[轉貼]歲月留聲---歌神張學友歌曲滄海遺珠篇

garcon28 當前離線
garcon28 2006-4-5 23:18
也有人注意到法國餐廳這首歌呀! 前幾天剛好跟sand聊到學友很性感這件事 :oops: 其實我覺得他開始性感是留鬍子之後 (是我個人私心喜歡他那個熟男look) 就像這個樣子 http://s8.no-ip.com/xoo/html/modules/myalbum/photo.php?lid=231 不過當然學友早期也有性感的時候 比如說"幻想"這首歌 尤其在95友學友演唱會中那段精心設計的編舞 還有那個暗紫燈光跟曖昧的毛毛外套 整個氣氛都很性感 同樣在95演唱會 連他唱"野貓之戀"我都覺得sexy 就因為其中一句"鋼一般臂彎困著愛意愛火" 我就覺得他那個動作跟表情好man 還有<過敏世界>專輯裡的"多麼的需要你" (收錄在三年兩語的多麼拉丁版則有另一種風味) 以及穿著裙子跳"紅色"的時候 或是連"放逐"這這隻mv我都覺得很性感 即使連<意亂情迷>這張國語專輯的"等妳" 他那用近乎念口白似的氣音低吟 我都覺得很性感 (雖然這是首俏皮的歌) 不過根據市場調查 第一名應當要給"Speak without words"了 在音樂之旅中 一開始講話還嘻嘻哈哈 後一秒音樂一下 就整個神都扭起來了... 學友應該還有更多性感時候 我要再好好想想
http://www.wretch.cc/blog/grey28 http://www.wretch.cc/album/grey28
回復

ritalove 當前離線
ritalove 2006-4-6 12:57
雖說是滄海遺珠~
不過對於我這樣喜歡學友時間還不長的友迷來說...
卻是如獲至寶呢!!  :-D
讓我知道了很多還尚未接觸到的歌曲~
還有灰大的 "性感學友" 的 "列表"
讓我也知道了更多 "時段" 的學友~
真好啊~ ^^
謝謝!!!!!  :(L)
回復

poca 當前離線
poca 2006-4-6 15:54
看來這篇高手文章真是吸引了行家的目光
繼續貼出下一首歌----

六:慢慢----《忘記你我做不到》(國)/1996
其實,一直很怕寫學友的國語歌。
倒並不是不好聽,只不過,從《吻別》《祝福》,
乃至到《對你的愛越深心越痛》,很多都是大熱之作,
傳唱江南大北,有點氾濫的感覺。
SO~~聽覺都在熱唱中變得遲鈍。
而且學友的國語歌中撕心裂肺的感覺更重了,
或許是語言種類關係,但始終,
脆弱的神經受不了整天這種直達心裏的折磨。

學友國語歌中,比較偏愛一些冷門的,
最愛的有慢慢/潮水的承諾。
慢慢也算是學友固有“哭腔”的歌曲類型之一,
只不過,這首歌走的是偏向于爵士音樂類型的路線。
一段低音SEXPHONO的開場,
有點象一個嬉皮士小丑在面前正落力表演,
但此時看的人心情是低落和頹廢的。
整首歌氣氛很壓抑,也很詭秘,
欣賞過程你可以想像場地是在一個曾經華麗熱鬧的歌劇院,
但此時只得男角一個在那裏獨自追憶。

高潮深處更見學友雄厚的唱功,
高音綿迭重複不見有一點停頓或換氣。確實了得!
歌詞方面整體配合得很好,很切合歌曲的意境,
但可能香港人不習慣用國語“慢慢”二字開頭,
總覺得有點怪怪的。

為什麼不喜歡《吻別》《祝福》或者《心碎了無痕》呢?
這種歌曲開始聽確實是好聽,
有一種驚為天人很驚豔的感覺,但時間久了,就。。。
或者,學友醇厚的歌聲,就如一杯濃濃的咖啡,
需要慢慢品嘗,而正所謂好馬配寶鞍,
正需要象“慢慢”這種耐人尋味的歌曲配搭起來,
從中尋求百聽不厭的味道。
回復

poca 當前離線
poca 2006-4-6 16:35
灰大提到的95演唱會
我前天才複習過
裡面的歌舞和服裝設計豪華大氣

學友在這時舞藝已經相當厲害了
很放得開        
看得人血脈賁張

舞台設計很特別   很開闊
一開場的非常夏日學友滿場飛舞
毫不影響演唱
體力實在驚人

俄狼傳說的鐵籠和狼人讓我想到後來的雪狼湖
學友對狼真是情有獨鍾

這場的每一首歌都詮釋得很完美
精準流暢氣勢磅礡
確是學友的巔峰之作
而且歌舞的比例恰到好處

音樂之旅美中不足的就是學友的第一套服裝
像交響樂團指揮穿的       太正式了
跳起如此性感的舞蹈       實在不太搭調
後面的服裝就精采多樣了

灰大貼的那張照片真是秀色可餐啊
口水都快流下來了
色狼也有很多是女的啊
回復

ariel chang 當前離線
ariel chang 2006-4-6 18:58
[quote:0a8cba8991="garcon28"]
不過當然學友早期也有性感的時候

