「歌神」愈紅愈謙遜 用高標準看待自己→Bo 於 2004-05-15 10:10:56

發佈者: jacky | 發佈時間: 2012-11-29 11:20| 查看數: 1169| 評論數: 0|帖子模式

發表者: Bo 於 2004-05-15 10:10:56 (213 人閱讀過)

自從當上影劇記者之後,常被不了解這行業的人投以羨慕的眼光,「好棒喔,經常可以看明星。」可是,這樣的工作並非都很有趣,當碰到一些自以為是、志得意滿的草包與花瓶時,我常為自己浪費時間在那些毫無意義的廢話和謊言中而懊惱。

不過有幾位歌手,我是很樂於訪談的,其中之一是張學友。在我心中,張學友最迷人之處,不是他歌唱得多好,戲演得多投入,而是他的人生態度。他誠懇待人、嚴格自省,在外界眼中,他是什麼都不缺的天王巨星,但一路走來,他始終謙遜不自滿,也不吝於分享自身的缺失和不足。

我接觸張學友是他推出「吻別」專輯之後,那張專輯讓他翻身大紅,也是老天爺給他的一個重生的機會。此前,他在香港的工作表現,永遠不及他喝酒鬧事的誇張程度,那時候,朋友對他敬而遠之,事業一落千丈,於是,他痛定思痛,把酒戒了,重新出發。

「吻別」大賣,「歌神」從此成了張學友的代名詞,為了滿足大家對「神」的憧憬,張學友高標準對待自己。他說,有段時間,只要他唱錯一個音,忘了一個字,都懊惱不已,躲到後台痛哭自責,搞到自己很不快樂,忘了唱歌的樂趣。

張學友每每剖析自己,都誠實懇切,我從未曾聽過他誇耀自身成就。一年多前,香港一度盛傳張學友失聲,那次他來台北,在唱片公司豔陽投射的會議室裡,我問他這個敏感話題,張學友的那番自我解析,至今都還讓我難忘:「我也曾經迷失在『歌神』的封號,自以為很有天份,不懂也裝懂。但我畢竟不是楊過,雖然我也嚮往當楊過,而說我是郭靖,都太抬舉自己了。」在娛樂圈這個花花世界裡,張學友的參透領悟,讓他多了睿智的光采,而在採訪他的過程中,我也總像是上了一門人生課題,學習自我反芻。這兩天,張學友來台宣傳他的粵語專輯,這是他首度包辦歌曲創作,說起自己的作品,他還是一派謙虛,他笑說:「我不知道我寫的歌是不是夠市場?我也不知道現在市場要的是什麼?至少,這是一張我自己很清楚的專輯。」清楚誠實的看待自己,是人生一大學問,歌壇的後生晚輩們,如果你把張學友視為學習目標,該學的,絕不是只有唱歌而已!

最新評論

【分享到…】
【學友新聞】
張學友加場攻蛋3分30秒完售 3場吸58萬人上線瘋搶
張學友加場攻蛋3分30秒完售 3場吸58萬人上線瘋搶 太報 黃于珊 2024年4月21日 週日 下 ...
張學友小巨蛋宣布加3場 「連續3週末唱9場」刷新個人紀錄
張學友小巨蛋宣布加3場! 「連續3週末唱9場」刷新個人紀錄 TVBS新聞網 羅子欣 的故事 ...
海關戰線|宣布暑期出戰 謝霆鋒首與張學友合作
海關戰線|宣布暑期出戰 謝霆鋒首與張學友合作兼任武指爬吊車 香港01 撰文:許育民出 ...
張學友台北小巨蛋門票賣完!80萬人搶6萬張票
張學友台北小巨蛋門票賣完!80萬人搶6萬張票 主辦:溝通加場中 記者吳雨婕/台北報導 ...
張學友小巨蛋瞬間秒殺!萬人哭天喊地 加場可能
張學友小巨蛋瞬間秒殺!萬人哭天喊地 加場可能主辦方說話了 TVBS記者 劉建偉 報導 發 ...
張學友60+巡迴演唱會 台北站 - 售票資訊
【TOYOTA 張學友60+巡迴演唱會 台北站】- 售票公告 ※ 演出地點:台北小巨蛋 (臺 ...
張學友宣布5/31來台攻蛋連唱6場 搶票日期曝光了
張學友宣布5/31來台攻蛋連唱6場 搶票日期曝光了 12:232024/03/20 中時 黃雯犀 睽違7 ...
張學友上海演唱會取消「賠償粉絲住宿交通」
張學友上海演唱會取消「賠償粉絲住宿交通」 網讚:真是業界「神級」榜樣! 中天新聞網 ...
張學友回應ICU病重傳聞:確診新冠 正在家中自我隔離
張學友回應ICU病重傳聞:確診新冠 正在家中自我隔離 鳳凰網娛樂 2024年03月08日 15:58 ...

手機版 | 文字版 | 【學友熱】Jacky Fever Club   

GMT+8, 2024-4-29 18:42 , Processed in 0.103461 second(s), 26 queries .