MIKI 發表於 2005-12-25 23:25

關於歌詞很白話這一點一開始我也很介意
但是看到後來
我覺得只要把歌詞想成這是他們的台詞
只是他們都用唱的方式表現
就很能投入了
聽學友的聲音聽到在電影院起雞皮疙瘩///
散場的時候全部的觀眾都等字幕跑完了才離開說^.^

tomaco998 發表於 2005-12-26 01:29

最後有一場是學友從空中掉下來時
我以為他為了成全他們倆而犧牲自己
我當下又飆淚了

我看到這裡時,身體也是呈現僵硬的狀態...差點連呼吸都忘記了!!
雖然沒哭啦...不過眼框也變濕潤了......
感覺自己好像也跟著戲裡那些工作人員慢慢靠近聶文的身軀....
偋住氣不敢動也不敢呼吸....

michelle929 發表於 2005-12-26 10:12

我也是昨晚去看的
看了之後也是覺得奇怪
怎麼一半是張學友的原音
一半是配音啊..
(配音的京片子也太標準了些)

我一開始就是抱著看張學友的心情去看這部電影
只要他一開口唱歌
我的心就跳到喉嚨口
整個情緒被他的歌聲牽引
真的是太讚了...

但也正因如此
讓我對金城武和周迅的愛情故事沒什麼反應
(見東才應該是來破壞的第三者吧...)
加上金城武的歌聲被張學友給比下去太多了
(應該說根本不能相提並論)
以一個歌舞片來說
很少有男主角男配角表現差那麼多的....

不過整體來說
如果愛是近年華語片少有的佳作
舞蹈場面浩大
空中飛人那幾段也讓人看的目瞪口呆
值得一看....

上面是我之前貼的....

昨天看了首映會的新聞
也覺得媒體實在太偏心了
還好張學友沒有來
(我以前也是池珍熙的粉絲
看到他被媒體批人氣大不如金城武
真的很生氣.....)
還好張學友跟池珍熙都唱的比金城武好很多....

周迅表現不錯
可我一直無法認同她的角色能夠讓兩個男人對她如此死心踏地
(可能我自己沒經過這種愛情..很難想像)
不過我很滿意電影的結局
孫納應該是愛聶文多些
(周迅自己昨天就說出結局了...不是我故意說的喔...)

ritalove 發表於 2005-12-26 10:43

啥米??你竟然沒有看過烈愛傷痕..那很經典耶!!!
超級好男人的張梓諒...尤其是第二集

呵呵...  版主啊...
那時人家還沒有喜歡學友的嘛...   :oops:
而且不是有言承旭嗎...
沒有喜歡他  他好像又是主角的樣子  所以就沒有想看的慾望囉...
不過  我在我家附近的租片店找找看有沒有在租的~
如果找不到的話  只好上網看看有沒有在賣vcd的了...

evasorry 發表於 2005-12-26 12:35

除了這三個角色外,另一個角色池珍熙,
我是沒看過什麼韓劇啦~不過這部片中,
唱歌的部份應該是他本人唱的吧,因為聽他在唱的時候,
發音聽起來像是用「羅馬拚音」在唱歌的感覺,
不過大致上都滿標準的,我朋友還說他唱的也不錯,
有段他跟學友穿插唱的部分,挺好聽的說~

最後那一幕我也嚇一跳,結果是戲中戲哩~

ritalove 發表於 2005-12-26 13:36

我一開始就是抱著看張學友的心情去看這部電影
只要他一開口唱歌
我的心就跳到喉嚨口
整個情緒被他的歌聲牽引
真的是太讚了...

但也正因如此
讓我對金城武和周迅的愛情故事沒什麼反應
(見東才應該是來破壞的第三者吧...)
加上金城武的歌聲被張學友給比下去太多了
(應該說根本不能相提並論)
以一個歌舞片來說
很少有男主角男配角表現差那麼多的....

昨天看了首映會的新聞
也覺得媒體實在太偏心了
還好張學友沒有來
(我以前也是池珍熙的粉絲  看到他被媒體批人氣大不如金城武
真的很生氣.....)
還好張學友跟池珍熙都唱的比金城武好很多....

周迅表現不錯
可我一直無法認同她的角色能夠讓兩個男人對她如此死心踏地
(可能我自己沒經過這種愛情..很難想像)
不過我很滿意電影的結局
孫納應該是愛聶文多些
(周迅自己昨天就說出結局了...不是我故意說的喔...)

嗯嗯~  我也是  只要是學友出現的片段  我都會特別特別認真去看!!
其實最當初想看  是因為劇中的歌舞片段吸引我~
後來  喜歡了學友之後  學友是最大吸引我去看的主因  再來是歌舞~
所以我也對孫納、見東的感情戲沒有什麼感覺~

我這樣看下來  我是覺得  其實  孫納並沒有愛見東吧~
而之前會獻身給見東  只是一種不安全感...
((因為要 "嫁" 給老外  到那麼遠  不熟悉的環境  一時無措才做出的行為...))

我是覺得池珍熙的舞真是太可愛了!!
就是很天真的感覺~  尤其是剛開場時  他坐在車上擺動身體那一幕~
嗯嗯  我也在想  還好學友沒有來  不然難保有被冷落的感覺...

不過  周迅真的說 孫納愛聶文多一些嗎??
如果是這樣  還滿開心的~  呵呵
電影最後  孫納還記得聶文一直想拍的一部電影  那也一直是她想演的電影...
我還在想說...  咦咦...  她這樣說  是表示她很在乎聶文嗎??  呵呵
而且  最後  她放手讓聶文掉下去時  明明知道是劇~
最後緩緩降下時  也看著聶文哭  應該是帶著不捨吧...

