大家一起談談<Life is like a dream>^^

雙魚座 當前離線
雙魚座 2004-4-25 15:57

碟評《Life is like a dream》

碟評

《Life is like a dream》是「歌神」張學友三年來首張廣東大碟,更是他出道以來首張創作專輯。

由於碟內所有作品均由學友親自譜曲,故這專輯比他歷年任何一張專輯有著更鮮明的個人風格。儘管當中並非每一首旋律都十分出色,而且也不是最具音樂性的一張唱片,但對於一向主力於「唱歌」的學友來說,能推出一張屬於自己的創作專輯,確實是他演藝生涯中的一個重要里程。

未知是否因為太久沒有聽過學友唱歌的關係,總覺得他的歌聲格外親切動聽。至於其歌藝則保持水準,而且隨著年紀增長,他在演繹一些有關人生的歌曲時,亦較舊時掌握得更好。總括而言,雖然碟內的歌曲較為慢熱,但仍然是張具質素的專輯。

主打歌《講妳知》是學友特意寫給其妻的作品,旋律與編曲簡單悅耳,當中卻不乏難度,而學友的演繹出色,把那種內歛深層的幸福與愛意唱出,比前作《我得你》《天下第一流》及《有個人》更耐聽。

《給朋友》是碟內最動人的歌曲之一,開首與中途加插的讀白教人傷感,而久違的古倩敏寫的那首歌詞,悽而不酸,哀而不怨,還富有詩意。學友寫給女兒的《搖瑤》,帶點童謠的味道,而且充滿父愛,學友在歌詞集中寫關於女兒的一段說話,也十分感人。

其他歌曲方面,《寧願做錯》是學友善長的情歌,詞曲不俗,與點題歌《Life is like a dream》、《她》及《慢條斯理》同屬不俗的歌曲。

推介歌: 全部

撰文: 李重言 Stephen Lee
http://stephenlee.hk.st
●�〞 <█ �� 燃燒吧∼  ●�〞  <█   ��  燃燒吧∼     ●�〞    <█    ��  火鳥∼∼火鳥!!        ●       █<▁▂▃▄▅▆▇█       /\  動感光波∼BB ┌┐        ┌┐┌┐  ││┌?┬┬┬?┐│└┘├?┬┬┐  │└┤││││┴┤└┐┌┤││││  └?┴?┴?┴?┘ └┘└?┴?┘ 「張學友」
回復

mayyau 當前離線
mayyau 2004-4-25 21:45

[討論]

就是某一首歌今天聽覺得不好聽
可是過了幾個月 或是幾年 突然某一天心情不好的時候(也不一定心情不好啦)
聽到這首歌 就突然被它吸引住了
我很不少次這種經驗耶 ^^" ~~~~~ 我也是!!!
回復

yui0510 當前離線
yui0510 2004-4-25 22:05
好羨慕你們已經有學友的新專輯喔... :-(
因為前陣子出車禍腳傷到現在還沒好
所以哪裡都不能去
看你們說新專輯..說的好棒
讓我超羨募的啦
讓我決定明天不管腳痛不痛我都要去買來聽聽
說不定還能對我的腳傷有幫助呢..呵呵
回復

MOK Wing Sze 當前離線
MOK Wing Sze 2004-4-26 02:08
yui0510說~
還未好呀~~ :-o ??你是否香港的友友呀~? 如果是~我真的很想幫你買...小心呀~~ 而小柏說~
還有第一篇裡小詩講的from手機下載的資料...是什麼啊! 台灣的有嗎?
小詩都不太清楚台灣的有沒有 :idea: ~~ 不過如果沒有講給小詩知呀~ 我把它放上網給你們看看呀 8-) ~~ 但當然小詩都很希望所有的都有啦~~ 可以一起分享嘛~~ 至對這張cd... 稱不上什麼評論... 小詩最喜歡的是''寧願做錯''最喜歡這首歌的內容... 特別是在中間從覆那段... 接著是''給朋友''真的很容易帶到聽者進入學友當時的心情及已離去的朋友之心情~~ ''講妳知''聽完真的會回心微笑 :-) ... '' 搖瑤''一首很好的搖籃曲.. ''life is a dream''當中的歌詞輕談了人生是很難捉摸~~都要讚一讚作詞人林夕~~不過當然學友的曲都不少得啦~~ ''慢條斯理''真的很幻~~ ''想劈酒''聽後真的很想嘗試放縱自己~~但當中都談及有些事想做就做~~人生很多事都會發生~總之開心~~要盡情享受~~<--只是小詩覺得!! ''勇敢的故事''描寫的很細膩~音樂的轉變很好...還有當中的誓言~~ 其他歌都很棒~~但仍摸不清~~ :-P (太蠢了~~) 太好了~~很多台灣的友友都可以一起分享了 :lol: ~~ 今次是學友的第一次...值得一讚 :60: 很成功 :57: 恭喜學友~~ :51: 期待下次的來臨~~ :lol: sor~今回長了些~
回復

adaho 當前離線
adaho 2004-4-26 02:52
小詩在香港知道第二主打是哪首嗎?
個人覺得[想劈酒]or[給朋友]應該比較適合香港人的口味
雖然我還是獨鍾[慢條斯理]
大家都說這首歌很"幻"
其實主旋律挺正常
是編曲哥哥把它搞幻啦!

