ariel chang 發表於 2005-12-31 20:05

終於今天去看了如果愛!跟上面的一位友友一樣~太晚去買票結果坐在第三排一開始還在擔心太近了仰著脖子會沒辦法融入情節去看!但這個想法一下子就沒了~從第一場的歌舞開始~~我就完全進入戲裡(因為有學友嘛!)
學友的歌聲不用我說,大家都知道是這部戲的靈魂.配合著劇中聶文的角色~有著淡淡的悲傷,濃濃的無奈!
結尾的空中飛人一幕,當他在半空中飛著心也跟著吊在半空,看到他摔下來時候,心情跟著掉下來...尤其最後說[就讓我成為妳的回憶]時那種悲悽的眼神~~如果我是孫納才不會輕易放手呢!
還好,結局算是孫納選擇了聶文(本來就是學友的勝算大嘛!他唱歌那麼好聽,眼神又深情) :lol: 這樣的結局才讓我心情平復的離開戲院!

ps.只不過戲中那位一下是記者一下是酸辣麵店的老板一下又是司機的池珍熙先生在不斷的換角色出現的同時戲院中就有笑聲出來~~真的很好笑耶!
還有聶文掉下來時.戲中戲的小丑哇演員呀慢慢接近他一直到有工作人員收他身上的鋼絲時全場又笑了出來(哇咧)~~這樣會讓人一下哭一下笑的,都不知整場電影要用什麼樣的心情去看~心情起伏很大有一種無法形容怪怪的感覺.不知道有沒有其他友友跟我有相同的感覺呀 :-P

雯雯 發表於 2005-12-31 22:39

最後有一場是學友從空中掉下來時
我以為他為了成全他們倆而犧牲自己
我當下又飆淚了

我看到這裡時,身體也是呈現僵硬的狀態...差點連呼吸都忘記了!!
雖然沒哭啦...不過眼框也變濕潤了......
感覺自己好像也跟著戲裡那些工作人員慢慢靠近聶文的身軀....
偋住氣不敢動也不敢呼吸....
嗯嗯...有同感...
學友把"聶文"演"班主"的角色真的演的太好了... :35:
尤其當聶文在飛在半空中要摔落前時,最後說[就讓我成為妳的回憶]那種悲悽的眼神,真的好令人不捨...看到他摔落時,我還真的嚇了一跳...以為聶文最後為愛而犧牲,而忍不住落下淚來...不過好在是戲中戲...
一聽到學友在戲裡唱"男人本該忌妒"..."命運曲"和"如果.愛",將這三種感覺詮釋的真好...,心情也跟他的歌聲起伏...學友真的是太.....棒了!! :35:  :60:  
可是我覺得戲裡學友的戲份太少了...既然導演願意等待著學友來拍這部戲,為何不多加戲份給學友ㄋ?? :33:

何宜賢 發表於 2005-12-31 23:01

哈哈....我還以為只有我一個人神經勒...
原來學友迷大家的思維都是一樣的...
有種我不用多說什麼大家都能懂我的感覺...

不過我當初是為了學友才看烈愛傷痕的...
但看了之後更難過...
學友也太可憐了....
不過學友的感覺有很適合劇中人的感覺
為了愛...情願犧牲自己
太偉大了...幹嘛要我們掉眼淚阿...

takeruyamado 發表於 2006-1-1 11:41

其實我本來並不是學友的fans
但昨天去看了部片,怎麼看都覺得他最出色的
反而讓我更加喜歡他
就像陳可辛導演所說的,
什麼人可以將第三者的角色演得那麼不讓人討厭
在他的心目中就屬學友了..

