garcon28 發表於 2006-4-5 23:18

也有人注意到法國餐廳這首歌呀!

前幾天剛好跟sand聊到學友很性感這件事 :oops:
其實我覺得他開始性感是留鬍子之後
(是我個人私心喜歡他那個熟男look)
就像這個樣子
http://s8.no-ip.com/xoo/html/modules/myalbum/photo.php?lid=231

不過當然學友早期也有性感的時候

比如說"幻想"這首歌
尤其在95友學友演唱會中那段精心設計的編舞
還有那個暗紫燈光跟曖昧的毛毛外套
整個氣氛都很性感

同樣在95演唱會
連他唱"野貓之戀"我都覺得sexy
就因為其中一句"鋼一般臂彎困著愛意愛火"
我就覺得他那個動作跟表情好man

還有<過敏世界>專輯裡的"多麼的需要你"
(收錄在三年兩語的多麼拉丁版則有另一種風味)
以及穿著裙子跳"紅色"的時候
或是連"放逐"這這隻mv我都覺得很性感

即使連<意亂情迷>這張國語專輯的"等妳"
他那用近乎念口白似的氣音低吟
我都覺得很性感
(雖然這是首俏皮的歌)

不過根據市場調查
第一名應當要給"Speak without words"了
在音樂之旅中
一開始講話還嘻嘻哈哈
後一秒音樂一下
就整個神都扭起來了...

學友應該還有更多性感時候
我要再好好想想

ritalove 發表於 2006-4-6 12:57

雖說是滄海遺珠~
不過對於我這樣喜歡學友時間還不長的友迷來說...
卻是如獲至寶呢!!  :-D
讓我知道了很多還尚未接觸到的歌曲~
還有灰大的 "性感學友" 的 "列表"
讓我也知道了更多 "時段" 的學友~
真好啊~ ^^
謝謝!!!!!  :(L)

poca 發表於 2006-4-6 15:54

看來這篇高手文章真是吸引了行家的目光
繼續貼出下一首歌----

六:慢慢----《忘記你我做不到》(國)/1996
其實,一直很怕寫學友的國語歌。
倒並不是不好聽,只不過,從《吻別》《祝福》,
乃至到《對你的愛越深心越痛》,很多都是大熱之作,
傳唱江南大北,有點氾濫的感覺。
SO~~聽覺都在熱唱中變得遲鈍。
而且學友的國語歌中撕心裂肺的感覺更重了,
或許是語言種類關係,但始終,
脆弱的神經受不了整天這種直達心裏的折磨。

學友國語歌中,比較偏愛一些冷門的,
最愛的有慢慢/潮水的承諾。
慢慢也算是學友固有“哭腔”的歌曲類型之一,
只不過,這首歌走的是偏向于爵士音樂類型的路線。
一段低音SEXPHONO的開場,
有點象一個嬉皮士小丑在面前正落力表演,
但此時看的人心情是低落和頹廢的。
整首歌氣氛很壓抑,也很詭秘,
欣賞過程你可以想像場地是在一個曾經華麗熱鬧的歌劇院,
但此時只得男角一個在那裏獨自追憶。

高潮深處更見學友雄厚的唱功,
高音綿迭重複不見有一點停頓或換氣。確實了得!
歌詞方面整體配合得很好,很切合歌曲的意境,
但可能香港人不習慣用國語“慢慢”二字開頭,
總覺得有點怪怪的。

為什麼不喜歡《吻別》《祝福》或者《心碎了無痕》呢?
這種歌曲開始聽確實是好聽,
有一種驚為天人很驚豔的感覺,但時間久了,就。。。
或者,學友醇厚的歌聲,就如一杯濃濃的咖啡,
需要慢慢品嘗,而正所謂好馬配寶鞍,
正需要象“慢慢”這種耐人尋味的歌曲配搭起來,
從中尋求百聽不厭的味道。

