埋在心理的一個小疑問

袁章健 當前離線
袁章健 2006-11-5 22:42
有一個問題耶~關於2002年音樂之旅的問題
現在問不知道會不會被揍....如果之前有人問過了
就先說抱歉囉....

就是阿...那次的音樂之旅我最喜歡看學友唱李香蘭!
但是不懂的是...那首歌學友哥在一些尾音的地方唱完後臉部表情
是呈現猙獰的(這樣形容不知道對不對)
為什麼會這樣勒??
是不是因為這首歌難度太高了阿??
有誰可以用專業的角度替我解惑勒??
感激不盡囉!!!
學友是我一生的最愛
shaunpili 當前離線
shaunpili 2006-11-6 00:47
我以前也有注意到,但是不只是李香蘭,其他歌也會這樣,
稍微研究一下是:(是杯酒漸濃)那句的濃,尾音發聲發不太出來而且也無法抖音,濃這個字是要用到鼻音來發聲來產生共鳴,感覺他很多有需要用鼻音的音都唱的很吃力,但是以前看有個人1999演唱會.完全學友.早期的都不會,且唱的很輕鬆,從世界巡迴壓軸篇之後的演唱會都感覺不如從前,唱的力不從心的感覺,可能演唱會唱太多傷到嗓子也傷到鼻子,學友好像從天下第一流那張開始改變唱腔,以往的
唱腔都是渾厚.細膩來表達歌曲,之後變成輕柔.細膩來表達
,也許因應潮流改變,看活出生命演唱會時發現,當學友唱和以前舊歌類似的就會用渾厚版來唱,感覺比較柔美的用輕柔版來唱,都超好聽.最明顯的是小城大事(渾厚),天黑黑(輕柔),小城大事真的唱的太完美,怎麼唱的這麼細膩每個字每個轉音每個抖音,但是發現學友還是習慣渾厚版,畢竟唱很多年了,輕柔版的到高音時都比較吃力像(聽海),前面很輕很細膩到副歌感覺唱腔太輕拉不太上去,很明顯發現
學友每次到尾音臉很猙獰都好像聲音擠不太出來,而且抖音也抖不太出來了,以前超會抖整個脖子都會震動,感覺學友要好好保養自己,因為樂壇沒有人可以把歌詮釋的這麼美,簡直是藝術,用耳機聽最明顯,每句都有好幾個字有抖音
,不會讓人覺得很吵,怎麼會細膩到這種程度,是神吧,才有這種力量,我最喜歡聽2000年出的那張15年經選,有重新
編曲演唱,裡面的李香蘭才真的是藝術,可以深入我心理,
而其他歌手真的差太遠了,有些歌手尾音唱的隨隨便便,連抖音都沒有,總之希望學友好好保養讓我們可以一直聽到
好聽的歌,我喜歡你10幾年了,會一直喜歡你,加油
回復

袁章健 當前離線
袁章健 2006-11-6 00:58
看完你的回答後....突然擔心了起來耶!!
妳的意思是說...學友聲音有受傷????!!!

那雪狼湖勒?
雪狼湖的唱腔也是輕柔嗎??
雪狼湖有像我提到的這個狀況嗎??
回復

藝子 當前離線
藝子 2006-11-6 01:42
個人覺得學友後期詮釋歌曲的感情更加深入,也因為投入,而相對肢體語言的表達
也更加明顯。臉部及四肢所投射動出來的表情及動作完全是依歌曲的意境而有所不同,李香蘭的那哀淒的表情..,吻別搖滾版的誇張的動作,唱speak without words
裡性感的眼神的及扭腰擺臀....等,都是對每首不一樣的肢體呈現方式。
不過總歸一句話,都是好聽的!

當自己處於在那種情境,自然而然就會擺出相對的肢體動作,我想是詮釋歌曲的必要
自己可以試試喔!(當然是要自己放的開)
能與友迷分享是支持學友最好的方法
回復

袁章健 當前離線
袁章健 2006-11-6 09:16
剛剛又再看了一遍李香蘭~突然有個新的想法
學友在尾音時出現的誇張表情會不會是....新的歌唱技巧阿??!!!
呵呵...
回復

shaunpili 當前離線
shaunpili 2006-11-6 13:40
雪狼湖基本上都是早期的唱法,也就是渾厚版,我有去看去年12月2號和加演10號那場,因為感冒的關係,讓人聽的心驚膽跳,其實從天下第一流.學友熱.他在哪裡,這幾張與走過1999之前的專輯比較,很明顯的差異,唱腔不太一樣,而近期的黑白畫映.忘了哭之類的也走輕柔風,而聲音與抖音擠不太出來是兩種唱腔都會有的問題,小弟每買一張演唱會DVD都會一直觀賞,久了發現他的他手式其實有點配合旋律起承轉合擺動,而學友每首歌求好心切,想唱的和CD一樣品質,所以都很投入,努力將歌曲詮釋的很細膩,而近期猙獰的表情有的很投入在歌曲裡,有的是怕有些難發的音發不出來努力硬擠,小弟感覺是這樣,不過大家可以發現學友在準備唱一首歌之前幾乎眼睛都會閉起來讓自己更融入這首歌的故事裡,也許此時學友正在想一些傷心的事情吧,只覺得學友真的很敬業,加油
回復

阿光 當前離線
阿光 2006-11-6 20:03
我覺得不能完全以一場演唱會的演出,

去揣測學友陣期的現場歌聲狀態耶~~

基本上,近年來每一場演唱會的現場錄音,

學友聲音的狀態都不太一樣唷,像《音樂之旅》裡面,

可能是因為香港尾場的關係,導致學友的聲音比較疲憊,

感覺有些沙啞,不過在詮釋歌曲時的力度卻非常夠唷!

