Angelababy × Wing Shya阿凡達搵新丁→chiasan 於 2010-02-16 15:17:27

發佈者: jacky | 發佈時間: 2012-11-29 13:59| 查看數: 1563| 評論數: 0|帖子模式

發表者: chiasan 於 2010-02-16 15:17:27 (357 人閱讀過)

2010年02月11日  香港蘋果日報

新年檔期電影《全城熱戀熱辣辣》陣容強勁:張學友、劉若英、謝霆鋒、大 S,還有 Angelababy等。策動整件事的導演卻是兩個新丁:夏永康及陳國輝。不錯,夏在攝影界名字響噹噹,但怎麼能說服荷李活公司「二十世紀霍士」,又請得來夢幻卡士,還能安排在全國上映呢?

記者:何兆彬 
攝影:黃子偉
Hair: Alex So@P.P.O.P Hairdressing 
Makeup: Will Wong
Wardrobe: Marc by Marc Jacobs 

記:記者 
陳:陳國輝( Tony) 
W:夏永康( Wing Shya) 
A: Angelababy

荷李活也起義
記:我們對陳導演的認識都不是太多,不如由 Baby來介紹一下吧。

A:陳導演……初初認識他知道他很厲害,在外國讀完電影回來,拍了些電影得了獎。到了片場認識,他每朝早都會跟我說一遍,這場戲怎樣、情緒怎樣,很專業,他想的東西很有趣,而且劇本也是他寫的。當初我看了劇本就哭了,哭了兩次,其中一次的故事是我演的(按:片中共有六個故事)。

記:導演,她說得對不對?

陳:她的答案是 100%對的。我也要稱讚她, 100%投入。在北京的時候,我見到她已融合到入工廠的環境內,做一個工廠女工,我記得結局時她要去火車站,我已天天催眠她說這場戲怎感動。到了我打燈時,我見有一個人戇戇居居的在後面跑步,看清楚才知道就是她!因為她想連戲。她跑了一個鐘頭,我很感動,這麼新的一個演員,本來我完全沒有叫她去跑的。

記:有沒有想到以後會多拍戲,少做 Model?

A:其實拍完這齣戲,我發覺自己真的很愛演戲。我覺得可以跳出自己,但我還是很愛做 Model。

記:大家可否談談這齣戲的起源,怎麼會是荷李活電影公司「二十世紀霍士」投資的?

W:我想我們是被動的一個,因為霍士想拍一些中文片,投資內地市場,而我們是當中選的第一套中文電影。

記:當初我以為六個故事,你們各拍三個,但原來不是。兩位導演合拍的,形式是怎樣的?

陳:對!我們兩個一起在現場,就像兩個腦袋一起運作。我多與演員一起,而 Wing則多與燈光師攝影師一起。但要常溝通,因為電影拍的是夏天,要有很多計劃,怎樣去夾,燈光他是一流的。全片拍了約 50天,幾乎每天都一起的。

鍾情盛夏光年
記:你兩位是怎認識,怎開始合作的?

陳:大約認識了 6、 7年吧。 3年多前在一部電影中合作,但我們是最懶的兩人,當時是冬天,大家談起來原來都對電影有抱負,就說若拍電影一定不在冬天!一定拍夏天!而我們又想拍這一代的愛情觀。

記: 3年前,你們在那電影中負責甚麼?

陳:就是 Crew Member。(戲名能說嗎?)哈,不講!(查 06年夏永康參與的應為台灣陳正道《盛夏光年》)

記:你說 3年前的談話成就了這套戲?

陳:對,劇本寫了兩年多。後來一個電話改變了我們,一天 Wing打給我說「有班外國人,你想不想見他們?」我到了才知是 Fox。當初實在想不到,拍《阿凡達》的這種大公司,怎會出資 2,000萬找我們兩個新人來拍第一部中文片?現在熟絡了,才知他們看了幾百個劇本才選中我們。因我們的思維新鮮。

記:外國資金,拍起來制度上與港產片有沒有分別?

W:也差不多,不過是後面有些人會住我們,看看我們的 Footage,始終我們是新導演。

記: Baby可否談談,兩個導演分別會給你甚麼指示?

A:啊……現在答! Wing常跟我說不要皺眉,這樣就不漂亮了!嘴巴也要放鬆點。而 Tony就會跟我說:「這場戲你走過去千萬別眨眼,眨眼就沒有氣勢了!」

W:嘴不能動,眼也不能動!

記:可否談談 Casting,怎麼會找到這麼多大卡士。這作品應該是你兩位第一次完全話事吧……

陳:對。因我倆的性格,是你不給我話事我就會劈炮唔撈的!說到演員,記得當初我們寫完劇本,未有投資者,在 Starbucks拿起紙巾來寫演員,有這班演員就正!學友、霆鋒、劉若英……也有寫 Baby。當年未看過她演戲,但想見她,合作後覺得她很有潛質。我問她不化妝行不行?她馬上答可以!

