[閒聊] 寧願做錯

Sam Lin 當前離線
Sam Lin 2006-12-15 07:27
大家都知道學友的歌唱技巧近來更見細膩

我的感覺是大概從1999年有個人那張開始
澎湃的唱法為主漸漸比重減少
咬字用氣方式好像稍微不同
整體專輯的風格也越趨成熟感

天下第一流這張是很完整成熟男人風格的一張專輯
不論專輯內容或唱法都是
之前對這張專輯印象不深
感覺沒有以往專輯來的震撼的感覺
現在才漸漸發覺  因為他真的是一張很成熟的專輯
所以才更需要透過細細品味來領略
上禮拜一個人旅行的時候 在夜行巴士上聽著這張
感覺特別深刻
學友的聲音那麼誠摯有深度
娓娓道來成熟男子的種種心境

可惜有的歌曲伴奏太搶眼了
不然他會讓感情的部分更突出

活出生命LIVE那張不用說了
傷追人跟大城小事早被大家傳頌成經典
Life is Like a Dream當然也是張成熟的極致的專輯
這張學友操刀寫曲的專輯
對嗜重口味的我來說一開始也很不習慣
旋律高音的比例顯的沒以往多
可以被深刻記憶的歌曲好像也不多
但是歌神的地位當然已經不用靠高音與繁複變化來證明自己
爐火純青的道理就在這裡
但是裡面一首寧願做錯
歌神保留的他的擅長
就是低吟的韻味跟高亢的瀟灑
第一句的{偷偷開心過}  的偷偷兩字
很有那股罪惡卻又滿足的得意感
{心有病身跌堕}的 病 字
讓我回想起以前屈到病的腔調發音
瀟灑卻又夠深沉

如果有機會希望學友也能現場表演這首
我相信會讓更多人認識這首情感高潮迭起的婚外情歌曲
ChrisTzeng 當前離線
ChrisTzeng 2006-12-15 14:39
那首我也很喜歡...
這就是老大厲害的地方...

主打的歌雖然好聽∼∼∼
但懂得欣賞非主打的才是”巷仔內”的∼∼∼
即使不是最新的專輯,還是不斷的引人入勝...
不斷的吸引著每個人...
回復

jasmune 當前離線
jasmune 2006-12-15 16:27
哈哈,我想學友這麼久還沒出新專輯,可能是希望大家能從他的舊專輯中再發現些遺珠吧,其實"寧願做錯"這首歌我第一次聽就很喜歡,深受感動,甚至於想若我是那老婆,我會成全他們呢. :-P
回復

陳香吟 當前離線
陳香吟 2006-12-15 20:52
是阿是阿
只有學友的歌聲太有鼓動力
我一聽,居然也被說服,
明明就是很過分的事啊
怎麼還會被他的過於真摯的感情說服呢?
忽然想對比起某位武打大哥:我犯了天下男人都會犯的錯.....
他真的應該要放學友的歌,
看大家會不會比較聽的下去啊.....哈哈......
與“學友”的情感 沒了沒完 從透明的清晨 到朦朧夜晚 永恆的情感 天天期盼 我理想的幸福生活 有他陪伴 有多美滿
回復

dany 當前離線
dany 2007-1-28 03:38

Re: [閒聊] 寧願做錯

[quote:a9b4b1d78e="Sam Lin"]大家都知道學友的歌唱技巧近來更見細膩

我的感覺是大概從1999年有個人那張開始
澎湃的唱法為主漸漸比重減少
咬字用氣方式好像稍微不同
整體專輯的風格也越趨成熟感

天下第一流這張是很完整成熟男人風格的一張專輯
不論專輯內容或唱法都是
之前對這張專輯印象不深
感覺沒有以往專輯來的震撼的感覺
現在才漸漸發覺  因為他真的是一張很成熟的專輯
所以才更需要透過細細品味來領略
上禮拜一個人旅行的時候 在夜行巴士上聽著這張
感覺特別深刻
學友的聲音那麼誠摯有深度
娓娓道來成熟男子的種種心境

