張學友念念不忘“雪狼湖”→於 2003-11-09 11:49:33

發佈者: jacky | 發佈時間: 2012-11-29 11:10| 查看數: 1202| 評論數: 0|帖子模式

發表者: jacky 於 2003-11-09 11:49:33 (355 人閱讀過)

張學友念念不忘“雪狼湖” 更看重內地音樂獎  
2003年11月05日16:13 青年時報
  時報訊 張學友不久前曾公開表示,若香港沒有具代表性的統一音樂頒獎禮,他就不會再參加。由於香港新城電台和無線電視台對統一頒獎禮齊唱反調,所以,很難想像在未來日子裡,當張學友的身影絕跡於香港音樂頒獎禮,會給香港樂壇帶來什麼樣的影響。

不過,本月初在廣州結束的“雪碧中國原創音樂流行榜”頒獎禮上,張學友親自出席領取了“千禧成就”大獎,他還現場一連演唱了六首“串燒歌”,讓歌迷過足耳癮。難道張  
學友只是對香港樂壇喪失信心?對此他的解釋是:“我相信內地具有全國性的音樂頒獎活動,而且我這次所獲的獎,前面都是像張國榮、譚詠麟這樣的藝人獲得,我有一種特殊的榮譽感。”

之後,他接受了時報記者的獨家專訪,讓記者感受到了他已42歲還在為事業不停沖刺的銳意。

談樂壇:我想替大家說話

很多人以為,像張學友在樂壇的地位,應該早就過了和小輩們爭執某個獎權威及價值與否的階段。但是,張學友卻很較真。

張學友:我曾經在香港的音樂頒獎禮上,以活動參與者的身份公開提出一些建議,誰知會引起那麼強烈的反應。有許多人在電台和電視台奚落、譴責我。怎麼去肯定歌手的成績呢?歌手難道沒有發言權嗎?年輕歌手願意把我當做他們的榜樣,我就替大家多說些話。當然我自己要率先做個樣子出來,否則我們的樂壇越來越不成樣子。

張學友公開發表的這番言論,預示著他以後出現在香港音樂頒獎禮上的機會越來越少。而對於內地的音樂獎項,張學友似乎更為看重,難道內地頒獎活動比香港地區的頒獎要權威嗎?

張學友:我不會再為它們(香港音樂頒獎禮)疲於奔命了。不過他們跟我表示過,今年會有變化。如果真有變化我再忙也會去捧場。至於參加內地的頒獎活動,是因為我很願意與內地歌迷在一起,他們會把我的情緒吊到最高,不論是到內地領獎還是演出我都比較珍惜機會。而香港的頒獎太多了,頻繁的在一個地方領獎讓人覺得比較累,藝人的工作有很多,有的時候為了領獎就不得不放棄一些工作,很可惜。

相對於剛剛起步的內地歌壇而言,發展成熟的香港樂壇一直是內地學習的目標。但是,現在香港樂壇能夠被傳唱的歌曲卻明顯少了,這是不是跟一些黑幕有關呢?

張學友:這是市場造成的。以前的歌曲能被傳唱不是歌曲本身有多麼好,而是傳媒所創造的氣氛很好,很集中。現在唱片公司多了、新人多了,傳媒機構要向不同的唱片公司交待,結果一首較為好聽的歌曲就不可能堅持傳播。就是這麼簡單,以後歌迷恐怕再也聽不到我們期待的經典歌曲了。不過我有心理準備,因為這也是一種進步,如果在這樣的競爭環境下能夠沉澱下來,我相信他(指歌手)一定就是有實力的。我希望未來自己的音樂可以吸引不同年齡層次的聽眾,做成熟的經典音樂。

談事業:新人發展得太快

在“四大天王”中張學友最能唱是眾所周知的事實,現在他還是以唱歌為主業嗎?娛樂圈每時每刻在變,樂壇也一樣,單一的發展已經不能滿足許多藝人的生存空間。

張學友:現在新人發展得太快,競爭也大了很多,並且唱片公司對新人的要求也和以前不一樣了,所以老藝人就要多領域發展。我也在嘗試,但我總覺得在其它領域裡總沒有找到在舞台上唱歌的感覺,但是一個藝人不能適應環境的改變就會被淘汰,我也要去不斷突破自己才能立足,我真的希望你們說張學友他最能唱也最能演。

看來新人對張學友確實造成了一定的壓迫感,不然張學友不會如此感慨。但是,他除了唱歌之外,對演戲好象感覺並不是很強烈,是不是因為在演技上沒得到真正的認可?