這部片讓我感動的不是見東十年的執著
卻是班主真真切切的情感!
當他唱出「你是愛我的」時,讓我不禁流下淚來!
他..才是戲中最懂愛的人吧!

ps.聽到劇中學友的「你是愛我的」、「男人本該忌妒」,真的很過癮.很幸福啊!

poca 發表於 2006-1-1 12:48

我想雖然學友的戲份很少
但是就衝著他的精湛演技和演唱的幾首歌曲
就很値得去看啦
何況如果愛還是影評人心目中今年十大國片之首呢

再過幾天我就要和同事去看了
超期待的

其實
發現同事也是友迷的過程很意外
這又是另一個有趣的故事了

Olivia 發表於 2006-1-1 13:47

看完後忍不住一直琢磨著片名
如果.愛.....
才發現可以造好多句子喔  每個角色都可以幫他造一句喔
友友們有沒有想過呢?

之前看了友友們的分享學友掉下去的那段
當自己看了電影時  居然還是被嚇的半死ㄚ
哈哈  想必是學友的演技太棒了  還是把我們騙倒了
再加上無人能比的歌聲   只有一個字  "讚"到一個不行
還沒看的友友們趕快進戲院被感動一下吧

goo_jacky 發表於 2006-1-1 14:11

我在新年的凌晨,
終於去看"如果  愛"了..... :57:

昨天,
遊說了好幾位同學,
居然沒人想去看如果 愛,
她們只想看納尼亞...
頓時間........
覺得自己好孤單  :17:
人生失去了希望....

唉~~~失望之餘...
抱著最後一線希望,
終於找到人一起去看如果  愛 了!! :lol:
(他對學友沒興趣,而且早上還要去上班)
雖然他看到打起瞌睡 :24:
真的很不好意思,
那麼晚了還拉著他出來,
在趕去電影院的路上,
在車上倒數跨年, :(O)
很感謝他肯陪我去看如果 愛
~~他是在寒冬中的一股暖流~~~ :arrow:

劉禮憶 發表於 2006-1-1 22:34

在網上看的一篇「如果愛」的影評∼和大家分享囉!

-----------------------------
自導自演,有時候是野心過大,有時候,則是虛實難辦的雙重論述…

我在1985年,台灣電影的盛世尾音中開始採訪電影新聞,那時候,國片的年產量多達一百五十部,幾乎每周都有兩三部新片開拍,第一次跑現場的時候,就有一位前輩大姐,以極其八卦的口吻說著一位名導演和一位名女星的緋聞,「他們一定上了床了!」

剛才踏進演藝圈不久的我當然不信,因為我所認識的他們都是術業專精,肚子裡很有貨色的人,聽他們聊電影談表演,只能用「過癮」兩個字來形容。我相信人間是有惺惺相惜的友情了,雖然我也相信,友情和愛情的間隙是很微薄的。

一年後,他們的戀情終於爆發,終於不再是傳聞了,在報禁還沒有解除的年代裡,他們的新聞成了版面上最驚人的影壇緋聞,大姐見到我就笑我說:「我說得沒錯吧。」

多年來,我才慢慢能夠體會,工作夥伴朝夕相處確實可能日久生情,特別是導演與明星,一個是動腦菁英,一位豔冠群芳,電影需要他們綻放光芒,他們照耀了自己,也吸引了對方,那都是順乎人情的可能發展,至於禮法倫常,那是另外一個層次的問題。

近水樓台先得月,那還是比較高層次的相互吸引,職場中(不只是電影圈),多數時候的男女關係則是相互利用的交換關係了。公式通常是這樣寫的:有權力或有才華的一方,往往就能吸引急著出頭的後生小輩攀附追隨,有人需要相伴,有人需要名利,能夠互補,就會吸聚一窩。至於,愛情有沒有?愛情在不在?當事男女還黏在一起的時候,外人的判斷總是欠準,只有時間會做出最終極的裁判。

圈外人老愛認為影藝圈人喜歡亂搞男女關係,電影人其實很難否認,所以乾脆就把流言拍成電影,從《紅樓金粉》到《彗星美人》,從《蒲田行進曲》到《電影天地》,從《教父》到《神鬼玩家》都採取了電影人拍電影醜聞的內幕報導方式,讓觀眾看到了更多權力、財富和欲望交換的傳奇。

