之間有很大的距離和反差,但同樣都很難讓觀眾代入。
編劇為了將劇情聚焦於兩位男女主角上,對於聶文和班主的角色銜接,
顯然已無力著墨太多,這兩者之間的隙縫,光靠演員本身去織補是很費力的。

奇怪的是,全片中聶文和林見東沒有什麼對手戲。
而當聶文面對孫納時,卻得經常搬出導演權威來掩飾自己的氣餒心虛。
例如:孫納勸聶文專心當導演,別再演戲了,為顧及海外市場她已找張戟來演,
聶文氣她自作主張,她卻冷靜的說這是你教我的。
又例如:班主打了小雨一巴掌,聶文說劇本是當天更改的,還問孫納喜歡嗎,
她依然冷靜的回答喜歡,聶文反而被她惹惱了。
雖然這是角色設定的問題,但學友演來卻不由得太過用力了。
平心而論,學友無法以聶文這個角色入圍香港金像獎,倒也有其道理。
(不過如果學友入圍金馬獎,我可是毫無異議,且要對評審的眼光予以嘉許。)

再說造型。角色的造型正確可以使形象更加豐滿、更具說服力。
然而聶文的文藝氣質和裝扮倒比較像個編劇,除了開頭那場記者會的盛裝之外,
其他時間都穿得很樸素,不知道他的造型為何如此設計?
難道大多數導演都是這樣穿著打扮嗎?這使得學友的演出難以神形合一。
(我同事說學友的造型很像老師,於是我又跟她聊了好久好久的男人四十)。
回復

poca 當前離線
poca 2006-2-27 15:38
學友似乎無法完全融入導演這個角色裡。
我想這並非是他的演技問題,而是他沒有足夠時間去準備消化。
因為學友是利用雪狼湖演出的空檔來參與拍攝,可以看出他真的很疲憊,
借劇中台詞一用:眼神看來總是很不集中。
他唯有盡力藉著歌聲來詮釋這個角色。
我想當時大概只有唱歌可以讓學友強打起精神,
不論再累都會做出最精采的表演。

反觀周迅則完全融入孫納這個人物中,
不管是十年前不擇手段力爭上游的小歌女(從「在鄉下唱歌給誰聽啊」→
「當演員比唱歌好啊,一場電影就有幾百個人看」→「拍電影當然要到美國啊」
就可看出這個小女生的雄心壯志,任誰也別想阻撓她的發達之路),
還是十年後飛上枝頭做鳳凰的大明星,每一幕都可以看出她心情的轉折,
細膩自然,不著痕跡,卻又層次分明,相當不容易。
以孫納在三里屯歌舞團時的拙劣青澀,來對比十字街頭裡的冶艷成熟,
就可看出周迅對這個角色的用功和悟性。
嬌小的身軀卻蘊藏著巨大的能量,陳可辛果然慧眼獨具。

金城武在片中也足以和周迅分庭抗禮,演繹林見東十年來的心理脈絡有跡可循。
在車上對孫納的嘲諷挖苦,在放映室裡的斬釘截鐵:妳不是老孫,老孫愛我!;
帯孫納回北京,完成他的復仇大計,心情由喜轉悔,由硬轉柔,
都可視為他個人演技的大躍進。難怪陳可辛要為其未入圍金像獎抱不平。
回復

poca 當前離線
poca 2006-2-27 15:40
看二輪戲院,花個一百三十元,既不清場又可以出去逛逛再進來繼續看。
戲院門口的驗票小姐很驚訝我們只看一場就要離去,
其實我們何嘗不想一直待下去,看個五遍十遍啊!
只是如果愛的四場時間不連貫,我們可不想看中間插播的毀滅戰士,
那多煞風景啊!
雖然第二次觀賞的觀點有所不同,也看出一些缺憾,但是深刻的感動依然存在。
而學友的歌聲和演出和他的一切,仍然是我的最愛,這一點是永遠不會改變的。
回復

ss 當前離線
ss 2006-2-27 15:52
真羨慕你能再去戲院看一次
我前天買了DVD了
但是還沒空看呢=.=
回復