張學友:我真的不在乎得獎或頭銜,我只是在為自己而要求自己。我的感覺別人怎麼能夠知道呢?只是我心裡總有以歌唱為出發點的觀念。其實我現在也在看劇本,只是沒定下來罷了。大概明年春天我就會有新戲開拍。我對角色沒什麼太高的條件,只要貼近我的性格、合適我演的,我都能接受,這樣我才能演得真實。

說到表演,張學友一直希望把耗資逾億、花了不少心血的創意音樂劇《雪狼湖》延續下去,早前就有媒體報道今年《雪狼湖》有機會重生,而且會推出普通話版本在內地巡演。

張學友:現在我只要想起5年前創作《雪狼湖》的情景,我都很懷念。《雪狼湖》是我的夢,是個美夢,我要將它延續下去。當然會遇到很多阻力,但我不會放棄。曾經有很多內地歌迷告訴我,他們想看到我的夢,我都會承諾他們,《雪狼湖》一定會來內地的。現在我在跟內地的一些演出商談這事情,由於內地的音樂劇相對比較貧乏,我目前最大的困難就是讓別人能夠認識《雪狼湖》,讓他們知道它不像普通的演唱會。首先必須要讓內地的演出商可以接受它,然後再讓他們去傳播。高曉曦

最新評論

【分享到…】
【學友新聞】
張學友加場攻蛋3分30秒完售 3場吸58萬人上線瘋搶
張學友加場攻蛋3分30秒完售 3場吸58萬人上線瘋搶 太報 黃于珊 2024年4月21日 週日 下 ...
張學友小巨蛋宣布加3場 「連續3週末唱9場」刷新個人紀錄
張學友小巨蛋宣布加3場! 「連續3週末唱9場」刷新個人紀錄 TVBS新聞網 羅子欣 的故事 ...
海關戰線|宣布暑期出戰 謝霆鋒首與張學友合作
海關戰線|宣布暑期出戰 謝霆鋒首與張學友合作兼任武指爬吊車 香港01 撰文:許育民出 ...
張學友台北小巨蛋門票賣完!80萬人搶6萬張票
張學友台北小巨蛋門票賣完!80萬人搶6萬張票 主辦:溝通加場中 記者吳雨婕/台北報導 ...
張學友小巨蛋瞬間秒殺!萬人哭天喊地 加場可能
張學友小巨蛋瞬間秒殺!萬人哭天喊地 加場可能主辦方說話了 TVBS記者 劉建偉 報導 發 ...
張學友60+巡迴演唱會 台北站 - 售票資訊
【TOYOTA 張學友60+巡迴演唱會 台北站】- 售票公告 ※ 演出地點:台北小巨蛋 (臺 ...
張學友宣布5/31來台攻蛋連唱6場 搶票日期曝光了
張學友宣布5/31來台攻蛋連唱6場 搶票日期曝光了 12:232024/03/20 中時 黃雯犀 睽違7 ...
張學友上海演唱會取消「賠償粉絲住宿交通」
張學友上海演唱會取消「賠償粉絲住宿交通」 網讚:真是業界「神級」榜樣! 中天新聞網 ...
張學友回應ICU病重傳聞:確診新冠 正在家中自我隔離
張學友回應ICU病重傳聞:確診新冠 正在家中自我隔離 鳳凰網娛樂 2024年03月08日 15:58 ...

手機版 | 文字版 | 【學友熱】Jacky Fever Club   

GMT+8, 2024-4-27 19:35 , Processed in 0.209203 second(s), 26 queries .