可以參考〈離開以後〉、〈遙遠的她〉這幾首,

《音樂之旅》中的版本跟原版CD的感覺就完全不一樣唷~~

(個人偏好音樂之旅的版本,比較MAN~)

而《活出生命》這張,個人覺得學友的聲音真是漂亮到不行,

(我一直覺得有咬顆蘋果真的有差,哈哈~)

覺得在《活出生命》裡面,學友聲音的細膩度真的十足,

感覺比較柔、比較會繞,聲音十分美麗而完整、精緻。

總之,學友每一次的現場演出,都會給大家帶來很值得細細品味的好歌聲呀!
回復

chiasan 當前離線
chiasan 2006-11-10 22:02
唱歌對他來說,是一件極享受的事~
(台下歌迷叫得越大聲他就唱的越high...
大家都知道他這個人是非常需要尖叫聲的吧^^")
尤其在他狀態好的時候,
唱歌更是一件讓他整個魅力揮發到極緻的一件事~~
有一些轉音,或者一些技巧,
我想表情是在唱歌時會不自禁顯露出來的吧~
代表他很融入在這首歌裡,在這裡情境裡...
就像有些人唱歌會"摳空氣",
他也常出現蓮花指是一樣的吧~
都是種很自然表達的方式~~

今年八月看他唱歌,
因為坐得很近...
所以每一個表情都看得清清楚楚~
印象非~~常深刻的幕是,
他在唱某一首歌,
某個段落結束前的最後一句...
我不記得那歌是什麼了,
但他就有個有點猙獰的表情ending了那句...
結果我和李欣樺在前面笑到一個不行..
想說"那是什麼?是鬼臉嗎??"
不過如果認真在他唱歌的話,
其實他唱歌的神情,是真的很投入,眉頭也皺得很緊的~`
眼眉都瞇在一起了...^^

特色啦~~
那是他的特色~~
不像很多歌手,唱歌時比較認真的在揮手或是帶動唱,
也不知道在忙些什麼...
超愛老張的葛丫珊^^
"只要台下還有人在聽,我就會一直唱下去~"..學友說的... "只要學友還在台上唱,我就會一直聽下去~"..嘉珊說的^^ http://www.wretch.cc/blog/chiasan93
回復

qaz10152002 當前離線
qaz10152002 2006-11-10 22:16
依據生理學的角度,使用面部到喉部的肌肉收縮(斜角肌之類)也是可以幫助呼吸的,或許學友在尾音做出的表情是要讓呼吸更順暢吧
回復

ccusupersally 當前離線
ccusupersally 2006-11-11 11:30
[quote:9d6cf171d2="阿光"]可以參考〈離開以後〉、〈遙遠的她〉這幾首[/quote] 很喜歡《音樂之旅》的<遙遠的她> 從一開始二人距離上的分隔,到後面天人永隔 情緒差異這個版本表現的超棒 其實我第一次聽<遙遠的她>就是《音樂之旅》的版本 聽到快哭了.... T.T [quote:9d6cf171d2="阿光"]而《活出生命》這張,個人覺得學友的聲音真是漂亮到不行, (我一直覺得有咬顆蘋果真的有差,哈哈~) 覺得在《活出生命》裡面,學友聲音的細膩度真的十足, 感覺比較柔、比較會繞,聲音十分美麗而完整、精緻。 總之,學友每一次的現場演出,都會給大家帶來很值得細細品味的好歌聲呀![/quote] 其實所有演唱會DVD中,我最喜歡的就是《活出生命》 因為我喜歡輕柔,適合一個人安靜聽的音樂 其他演唱會太High,總覺得少了現場的氣氛,一個人在房間High怪怪的 XD 本來我很討厭<天黑黑>這首歌 幹嘛沒事把好好的一首兒歌融進流行樂,感覺又很不搭 第一次看《活出生命》,聽學友唱這首歌 媽啊~~怎麼可以這麼好聽 特別是副歌委屈、疲憊、徬徨的情緒 換口氣後"好孤獨"這三個字又突然變的很冷清 最後一段又從很激動的情緒轉成安靜 學友這首歌表現得真是讚到沒話說 聽完後第一次很認真地看這首歌的歌詞 或許是現在離家在外唸書吧 突然能體會學友詮釋的感情 那種在外面受到委屈,很想回家,卻又不能回去的感覺 有些歌還是要有一些年紀,經歷過一些事後才能體會 XD (詮釋的人當然也是重點啦 哈哈)
回復