比如說"幻想"這首歌
尤其在95友學友演唱會中那段精心設計的編舞
還有那個暗紫燈光跟曖昧的毛毛外套
整個氣氛都很性感

同樣在95演唱會
連他唱"野貓之戀"我都覺得sexy
就因為其中一句"鋼一般臂彎困著愛意愛火"
我就覺得他那個動作跟表情好man[/quote]

95年演唱會的表演真的超棒!整個服裝及表演設計都好華麗~
之前在別的主題我就有說過~超愛學友在這場演唱會唱[這個冬天不太冷]時穿的那一身又裙又褲的look~平頭造型還能很sexy
[幻想]的特別我也是一直重複看~櫃子裡的兩個舞者共舞,櫃子上的他跟下面的男舞者走一樣的位,但就是少了一個女伴∼幻想的意境在這個表演融合的...
:arrow:  :arrow:  :arrow: 超讚!

[quote:0a8cba8991="garcon28"]
不過根據市場調查
第一名應當要給"Speak without words"了
在音樂之旅中
一開始講話還嘻嘻哈哈
後一秒音樂一下
就整個神都扭起來了...[/quote]

拉開領結,再解幾顆釦子∼∼呼呼 :oops: 學友真的是越來越會挑逗我們這些女fans啦!不過再多解幾顆那該多好~跟poca姐說的一樣,我也變女色狼了 :lol: ∼不過對象只限於學友囉!

ps>我覺得友個人演唱會上那件露點紗紗上衣~~嘖嘖~我簡直快噴血了我!
     這個神怎麼可以性感成這樣啦!!
回復

garcon28 當前離線
garcon28 2006-4-6 22:02
[quote:1f543a6714="garcon28"]
不過根據市場調查
第一名應當要給"Speak without words"了
在音樂之旅中
一開始講話還嘻嘻哈哈
後一秒音樂一下
就整個神都扭起來了...[/quote]

拉開領結,再解幾顆釦子∼∼呼呼 :oops: 學友真的是越來越會挑逗我們這些女fans啦!不過再多解幾顆那該多好~跟poca姐說的一樣,我也變女色狼了 :lol: ∼不過對象只限於學友囉!

ps>我覺得友個人演唱會上那件露點紗紗上衣~~嘖嘖~我簡直快噴血了我!
     這個神怎麼可以性感成這樣啦!![/quote]

99年友個人演唱會是我錯漏的一段!
尤其是在唱和好不如初時
他真的是完全的釋放自己呀!
尤其曲末的叫聲 :oops:

若說到那套衣服
這就是台灣歌迷沒福氣看到的份啦
不然其實學友那時候身材真的很棒
不信的話可以看
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=grey28&b=25&f=1122998064&p=15
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=grey28&b=25&f=1138591122&p=57

再加一張2001拉闊
這張不知道算不算性感呢!?
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=grey28&b=25&f=1138905389&p=61
http://www.wretch.cc/blog/grey28 http://www.wretch.cc/album/grey28
回復

poca 當前離線
poca 2006-4-6 22:41
經灰大的提醒點襏
我發現自己以前看DVD怎麼都只注意歌舞的部分咧
竟然漏掉這麼多精采畫面
正所謂有眼無珠
這可真是不好的習慣
一定要改要改

學友為了友個人演唱會一定曾經特別去練肌肉
所以才會特地穿上這件透視裝
但是既然已經穿著透視裝了
那為何外面還要再加一件衣服咧
不知道現在是否還保持得這麼好
否則六塊肌全部團結在一塊
那就不妙了

誰說以唱歌為主的演唱會沒有看頭
學友出品保證好聽又好看
明天就來複習友個人演唱會囉
回復

poca 當前離線
poca 2006-4-8 20:20
七:相信她關心她-----《吻別》1993

假如要問我,在眾多學友大熱兼備好聽的國語歌曲中,
能直插我心而又令我感到非常感動的是哪一首,
那就非---相信她關心她 不可!
沒有《秋意濃》華麗的辭彙,沒有《祝福》極度優美的旋律,
流于普通的歌曲編排,甚至略為老土的創作概念。
但就是這些,構成了一首極度感人的歌曲,
只有一個原因:那就是真情。
或許是深有感觸,每次聽到這首歌我的情緒都極度DOWN,
試問,什麼是真情?或許現實社會是用金錢堆砌起來看起來的美滿幸福,
當然也有兩情相悅感情到老,但能有多少?
而實際上,此刻是在追悔一個不能兌現的諾言而感到心碎,
是憐憫?或是責任?只為了在這充斥虛偽的社會,
為一個迷失的女孩帶來些少安慰。