1995年,張學友曾經在王晶《鼠膽龍威》中,揶揄了影壇大哥性好女色,武打特技又要仰賴替身的醜聞本色,銳利的批判和過激的醜化處理,引發了香港影壇議論紛紛;2005年,張學友則在陳可辛執導的《如果.愛》刻畫了一位龍困淺灘的票房導演,他一手捧紅了女明星周迅,也利用著周迅來處理複雜的影藝事物,然而最大的問題是他自覺江郎才盡,而且同居愛人周迅的昔日男友金城武偏偏就是他和周迅再度合作新片的對手演員。

後設電影的主要精神就是透過戲中戲、影中影的虛實對照,真假難辨的雙重論述讓電影的主題更加彰顯,做導演,張學友需要金城武含情脈脈又極其鋒銳的眼神來替電影加分;做情人,張學友卻必需不時提醒愛人周迅,攝影機很愛金城武,她要更加油,否則戲份就被吃光了。然而,一旦周迅入了戲,卻又可能假戲真做,重新墜入情網,張學友是要捍衛他的電影?還是愛情呢?他的矛盾與掙扎,就成了《如果.愛》中最曖昧的焦點。
心細如髮的人做了導演,就能察覺演員的細微變化,嗅知愛人的舊情細胞再度萌生之時,他更進一步接下了電影中馬戲班主的角色,劇情中,他收容了喪失記憶的周迅,也佔有她的人,卻在金城武的介入後,黯然傷神,終於在高台鞦韆上失手……如果,張學友不兼任這個角色,電影的後設對照意味就沒有這麼濃烈,他走上幕前的人影重疊,卻也形成了整部「後設」電影的最終樑柱。
電影人把才情和愛情都留在膠捲上,電影才好看。然而,電影更像一場夢,夢終於要醒的,人終於要散的,聚散兩依依之後,留給其他的影癡,更多按圖索驥去拼貼,去解讀的空間,《如果.愛》不算是混然天成的詩意之作,因為充斥著太多太鮮明的算計和斧鑿痕跡。至於刻板人物的打造與取捨之間,有時光采奪目,有時則顯得有點力不從心,例如吳君如的經紀人角色,一場車廂裡的對話,老練又有神采,但跑去和曾志偉談合約的戲份,就太露骨而且做作;同樣地,曾志偉的老闆角色,從拈花惹草到斤斤計較於預算和角色的對話,則是他近來最沒有生命力的演出。

不過,陳可辛百轉千迴地在電影的虛實對話間穿梭來去,卻也讓《如果.愛》用了華麗的影像和動聽的音樂展現了他做為21世紀的影音故事高手的深厚功力。看完《雪狼湖》,再看《如果.愛》,你真的必需承認電影工業真的就是娛樂事業的火車頭。

網址連結:http://blog.infocom.yzu.edu.tw/twlai/archives/2005/12/20051213.html

Cathy is me 發表於 2006-1-3 16:05

劇中歌舞演出的確很華麗震撼
但我覺得歌詞太淺白
一點美感都沒有

有一幕孫納在游泳見東游過來強吻她
金城武低沉的聲音讓我以為是在看恐怖片咧 :-?

還是學友表現最好
演技好歌聲更是沒話說
戲份不會不多啊

另外有個問題:學友有配音嗎??
為什麼有時候都不像學友的聲音??

penguin0403 發表於 2006-1-3 16:32

推....:lol:
陳可辛說的:除了因為張學友如此特色的歌聲之外,選擇張學友的原因,是因為他不知道誰還能把「第三者」演的如此讓人「感動」!
從頭到尾,每當學友歌聲一起,我的眼淚就不自覺的流下來,因為他的歌聲和演出來如此感人的情節,儘管是憤怒也好、悲傷也好...
說真的,雖然他不像別人每次都演男主角,但是他的每一場戲(包括雪狼湖),都是演的最棒的!
頁: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 今天去看了如果愛