到現在還是覺得這首歌很玄
學友唱的有點慵懶+漫不經心
但編曲又很有節奏感還有點電子味
最後的鋼琴solo又很炫
或許是學友甚少嘗試這類型的歌吧!
情歌聽多了....
突然來一首這款的就吸引到像我這種怪ㄎㄚ(異類)了~
華人樂壇的驕傲.......永遠的張學友!! http://www.wretch.cc/blog/cora0210
回復

yui0510 當前離線
yui0510 2004-4-26 16:39
[quote:fc47f38fa8="MOK Wing Sze"]yui0510說~

還未好呀~~ :-o ??你是否香港的友友呀~?
如果是~我真的很想幫你買...小心呀~~
[/quote]

HI~
我不是香港的友友...謝謝關心
目前感動中.... :cry:
已經請朋友去買了...
好像沒有海報...好遺憾喔.. :wink: (我在新竹買的)
希望能趕快拿到CD來聽聽
回復

小滴 當前離線
小滴 2004-4-26 17:26
說說聽的感覺吧....第一次聽完專輯時!!突然有個想法....這是什麼專輯啊...聽起來好不習慣..... (我可是很喜歡學友的歌..這只是我的感覺..絕無批評之意)聽個兩遍三遍之後!!嗯~~~挺不錯的...第一次聽會有那樣的想法可能是因為之前都在聽舊歌...一時間無法轉變學友歌的曲調...不過~~我認為這張專輯很棒.....越聽越好聽!!是很耐聽的一張專輯....真的很棒....這次的包裝又跟市面上的CD不一樣..挺有新意的...呵呵!!目前最喜歡的是 燥狂 想劈酒 Life Is Like A Dream 這三首特別有感覺...其他的當然也挺欣賞的!!呵呵~~等了那麼久真的是很值得...

最後~~強調一點!!不管各位是在哪邊購買專輯的!!請記得一定要索取海報!!那是大家的權利....發現有些唱片行都會隱瞞贈送海報這個訊息...除非真的是送完了!!否則...請大家一定要索取海報....不管是在哪間唱片行 (其他唱片行不敢保證...玫瑰一定有送...只是看大家是否願意開這個口....)
因為有個性~~所以不簽名
回復

rookie 當前離線
rookie 2004-4-26 18:18
我去玫瑰問的時候 她跟我說她們沒有

然後說"也許\"過幾天會有.....= =

唉唉   真訴失望...
回復

Nicky 當前離線
Nicky 2004-4-26 18:19
[quote:aa0f98478c="小滴"]]最後~~強調一點!!一定要索取海報!!那是大家的權利....發現有些唱片行都會隱瞞贈送海報這個訊息...除非真的是送完了!!否則...請大家一定要索取海報....不管是在哪間唱片行 (其他唱片行不敢保證...玫瑰一定有送...只是看大家是否願意開這個口....)[/quote]

沒錯,有些比較大的唱片行…會把海報a起來拿出來賣…(這是唱片行打工的朋友告訴我的…)

那天下午我打了四通電話…有三通是玫瑰.....竟然都跟我說沒有… = =
說說專輯吧…
這張音樂性很強......且朗朗上口…(雖然不怎麼會唱.....亂哼也要哼到自己爽 8-) )
life is like a dream  好像廣告歌......不過,我很喜歡這首...
還有想劈酒.....還沒認真聽啦!!~~
只是專輯真的好短~~~ :-(
回復

lesley 當前離線
lesley 2004-4-26 19:09
!
最後~~強調一點!!不管各位是在哪邊購買專輯的!!請記得一定要索取海報!!那是大家的權利....發現有些唱片行都會隱瞞贈送海報這個訊息...除非真的是送完了!!否則...請大家一定要索取海報....不管是在哪間唱片行 (其他唱片行不敢保證...玫瑰一定有送...只是看大家是否願意開這個口....)

沒錯,一定要開口要海報啊...今天我去玫瑰買專輯,順口也要了海報
店員很nice的就給我海報啦!

專輯中我最喜歡的歌是慢條斯理, 喜歡它的旋律,節奏,還有學友詮譯的味道..
感覺好迷幻哦!
回復