|   專輯模式
打印 上一主題 下一主題

[粵語專輯] 【釋放自己】【粵語】【1998-06】

jacky 當前離線
jacky 2012-12-1 15:23

專輯介紹   此張唱片張學友有刻意開始嘗試一種新的風格,包括了民謠風格的《釋放自己》,藉由輕鬆的音樂以及歌詞抒發港人釋放自己快節奏,充滿壓力的生活。電子音樂風格的《頭髮亂了》已經成為經典粵語流行音樂。他與好友葛民輝共同合唱一曲RAP風格的《老是一件令人回味的事》,配合雨聲,輕鬆自然,凸顯香港人的普通生活。

應該說自此張唱片開始,張學友儘量的嘗試脫離香港商業音樂的舊模式,雖然此後的唱片比較起舊作在市場認可度方面具有劣勢,但其唱片依舊為香港唱片銷量的保證,並為香港流行音樂的發展做出了不可磨滅的貢獻。

該張唱片整體製作精良,是一張經典粵語唱片,香港著名填詞人黃霑亦有在2001年時表示張學友自1998年的《釋放自己》專輯開始其嗓音收放自如,是最巔峰的時期。

專輯曲目:

1.釋放自己
2.頭髮亂了
3.悲與喜
4.留言
5.你想不想
6.不想這是場戲
7.想哭
8.老是一件令人回味的事
9.One Shining Moment
10.除了這些,還有...
11.安了心
jacky 當前離線
jacky 2012-12-2 14:09

1.釋放自己

1.釋放自己 歌詞
作詞:古倩敏
作曲:袁惟仁
編曲:Barry Chung

光陰匆匆工作似機器 叫我睏倦力疲
將身心的感覺透支了 要去轉換空氣
凡事有驚喜 不須緊皺眉
凡事有轉機 信心不放棄

總要釋放自己 面對未來
一切優劣是非 別困擾你

當失戀的心再跳躍不起 怕要愛別離
裝開心也振作不起 思想像要缺氧地喘氣
期望有驚喜 不須緊皺眉
何用費心機 歇斯底里
回復

jacky 當前離線
jacky 2012-12-2 14:10

2.頭髮亂了

2.頭髮亂了 歌詞
作詞:黃偉文
作曲:Park Jin Young
編曲:Martin Tang

怎麼你今晚聲線尖了 髮型又亂了
彷彿劇烈運動完散了 一看錶 心裡知不妙
這晚你去過那裡吧 與那個他靜靜彈著舊調

你壞了 說大概夜了 讓你秀髮亂了
急急撒嬌﹕背著我不敢輕佻 玩夠了
請揭曉 你做錯事了 讓你秀髮亂了
應對亂了 太過份了 恤衫反轉著了 (衫鈕都扣錯了)
(白﹕到底你今晚去左邊嗟)

這些事差點不會猜到 但你對待我太好
偷歡後一般感到焦燥 需要找出路 Yeah
這晚你對我說愛慕 當作惡補﹖贖罪﹖還是問路﹖

他今晚怎麼跟你繾綣 我猶像望見
這關係都應該轉一轉 理還亂 只怕剪不斷
我愛熨貼你卻愛亂 你說愛戀是越長越易亂

你壞了 說大概倦了 讓你秀髮亂了
一邊撒嬌﹕背著我不敢輕佻 講夠了
請揭曉 你做錯事了 讓你秀髮亂了
應對亂了 我氣壞了 急得聲也變了

回復

jacky 當前離線

3.悲與喜

3.悲與喜 歌詞
作詞:余紹祺
作曲:周啟生
編曲:劉志遠

一生中苦中有喜 喜中有悲
沒有秩序突然愚弄你
一些苦一串悲 怎說起
是世事沒常理

沒有憂怎報喜 Hey! What'd You Say?
屬你的怎去避 Hey! What'd You Say?

一生中總想過死 可不再悲
但快樂事令人常念記
經得起幾次悲 生與死

便領略是場戲

若有生必有死 Hey! What'd You Say?
沒有憂怎報喜 Hey! What'd You Say?

原來人在世 轉變的日期
由天儲起 得失起跌 歡笑痛悲 都記起

仍然常念記歡笑的日期 全都儲起
當我生氣 當我痛悲 都記起
每段傳奇 每段笑聲內 總帶傷悲
回復

jacky 當前離線

4.留言

4.留言 歌詞
作詞:陳少琪
作曲:Kyu Chan Cho
編曲:吳慶隆

只此一次 絕對不再想聽見
沙了片段 重現百遍
你別去一天 已是數載不見面
而一切說話 錄在留言

過去你說過甚麼 仍是每晝夜也選播
快樂夾雜痛楚 過重負荷
抱怨你說過甚麼 都可暖透亦刺傷我
可知我 餘生不想這麼追憶去度過

門前甚至被窩 也像你剛來過
你的聲音留了座 (你的聲音到訪我) (你的聲音仍清楚)