poca 發表於 2006-4-6 16:35

灰大提到的95演唱會
我前天才複習過
裡面的歌舞和服裝設計豪華大氣

學友在這時舞藝已經相當厲害了
很放得開        
看得人血脈賁張

舞台設計很特別   很開闊
一開場的非常夏日學友滿場飛舞
毫不影響演唱
體力實在驚人

俄狼傳說的鐵籠和狼人讓我想到後來的雪狼湖
學友對狼真是情有獨鍾

這場的每一首歌都詮釋得很完美
精準流暢氣勢磅礡
確是學友的巔峰之作
而且歌舞的比例恰到好處

音樂之旅美中不足的就是學友的第一套服裝
像交響樂團指揮穿的       太正式了
跳起如此性感的舞蹈       實在不太搭調
後面的服裝就精采多樣了

灰大貼的那張照片真是秀色可餐啊
口水都快流下來了
色狼也有很多是女的啊

ariel chang 發表於 2006-4-6 18:58

不過當然學友早期也有性感的時候

比如說"幻想"這首歌
尤其在95友學友演唱會中那段精心設計的編舞
還有那個暗紫燈光跟曖昧的毛毛外套
整個氣氛都很性感

同樣在95演唱會
連他唱"野貓之戀"我都覺得sexy
就因為其中一句"鋼一般臂彎困著愛意愛火"
我就覺得他那個動作跟表情好man

95年演唱會的表演真的超棒!整個服裝及表演設計都好華麗~
之前在別的主題我就有說過~超愛學友在這場演唱會唱[這個冬天不太冷]時穿的那一身又裙又褲的look~平頭造型還能很sexy
[幻想]的特別我也是一直重複看~櫃子裡的兩個舞者共舞,櫃子上的他跟下面的男舞者走一樣的位,但就是少了一個女伴∼幻想的意境在這個表演融合的...
:arrow:  :arrow:  :arrow: 超讚!

不過根據市場調查
在音樂之旅中
一開始講話還嘻嘻哈哈
後一秒音樂一下

拉開領結,再解幾顆釦子∼∼呼呼 :oops: 學友真的是越來越會挑逗我們這些女fans啦!不過再多解幾顆那該多好~跟poca姐說的一樣,我也變女色狼了 :lol: ∼不過對象只限於學友囉!

ps>我覺得友個人演唱會上那件露點紗紗上衣~~嘖嘖~我簡直快噴血了我!
     這個神怎麼可以性感成這樣啦!!

garcon28 發表於 2006-4-6 22:02

不過根據市場調查
在音樂之旅中
一開始講話還嘻嘻哈哈
後一秒音樂一下

拉開領結,再解幾顆釦子∼∼呼呼 :oops: 學友真的是越來越會挑逗我們這些女fans啦!不過再多解幾顆那該多好~跟poca姐說的一樣,我也變女色狼了 :lol: ∼不過對象只限於學友囉!

ps>我覺得友個人演唱會上那件露點紗紗上衣~~嘖嘖~我簡直快噴血了我!
     這個神怎麼可以性感成這樣啦!!

99年友個人演唱會是我錯漏的一段!
尤其是在唱和好不如初時
他真的是完全的釋放自己呀!
尤其曲末的叫聲 :oops:

若說到那套衣服
這就是台灣歌迷沒福氣看到的份啦
不然其實學友那時候身材真的很棒
不信的話可以看
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=grey28&b=25&f=1122998064&p=15
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=grey28&b=25&f=1138591122&p=57

再加一張2001拉闊
這張不知道算不算性感呢!?
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=grey28&b=25&f=1138905389&p=61

poca 發表於 2006-4-6 22:41

經灰大的提醒點襏
我發現自己以前看DVD怎麼都只注意歌舞的部分咧
竟然漏掉這麼多精采畫面
正所謂有眼無珠
這可真是不好的習慣
一定要改要改

學友為了友個人演唱會一定曾經特別去練肌肉
所以才會特地穿上這件透視裝
但是既然已經穿著透視裝了
那為何外面還要再加一件衣服咧
不知道現在是否還保持得這麼好
否則六塊肌全部團結在一塊
那就不妙了

誰說以唱歌為主的演唱會沒有看頭
學友出品保證好聽又好看
明天就來複習友個人演唱會囉

poca 發表於 2006-4-8 20:20

七:相信她關心她-----《吻別》1993

假如要問我,在眾多學友大熱兼備好聽的國語歌曲中,
能直插我心而又令我感到非常感動的是哪一首,
那就非---相信她關心她 不可!
沒有《秋意濃》華麗的辭彙,沒有《祝福》極度優美的旋律,
流于普通的歌曲編排,甚至略為老土的創作概念。
但就是這些,構成了一首極度感人的歌曲,
只有一個原因:那就是真情。
或許是深有感觸,每次聽到這首歌我的情緒都極度DOWN,
試問,什麼是真情?或許現實社會是用金錢堆砌起來看起來的美滿幸福,
當然也有兩情相悅感情到老,但能有多少?
而實際上,此刻是在追悔一個不能兌現的諾言而感到心碎,
是憐憫?或是責任?只為了在這充斥虛偽的社會,
為一個迷失的女孩帶來些少安慰。