可惜有的歌曲伴奏太搶眼了
不然他會讓感情的部分更突出

活出生命LIVE那張不用說了
傷追人跟大城小事早被大家傳頌成經典
Life is Like a Dream當然也是張成熟的極致的專輯
這張學友操刀寫曲的專輯
對嗜重口味的我來說一開始也很不習慣
旋律高音的比例顯的沒以往多
可以被深刻記憶的歌曲好像也不多
但是歌神的地位當然已經不用靠高音與繁複變化來證明自己
爐火純青的道理就在這裡
但是裡面一首寧願做錯
歌神保留的他的擅長
就是低吟的韻味跟高亢的瀟灑
第一句的{偷偷開心過}  的偷偷兩字
很有那股罪惡卻又滿足的得意感
{心有病身跌堕}的 病 字
讓我回想起以前屈到病的腔調發音
瀟灑卻又夠深沉

如果有機會希望學友也能現場表演這首
我相信會讓更多人認識這首情感高潮迭起的婚外情歌曲[/quote]

Life is like a dream是我最喜歡的專輯之一
裡面"寧願做錯"又是我很偏愛的
這首歌range夠大, 有各種情緒參雜在裡面, 複雜度很高
低音要有低音的味道, 高音又要有高音的力道
學友唱到有110分吧, 滿分100

近期學友的作品我不覺得高音域的部分有變少
很多歌的range都是很廣的, 聲音該高的時候也是有夠澎湃
只是那種重口味專講愛情的歌少了
講到高音, 比起九零年代到兩千年初期
現在比以前更圓潤
控制力更強, 現場表現也更穩
以前有段時間, 我總覺得有時歌曲激昂處會有太直接的感覺
唱片版本的還好, 若唱現場的話有時就會如此

其實除了高音, 剛強部分有變得更好之外
我覺得很大的突破是在"柔"的部分
現在如果歌曲需要柔和, 溫暖的音色
在醞釀的時候聲音柔到不行, 到應該高亢時又很自然把力量釋放出來
這部份比以前好非常多

本來最喜歡的專輯有: 真情流露, 不老的傳說, Life is like a dream
最近新的國語專輯剛出
又是我非常喜歡的一張作品
Life和這張讓我感覺是有靈魂的兩張專輯
以前的有些專輯, 說老實話, 就像是歐丁玉講的"有沒有market能不能賣錢那樣子的吧"...
每張+500!前排+1000!
回復

neihomai 當前離線
neihomai 2007-1-28 05:55
good taste, because 寧願做錯 is my favourite song in the album <> :)
回復

阿光 當前離線
阿光 2007-1-28 17:37

Re: [閒聊] 寧願做錯

Life is like a dream是我最喜歡的專輯之一
裡面"寧願做錯"又是我很偏愛的
這首歌range夠大, 有各種情緒參雜在裡面, 複雜度很高
低音要有低音的味道, 高音又要有高音的力道
學友唱到有110分吧, 滿分100

近期學友的作品我不覺得高音域的部分有變少
很多歌的range都是很廣的, 聲音該高的時候也是有夠澎湃
只是那種重口味專講愛情的歌少了
講到高音, 比起九零年代到兩千年初期
現在比以前更圓潤
控制力更強, 現場表現也更穩
以前有段時間, 我總覺得有時歌曲激昂處會有太直接的感覺
唱片版本的還好, 若唱現場的話有時就會如此

其實除了高音, 剛強部分有變得更好之外
我覺得很大的突破是在"柔"的部分
現在如果歌曲需要柔和, 溫暖的音色
在醞釀的時候聲音柔到不行, 到應該高亢時又很自然把力量釋放出來
這部份比以前好非常多

本來最喜歡的專輯有: 真情流露, 不老的傳說, Life is like a dream
最近新的國語專輯剛出
又是我非常喜歡的一張作品
Life和這張讓我感覺是有靈魂的兩張專輯
以前的有些專輯, 說老實話, 就像是歐丁玉講的"有沒有market能不能賣錢那樣子的吧"...[/quote]

我真想對你說:「您真內行!」

形容的實在是太到味啦~~
回復