Ester 發表於 2005-12-26 14:21

我看了昨天25號晚上11:30的場...在信義華納威秀
開演前...發生了一件小插曲:
開演前和弟弟在華納威秀的二樓吃東西
突然看到許慧欣和一個女生從旁邊走過去
『弟弟很高興的告訴我,他說他要去跟阿狼說...小雪沒有死......哈!』
我就跟弟弟說...她一定是跟我們一樣要來看如果愛的啦
弟弟卻說...她一定是來逛街的

進了電影院...我到處搜尋小雪的身影
都沒看到她
弟弟很得意的回我說...就說她是來逛街的
才一說完,小雪就進來了,哈哈
更猛的是...她就坐在我們旁邊...嘻嘻!
弟弟就一直小小聲的唸---『小雪...小雪』
許慧欣有聽到喔...她有轉頭看一下!

這是一個有趣的夜晚...跟大家分享一下囉!
而如果愛的內容呢...因為應該還有很多人沒看過
所以我也不要多提...
不過內容有些小笑點,故事也很感人
等大家到時候去電影院看就知道啦!
而學友配音的聲音變來變去,真的是有點怪!

poca 發表於 2005-12-26 15:08

to  michelle929

超欣賞你的快人快語   一針見血

我沒看過如果愛
但是因為之前已經看過很多大陸媒體的相關報導
和影迷寫的影評
所以對這部電影還算有點了解

我發現英雄所見略同
你所寫的都切中重點耶

問題還是出在台灣的媒體記者吧
事前都不做功課    自己還成了追星族

連主持人陶子也自以為是的
認為凡是和金城武合作的女演員就會被電到
好的主持人  應該盡量做到  不讓來賓覺得尷尬才對啊
我就很欣賞周迅的大方率直  不會刻意迎合媒體或主持人

池珍熙我也很欣賞
我發現他和學友有很多相似的特質耶
難怪兩人那麼合拍

首映會當然要熱鬧嘛
但是總是這麼膚淺  也真教人受不了

所以說
學友這次不來是對的
雖然好想常常看到他

to  ritalove

寫的好棒
果然是懂得愛的人

Ester

你弟弟好可愛喔

你們怎麼沒把握機會和許慧欣聊一聊
順便套一點學友的八卦

啊 糟糕
怎麼一不小心就洩漏了潛意識裡對八卦的熱愛

tulip0610 發表於 2005-12-27 13:39

總覺得每次都打著學友的名號,可是戲份都不如預期的多,有種被欺騙的感覺,不過還是很喜歡這齣戲,因為有學友出色的表演,讓整部戲加分很多,當然其它人唱功如果再好一點的話,應該會更棒才對。

劉禮憶 發表於 2005-12-28 16:32

∼之前主題重覆,再次貼上..貼在這應該就不算重覆了..
 有點小害怕∼因為太想和大家分享∼
 若有造成版主麻煩,先說sorry囉!∼

乍看之下,
高唱「外面的世界很精采」的孫納�小雨(周迅)是何其的自私..

林見東�張揚(金城武)痴等十年,
每晚失眠,都是因為不想夢見十年前在雪地裡,
和孫納緊緊相擁的那一幕...

聶文�馬戲團班主(張學友)從你是愛我的懷疑,
             到男人本該的嫉妒,
             再到如果愛的放手..

MONTY(池珍熙)把剪錯的回憶片段,
一一送還給電影裡的主角們,
其實在回憶裡,記得的人很想忘記;忘記的人很想記得..

那麼 到底誰對了?又是誰錯了?

乍看之下,「如果.愛」講述的是不同的愛情價值觀,
但我更覺得,這部戲甚至是在講不同的人生價值觀,
             講述每個人存在的意義。

導演藉由最後一幕∼
MONTY幫孫納出版「走過的…」回憶錄,
帶給觀眾無限的反思..到底回憶該忘還是不該忘?

雖然人生經驗尚淺,但我卻在這部戲裡數度落下淚來..

林見東(金城武)與孫納(周迅)
十年後在北京雪地裡相擁哭泣的那一幕,
我落淚了..

聶文(張學友)和孫納(周迅)在電影試片室裡,
一同看著聶文飾演的馬戲團班主高唱著「你是愛我的」,
戲裡戲外對照聶文的掙扎與深情,
當唱到「謊言真話,我都收下」、「也許,你是愛我的」,
我落淚了...

戲演完了..
林見東(金城武)在電話那頭,一開始和孫納(周迅)默默無語,
最後只哽咽的說了「我走了..要記得老北京」那一幕我也落淚了...

當孫納看著「走過的...」回憶錄,
落下的淚水是悔恨?是感激?是幸福?是遺感?
而這一幕,我更禁不住的跟著孫納落下淚來..

如果 這就是愛呀..

---------------------------------

雖然數度落淚∼
但不得不佩服導演陳可辛∼常常在感人之餘還不忘加入俏皮的玩笑

(*聶文(張學友)戲裡戲外分不清的嚇死人結局
  -我心臟都快停了,這一幕的玩笑實在開的有夠大!

*到底是青島還是青海?明明就很難過的跟著周迅一起落下淚來了,
  卻在這裡又噗吃一笑!)

不過,好像人生也就是這樣,苦,是有的,但也別忘了樂的那一面..

原來「如果.愛」不只是單純的漂亮愛情歌舞片而已,
        更是提醒了迷失自我的人們啊∼勿忘初衷!

戲真的演完了∼不小心囉哩囉嗦一發不可收抬的
       就在這裡發表了淺淺的感想...

那麼你看到的「如果.愛」的精采世界又是什麼呢??

PS∼分享何謂蒙太奇∼網址連結∼
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1305093006075
頁: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 今天去看了如果愛