打印 上一主題 下一主題

《張學友音樂之旅Live巡迴演唱會》碟評

sand 當前離線
sand 2003-6-15 18:34
五星級之選︰張學友《張學友音樂之旅Live巡迴演唱會》

苦等半年,發行日期一改最改,終於等到唱片公司為歌神張學友於年頭舉行的《張學友音樂之旅世界巡迴演唱會(香港站)》,推出現場錄音產品。

剛跟唱片公司續約的學友,去年一直埋首在其世界巡迴演出,兩年以來都祇推出過《他在哪裡》一張國語專輯,故這套演唱會3CD白金紀念套裝,更是學友迷及愛樂之士不容錯過的產品。

學友唱演唱的功力絕對比任何一位華語歌手更厲害,在整個個唱內失誤絕少,如果說李克勤的現場演繹是「零瑕疵」的話,那麼學友的歌藝更稱得上完美。至於個唱內的曲目編排,則是先唱一些較新的歌曲,然後再慢慢唱回樂迷喜歡的經典舊作,既貫徹「音樂之旅」的主題,同時好教樂迷「知新溫故」。

甫開場,學友便選唱了幾首收錄在英文專輯《Touch of Love》內的作品,筆者較喜歡熱情奔放的「Corazon de Melao」(女人心)及曲詞均佳的「Speak Without Words」,特別學友演繹後者時,唱得比CD版更感性。

緊接學友唱了三首《學友熱》內的國語歌,包括充滿Band sound風格,節拍強勁,歌詞填得密密麻麻的「天氣這麼熱」、曲風充滿伍佰味道的「如果這都不是愛」及溢著淡淡哀怨,傷痛感覺十分實在的「我真的受傷了」。

隨後的幾首歌曲,都是比較近期的作品,例如筆者個人推介的「心如刀割」「她來聽我的演唱會」及「樓上來的聲音」,另外曾得金曲金獎的「有病呻吟」、比喻得宜的「捉迷藏」都值得一聽,尤其後者的編曲經過重新編排,加重了那份西域味道,顯得更有意思。

Disc#2收錄了學友在中段所唱的多首經典歌曲,就好像百聽不厭的「每天愛你多一些」、「分手總要在雨天」、「李香蘭」及「還是覺得你最好」等。而意識大膽的「頭髮亂了」「餓狼傳說」,以及感覺雲淡風輕的「想和你去吹吹風」亦在個唱的Rundown內,學友也唱得相當投入。

碟內唯一稍欠理想的,應該算是「吻別」一曲,學友選唱了《Jacky Cheung 15》內那個快版,編曲並不動聽,更破壞了樂迷對歌曲本身的良好印象。

Disc#3內的歌曲,亦是學友歷年來的多首主打作品,每首都是你我熟悉之作,筆者猶其愛聽「離開以後」「情書」和「遙遠的她」,學友「因曲制宜」的感情演繹,令歌曲有更大的可聽性(事實上並非每個歌手都能做到這一點的)。另外「你的名字我的姓氏」「情網」及結尾的「一生一火花」亦值得一聽。

推介歌︰全部

撰文︰李重言 Stephen Lee
adaho 當前離線
adaho 2003-6-15 18:51
我不覺得快版的吻別比原版差,
反而我覺得很能帶動現場氣氛,
不過李克勤那段寫的很中肯,
讓我看的超興奮.

ps.這篇碟評在[學友資訊室] 就有了喔!
回復

yinru 當前離線
yinru 2003-6-15 19:28
雖然說吻別是抒情歌,但是我倒是比較喜歡快版的。
之前聽了jacky cheung 15的時候,就一直想現場聽聽快版的吻別,
去年622演唱會總算聽到了!
歌迷們的反應也是很熱烈呀!
回復

joshlee 當前離線
台灣省
joshlee 2003-6-15 22:06
我第一次聽到"吻別Rock版"
好像是在1999新歌發表會吧
那時第一次聽到是蠻有新鮮感的啦
不過吻別的歌詞本來就比較屬於悲傷情歌啦
所以可能有的人聽不習慣吧  不過我覺得在演唱會唱 是比較能帶動氣氛啦
"筆者猶其愛聽「離開以後」「情書」和「遙遠的她」,學友「因曲制宜」的感情演繹,令歌曲有更大的可聽性(事實上並非每個歌手都能做到這一點的)。"
這一段我覺得寫的很好耶  我覺得學友唱現場的功力就是感情演繹做的很好
聽CD可能沒那麼感動 不過聽現場就很容易被歌聲感動
如果世界上沒有學友的歌聲~~我該怎麼辦!!!!
回復

chiasan 當前離線
chiasan 2003-6-16 21:34
聽了一整個禮拜~~每次聽都不太一樣的感覺~~
前面幾首英文歌,在唱speak with word時,說到"根據市場調查,
當我唱到這首歌時,便是全晚最性感的時候~~"
然後就傳來一陣歡呼~~每次聽到這個部份都在偷笑~~ :oops:
然後聽到捉迷藏,就想到學友穿很像裙裝的那套衣服在跳舞~~
超好看的吶~~很會扭吶~~
然後吻別的超high氣氛~~就讓人也很想去香港聽一下~~~
在開放點歌時的輕撫你的臉~~還問歌迷會不會太久了,這首歌~~
後來的遙遠的她也問歌迷"識不識啊,你地~~"
很俏皮的學友∼真的覺得香港的歌迷賺到了..... :shock:
超期待DVD的發行啦~~
我會等的~`加油~~
超愛學友的嘉珊^^
"只要台下還有人在聽,我就會一直唱下去~"..學友說的... "只要學友還在台上唱,我就會一直聽下去~"..嘉珊說的^^ http://www.wretch.cc/blog/chiasan93
回復

Nicky 當前離線
Nicky 2003-6-16 22:01
學友唱完舊情綿綿時也說自已自言自語說!beautiful!!
那口氣聽的出他自覺得唱的很好!!
不過這首真的是唱的很讚!
回復

t039056 當前離線
t039056 2003-6-16 22:43
雖然我還沒有聽過學友歌現場,不過聽了這次的演唱會專輯,真的很感動,
因為都是一些可以朗朗上口的歌曲,真的很棒! :-D  :-D  :-D
回復