W:好感動!

陳:我記得當初 Fox問我們,有甚麼演員,我就給他們看擬好的。 Fox答:如果其中有幾人,我就投資啦,誰知道我們把當初擬定的幾乎都找齊了。「 Dreamcast」咁滯!

記:找這麼強的卡士,何以能這麼順利?

陳:三個原因,一是 Wing的交情,他的號召力;二是他們都喜歡劇本;三是很多人都認為我們有誠意,想拍一齣好戲。

記:除了 Baby,導演對哪些演員印象最深刻?

陳:學友跟劉若英,兩個都是超級演技派。我叫劉若英踩着 Overacting那條線,一般有經驗的演員都不會理睬我們,但她不是;而學友加了很多細微小動作,演出他與女兒的關係──一個失敗的父親,但為了生活,你想想,我們要歌神張學友在旺角,穿着一塊冰衫派飲品,我們第一 Take有 200人,第二 Take有 400人,第三 Take有 1,000人,但學友照演:埋來試飲啦!這個劇本寫不出來的,他演出來已超越了劇本。

* 2月 18日大年初五上映

人生真奇妙。陳國輝 13歲時到了紐約念書,大學讀電影,卻一心想回港發展,哪知道「我回來時剛好是 03年 4月,撞到正沙士。我在電影行做了幾年,沒甚麼發展,中間去了搞餐廳(壹壽司),沒想到很成功,但心中還是想搞電影!現在 10間分店,講賺錢,拍電影當然沒有餐廳多。」一般人遇着這樣的情形,都不會回到電影行去,教徒也許還認為「搞生意係神的啟示」!兜兜轉轉, 3年前他與夏永康開始弄劇本,之後神推鬼拱的遇上霍士,以夢幻卡士把電影拍出,而且電影公司十分放心,「看了幾天 Footage,他們就沒再過問!」這實在比電影情節還神妙。說到戲劇,陳是大腦,由寫劇本到給演員指示,都由他包辦;夏永康則與燈光、攝影師溝通,近美術指導/總監多一點。陳:「他有很多念頭,例如 Wing會說不如在大 S手上加些紋身,會型一點,我想到她的角色是病了好多年,不如加一場戲:她每年死不去都會加一圈紋身,以示紀念!」陳說這電影談的是對愛的堅持,相信也是他對電影的堅持,如果這電影賣座,陳的故事也將成了另一個傳奇香港故事。

學友演一個窮困、失敗的爸爸。

最新評論

【分享到…】
【學友新聞】
張學友60+巡迴演唱會 台北站 - 售票資訊
【TOYOTA 張學友60+巡迴演唱會 台北站】- 售票公告 ※ 演出地點:台北小巨蛋 (臺北 ...
張學友宣布5/31來台攻蛋連唱6場 搶票日期曝光了
張學友宣布5/31來台攻蛋連唱6場 搶票日期曝光了 12:232024/03/20 中時 黃雯犀 睽違7 ...
張學友上海演唱會取消「賠償粉絲住宿交通」
張學友上海演唱會取消「賠償粉絲住宿交通」 網讚:真是業界「神級」榜樣! 中天新聞網 ...
張學友回應ICU病重傳聞:確診新冠 正在家中自我隔離
張學友回應ICU病重傳聞:確診新冠 正在家中自我隔離 鳳凰網娛樂 2024年03月08日 15:58 ...
張學友爆身體不適 上海演唱會緊急取消
62歲張學友爆身體不適 上海演唱會緊急取消 中國報 2024年3月07日 編輯: 娛樂小編 ( ...
張學友上海巡演險陷假唱 中斷表演獲大讚
張學友上海巡演險陷假唱 中斷表演獲大讚 更新 2024-02-25 8:20 AM 【大紀元2024年02 ...
準備暴動搶票!張學友傳登小巨蛋連開9場破紀錄
準備暴動搶票!張學友傳登小巨蛋連開9場破紀錄 時間日期曝 TVBS 劉建偉 2024年2月1日 ...
張學友:泉州60+巡迴演唱會的激情之夜
張學友:泉州60+巡迴演唱會的激情之夜 娛樂星訊 2024-01-20 廣西 時光飛逝,那個曾經 ...
張學友演唱會尾場自嘲坐唔定誓不言休 揭一原因患遞咪恐...
張學友演唱會|尾場自嘲坐唔定誓不言休 揭一原因患「遞咪恐懼症」 星島頭條 11:15 202 ...

手機版 | 文字版 | 【學友熱】Jacky Fever Club   

GMT+8, 2024-3-29 13:31 , Processed in 0.329254 second(s), 27 queries .