反反覆覆欲制止卻偏再次
心跳似是凌亂雨線
每夜說一聲決定再不可掛念
燈熄了過後都可聽見

差不多 應消失的結果 [一天一天要過去是負荷]
怎麼可 傷心比起最初深得多
回復

jacky 當前離線
jacky 2012-12-2 14:11

5.你想不想

5.你想不想 歌詞
作詞:林振強
作曲:葉良俊
編曲:Iskandar Ismail

全世界都關注經濟 和查問美金動向問題
談論掛鉤甚麼貨幣 樓房在哪天甚麼天方見底
而我也緊張看經濟 然而越放鬆越美麗
人沒有掛鉤甚麼貨幣 才容易聽到樂趣事落樓梯

可想不想暑天喝凍檸茶 一班死黨講不太正經話
可想不想遠射球入網 大跳巴西森巴舞你就如波霸
可想不想她心細似芝麻 不開聲都可聽見你的話
可想不想縱做牛做馬 但到家裡 你的餅印爭先擁抱爸爸

原來財物雖算可貴 靈魂絕對不是貨幣
人越變簡單越加快樂 能常露笑口又哪用論盈虧

可想不想一天你有假牙 多多都好始終也說真話
可想不想你沒人沒馬 亦勇敢孤身將八個飯團消化
可想不想她心細似芝麻 不開聲都可聽見你的話
可想不想縱做牛做馬 但到家裡 每天都可親親一個她

我自己的短處像塵多 要數清楚 光陰不夠多
各樣優點搜遍亦無多 尚幸開心的歌比短處多

欣賞她插花 幫她剝下蝦 想想可以嗎......

回復

jacky 當前離線

6.不想這是場戲

6.不想這是場戲 歌詞
作詞:柳重言
作曲:柳重言/Barry Chung
編曲:Yasunori Iwasaki

不想這是場戲 相戀這樣完美 就似演戲 不想這是場戲

談情如像遊戲 誰人曾被誰捨棄
現實裡愛也許疲累 幾番相戀仍是放開
只想有日再度回味

和誰人做情侶 也不知哪裡可寄居
悠悠長路終碰見你 心躍起
合力演出的好戲 重燃已死的心只因你

只不過是場戲 但卻竟能衝開你共我的距離 演出細膩
不想這是場戲 熱熾抱擁感覺那樣美 心裡快樂就似高飛
只想愛是完美 在這刻留低的一個吻 可見證全情愛你
回復

jacky 當前離線

7.想哭

7.想哭 歌詞
作詞:林夕
作曲:李思菘
編曲:吳慶隆

藍盡我心 一天地的烙印
凝聚了當天的光陰 纏繞生根
那度眼神 無端寫了真
窺看著夜裡人 怎麼可脫身

來自你心 一點淚一滴吻
沉澱了你我過去那質感 如此逼真
襯夜正藍 毋須開一串燈

都發現舊灰塵 當天的氣氛 如此接近

但我想哭 怎麼你永遠在笑 就似舊照 沒法改掉
就算想哭 難避開當天歡笑 夜耗盡了 白晝也枯掉
無論是多麼的渺小 仍然令我的心再觸礁

但我想哭 啊﹗
就算想哭 逃避你當天歡笑 夜耗盡了 白晝也枯掉
無論是高低深淺 仍浮現你不改那淺笑

回復

jacky 當前離線
jacky 2012-12-2 14:12

8.老是一件令人回味的事

8.老是一件令人回味的事 歌詞
作詞:葛民輝
作曲:David Eriksen/Sabrio Kitmitto/Henning Hartung
編曲:譚國政 合唱:葛民輝

See the rain, see the rain fall down
See the rain, see the rain fall down

仍記起春眠不覺曉 處處聞啼鳥
輕歎夜來風雨聲 花落知多少
匆匆歲月年頭過 茫茫人海你和我
太多太多太顛簸 真太多
歎奈何太多 大半生的奔波 大半生的風波 令困擾增多
漸朦朧 猶如夢幻似煙花 太虛假
如煙花的奢華 消逝的芳華

Even if the rain, even if the rain falls down
Life is full of memories, we won't let them wash away
Even if the rain, even if the rain falls down
The sun will always shine on you and me, even even if the rain

回味我往昔光輝 回味我放於心底
回望我逝去的東西 回望我往昔的一切一切
歲月如風 往昔去匆匆
已失了芳蹤 看不見西與東
逝如風 再衝 認真冇陰公
個個起勢衝呀衝 掉低我呢個老公公
咁阿女湊緊老公 我個仔要返工
白頭翁 老翁 發乜野嗡風

明明簡簡單單 卻會兜兜轉轉
心中偏偏反反覆覆 更會奔奔波波風雨中
短歎長嗟 得快樂時且快樂些
只渴望 妳每天愛我多一些

仍記起春眠不覺曉 處處聞啼鳥
輕歎夜來風雨聲 花落知多少
誰能夠無慾無求 衝出天空宇宙
誰能夠少慾隨緣 靜靜看天邊星宿
回復

jacky 當前離線
jacky 2012-12-2 14:12

9.One Shining Moment

9.One Shining Moment 歌詞
作詞:林振強
作曲:Brock Walsh
編曲:Martin Tang

尋覓半生 心卻空空
從沒有根 即使有夢
你是誰 天使般面孔
如像看到 我思我夢

One Shining Moment 這一剎那等了一生
One Shining Moment 這一眼緊鎖我的心 只一刻經已觸電
One Shining Moment (當你在面前)

祈望你身 躺我中央
祈望你心 都想這樣
我著迷 千多種幻想
如若醉倒 你請見諒

Let It Shine Let It Shine
Let It Shine Let It Shine My Love
Let It Shine Let It Shine
Let It Shine Let It Shine My Love

回復