風聞《有個人》演唱會當時曾有意將《相信她關心她》列為演唱曲目,
但無奈學友的經典實在太多,而且為了照顧場會的氣氛最後作罷,
希望在以後學友的個人演唱會裏能有機會聽到,
但因為種種演出性質的限制,我估計是很難的了。
而此刻,我發覺我極度喜愛每日伴我的CD機,
在夜深靜處,當想在熱鬧的都市尋找一種心靈的慰籍,
當想去緬懷一段無名份的浪漫,輕輕一按PLAY,
無需要學友了。。。。

poca 發表於 2006-4-9 12:25

八:思憶季節----《我與你》1993

無疑,張學友的歌曲絕大類型是撕心裂肺式的悲傖情歌,
當然,不能忽視由《有個人》開始之後學友歌路的轉變。
但,始終悲式情是學友的主流歌曲,
受落者聽了深有共鳴而且易受感染,抗拒者聽著覺得累。
所以,有時聽著學友一些輕鬆小調式的歌曲就感到十分清新,
借用這裏一個朋友說的:小橋流水式。
如《夕陽醉了》,〈多麼的需要你〉等等。

特別,這一類型比較簡單的歌,是能夠“有效”襯托學友醇厚的聲線
和獨特的歌曲火侯控制把握能力的。
就如〈思憶季節〉,簡單的木琴,低音木結他,
搖沙碎拍,輕柔海浪聲,些許的和音,就是這麼簡單。
但就營造一個夏季海邊,陽光明媚,浪漫的場景。

在學友的演唱會中,他也曾試過只用和唱做節奏,
清唱的方式,如:〈不經不覺〉,
但始終,〈思憶季節〉來得更輕鬆,更舒服,
或者,這多少算是鄉村小調類別的一種題材吧。
因為我相信,做為歌神,經過這麼多年的藝術淘熏,
任何形式上的歌曲都是難不到他的。

以下是另一位網友的回應---

◎上週末晚上路過一家美髮廳,門口有一對大音箱,
傳來一陣極為震撼的前奏,頓時駐足傾聽,
我敢肯定是年少時聽過的某首經典歌曲的前奏,但是偏偏又無從記憶……
直到學友唱出“迷亂的城市…迷亂的人像個孩子…”
我簡直呆掉了,在夜上海的車水人流中,
兩千零四年的秋天,在滿街的刀郎波斯貓東風破中…
學友的聲音直刺而來,刹那間揪上心頭,佔據你的四肢百骸…
誰都會害怕 害怕世界天天變化 忘掉最初說過的話

所謂經典,也許就是曾經忘掉過,以為變化過,
偶然觸動時,才發覺它只是沉到更深的心底裏去了,
不小心攪一攪,無數回憶,伴隨無數感動,翻上來了。

記得95情緣十載演唱會曲目《吻別》、祝福、心碎了無痕、情願、
甚至還有《穿過你的黑髮我的手》、(這次演繹的可謂經典中的經典)、
這個冬天不太冷、月半灣、你知不知道、一路上有你、過客、
那個年代是學友的頂峰,
記得開這個演唱會的時候學友剛出完擁有專輯,
我從來沒現場看過學友的演唱會,我只能聽磁帶,
每聽到絕妙的地方,現場歌迷從不吝嗇自己的掌聲。
記得唱每天愛你多一些,前奏剛剛響起,滿場歡聲雷動。
現在想起來還心潮澎湃,那時我想,
這輩子能現場感受一下這種氣氛,死而無憾了。
可惜到現在我都沒能實現這個願望。

說起學友的歌,我是從想和你去吹吹風開始,
或更早一點從忘記你我做不到開始,我就找不到以前的那種感覺了。
cry是我非常喜歡的一首歌,這裏的cry不是小聲抽泣,而是發洩的痛哭。
大氣的歌我推崇你的名字我的姓氏以及刹那愛,為什麼?
聽聽愛與交響樂就知道了。另外,大丈夫,楚歌、
而在此之上,最為大氣的就是《愛是永恆》,
每當前奏想起,悲壯、淒涼但又真摯的情感,
也是我最喜歡的學友的歌。

jiun 發表於 2006-4-10 15:59

謝謝poca找了這麼多的好文章
讓我想到了好多歌
其實太久之前的
我還真的沒什麼印象
畢竟我是從吻別開始注意學友
從吻別.祝福的專輯買起
這麼多年來看到以前的專輯
當然還是會買
但是最近事都沒見過了
大部分的歌我還是都聽過的啦
但是跟你們比
可能就有些慚愧了
很開心在這裡找到這麼多知音
頁: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: [轉貼]歲月留聲---歌神張學友歌曲滄海遺珠篇