風聞《有個人》演唱會當時曾有意將《相信她關心她》列為演唱曲目,
但無奈學友的經典實在太多,而且為了照顧場會的氣氛最後作罷,
希望在以後學友的個人演唱會裏能有機會聽到,
但因為種種演出性質的限制,我估計是很難的了。
而此刻,我發覺我極度喜愛每日伴我的CD機,
在夜深靜處,當想在熱鬧的都市尋找一種心靈的慰籍,
當想去緬懷一段無名份的浪漫,輕輕一按PLAY,
無需要學友了。。。。
回復

poca 當前離線
poca 2006-4-9 12:25
八:思憶季節----《我與你》1993

無疑,張學友的歌曲絕大類型是撕心裂肺式的悲傖情歌,
當然,不能忽視由《有個人》開始之後學友歌路的轉變。
但,始終悲式情是學友的主流歌曲,
受落者聽了深有共鳴而且易受感染,抗拒者聽著覺得累。
所以,有時聽著學友一些輕鬆小調式的歌曲就感到十分清新,
借用這裏一個朋友說的:小橋流水式。
如《夕陽醉了》,〈多麼的需要你〉等等。

特別,這一類型比較簡單的歌,是能夠“有效”襯托學友醇厚的聲線
和獨特的歌曲火侯控制把握能力的。
就如〈思憶季節〉,簡單的木琴,低音木結他,
搖沙碎拍,輕柔海浪聲,些許的和音,就是這麼簡單。
但就營造一個夏季海邊,陽光明媚,浪漫的場景。

在學友的演唱會中,他也曾試過只用和唱做節奏,
清唱的方式,如:〈不經不覺〉,
但始終,〈思憶季節〉來得更輕鬆,更舒服,
或者,這多少算是鄉村小調類別的一種題材吧。
因為我相信,做為歌神,經過這麼多年的藝術淘熏,
任何形式上的歌曲都是難不到他的。

以下是另一位網友的回應---

◎上週末晚上路過一家美髮廳,門口有一對大音箱,
傳來一陣極為震撼的前奏,頓時駐足傾聽,
我敢肯定是年少時聽過的某首經典歌曲的前奏,但是偏偏又無從記憶……
直到學友唱出“迷亂的城市…迷亂的人像個孩子…”
我簡直呆掉了,在夜上海的車水人流中,
兩千零四年的秋天,在滿街的刀郎波斯貓東風破中…
學友的聲音直刺而來,刹那間揪上心頭,佔據你的四肢百骸…
誰都會害怕 害怕世界天天變化 忘掉最初說過的話

所謂經典,也許就是曾經忘掉過,以為變化過,
偶然觸動時,才發覺它只是沉到更深的心底裏去了,
不小心攪一攪,無數回憶,伴隨無數感動,翻上來了。

記得95情緣十載演唱會曲目《吻別》、祝福、心碎了無痕、情願、
甚至還有《穿過你的黑髮我的手》、(這次演繹的可謂經典中的經典)、
這個冬天不太冷、月半灣、你知不知道、一路上有你、過客、
那個年代是學友的頂峰,
記得開這個演唱會的時候學友剛出完擁有專輯,
我從來沒現場看過學友的演唱會,我只能聽磁帶,
每聽到絕妙的地方,現場歌迷從不吝嗇自己的掌聲。
記得唱每天愛你多一些,前奏剛剛響起,滿場歡聲雷動。
現在想起來還心潮澎湃,那時我想,
這輩子能現場感受一下這種氣氛,死而無憾了。
可惜到現在我都沒能實現這個願望。

說起學友的歌,我是從想和你去吹吹風開始,
或更早一點從忘記你我做不到開始,我就找不到以前的那種感覺了。
cry是我非常喜歡的一首歌,這裏的cry不是小聲抽泣,而是發洩的痛哭。
大氣的歌我推崇你的名字我的姓氏以及刹那愛,為什麼?
聽聽愛與交響樂就知道了。另外,大丈夫,楚歌、
而在此之上,最為大氣的就是《愛是永恆》,
每當前奏想起,悲壯、淒涼但又真摯的情感,
也是我最喜歡的學友的歌。
回復

jiun 當前離線
jiun 2006-4-10 15:59
謝謝poca找了這麼多的好文章
讓我想到了好多歌
其實太久之前的
我還真的沒什麼印象
畢竟我是從吻別開始注意學友