打印 上一主題 下一主題

學友寫的喔

Zing 當前離線
Zing 2003-5-29 00:18
某月的某夜,無聊地。於房間中走著走著;傳來某電視臺的某主持人,說的一番話,吸引了我的全部心神:“郭靖與楊過兩位小說中的英雄偶像,于襄陽城下……俠之大者,為國為民。”
吸引我的,並非“俠之大者,為國為民”這些大道理,而是郭靖和楊過這兩個名字,忽然它不只是兩個名字,他代表了現實和夢境;代表了付出的僥倖兩種截然不同的心態;它反映了我們的問題。
      金庸先生筆下的郭靖,資質平庸,相貌普通,敦厚老實的有點笨,屢逢機遇,卻需苦學經年,方可成就大英雄之位。相反,楊過卻天資聰穎,英俊不凡,亦正亦邪,我行我素。不單能把握奇遇,更發揚光大,一撅而成天下第一,萬人偶像,我問身邊朋友
:“喜歡楊過還是郭靖。”十之八九說:“楊過!當然是楊過。”這亦難怪,那個女的不希望和一個既聰明英俊又有成就反叛,難以捉摸卻又專情的男士談個戀愛,甚至斯守一生。那個男的不渴望變成他;在現今大力鼓吹男女平等的社會中,更連本的也越來愈來愈多的以為自己是楊過了。
但殘酷的現實是“世人千千萬,天才有幾人。”大多數人只有郭靖的素質,卻妄想如楊過般,等一個運來,便可成就大事業,自己又不好好充實準備一下,以致釀成大俠當不成,嘍羅,流氓滿街是的現況。假如世上只曾有郭靖這樣的人物,香港這個地方可能,我說可能,仍然繁榮安定。至少不會淪落到如斯田地,如果香港不曾有過投機泡沫,讓人以為可以憑點運氣,坐靠右倚,就可扶搖直上,飛黃騰達的話,這片“福地”,也不致變成人人只能“自求多福之地”
      誰不曾奢望自己就是楊過那小子?我亦然。小弟今年四十有一,約十年前才知道自己充其量只是郭靖的材料;夢醒了,就得腳踏實地,一步步去走;說不定哪天碰上了個洪七公之類的高手傳我一招半式苦心經營,也可望當個小英雄。總較那些糊塗一生,睜著眼,照著鏡子,也認不清自己。明明就是郭靖,還硬希望自己是楊過的可憐人;最後不要說英雄,狗熊當不當的上還成問題呢?
     朋友現在就給自己兩記耳光,馬上清醒過來,做好你的郭靖,當個真英雄吧!相信我,還不晚!1
     我愛郭靖!大英雄!大—英—雄!!
        張學友
J's Girl 當前離線
J's Girl 2003-5-29 12:33
学友什么时候写的呢?
總有一些人為你帶來希望;總有一些事讓你心頭一暖..
回復

adaho 當前離線
adaho 2003-5-29 17:29
學友好好笑,竟然只聽個廣播,就寫出這麼一大篇.
不過學友說得很有道理,每個人都該知道自己有幾兩重,
不要好高鶩遠,只想一步登天.......

但我覺得學友並不像郭靖, 祂比郭靖聰明而且帥多了!
學友是大智若愚型的,外表裝的呆呆的,其實腦筋轉的可快的,
倒是may may 很像黃蓉,感覺上伶牙利嘴的,而且把學友吃的死死的 :lol:
回復

小柏 當前離線
小柏 2003-5-29 22:21
金庸人物我只認識韋小寶
不過這不是重點
重點是學友的文筆真很不錯耶!
回復

smileonheart 當前離線
smileonheart 2003-5-29 23:27
對阿
學友的文筆很好ㄝ
看起來以後可已出書囉
回復

BUJU 當前離線
BUJU 2003-5-29 23:27
原來學友也有在看金庸的小說啊!!!
回復

心唯 當前離線
心唯 2003-5-30 03:05
看過一篇新聞..
陳奕迅說學友很會說話...
很適合當牧師傳道...
看了這篇文章..
我也有同感...
回復

chiasan 當前離線
chiasan 2003-5-30 21:43
我覺得應該是學友也修佛學的關係~~
所以對人生,對處事方面都有很正面,很豁達的心胸~~
其實我也不看金庸的小說~~不過有聽說過這兩個人名啦....
雖然說不認識這兩位有名的武俠人物~~
但我相信友迷們聽學友的敘述,
也都能大致理解郭靖,楊過的角色個性~
學友說自己像郭靖,應該是純樸,腳踏實地的部份吧~~
資質~~不見得"很"聰明,但有小聰明就夠啦~~
而且....學友的天份是在唱歌方面~~~
這個部份,誰人比得過學友啊~~~
學友雖然有時候看起來有點小呆~~但有點傻傻的學友,超可愛的吶~~
這個沒人反對吧~~ :lol:
再說要成功,要達到某程度的成就,是要有些付出的~~
如果有某個人,不太需要做什麼事,就能成功~
那表示那個人,是超~~~~~~幸運的~~~不過能如此幸運的通常都沒幾個....
咱們家的學友也是一路走過來的~~好的,不好的也都曾經歷過~~
學友的實力也是一點一滴累積來的~~也才會有如此高的評價及成就啊~~
凡事要努力囉~~努力去做,便會得到~~
大家共勉之~~加油~~
超愛學友的嘉珊^^
"只要台下還有人在聽,我就會一直唱下去~"..學友說的... "只要學友還在台上唱,我就會一直聽下去~"..嘉珊說的^^ http://www.wretch.cc/blog/chiasan93
回復

嘉惠 當前離線
嘉惠 2003-6-8 09:38
想不到學友居然有如此細微的想法
而且我覺得學友說的對
如果在這個社會上每一個人都能認清自己的定位
並且發揮的很完全的話
不只是香港就連台灣
甚至全部的中國人都能過的很好
並且強大到任何國家都不敢欺負我們
(ㄟ我會不會扯太遠啦)
但是我真的覺得現在真的太多人想一步登天了