Ester 發表於 2006-1-8 22:40

呵呵...
不知道大家去看如果愛的時候有沒有跟我一樣
每當學友一唱完,都忍不住想拍手叫好
但好險我的理智提醒我,我是在看電影,不是在看雪狼湖或是演唱會
哈...中毒太深了!!!
除了學友之外,我覺得池珍熙的歌聲也很讓人驚艷,與他演的角色的感覺很相配喔
之前我提到我去看的那一場如果愛,遇到許慧欣(小雪啦!)坐在隔壁
當池珍熙一唱完,就聽到從她那邊傳來的聲音說:他(池珍熙)的聲音很好耶!

陳香吟 發表於 2006-1-8 23:07

To Poca

to 陳香吟--

你的文章超棒的
我本來不敢貼在你的文章之後
後來想  既然寫了就貼吧
你可以推薦一些電影討論的網站給我嗎

To Poca
比起妳,我的文章遜色太多了
你真的不需要太謙虛啦!!(我也有在電腦前拍手三分鐘喔)
我本來還以為您是科班出身呢
爲了保持最輕鬆的心情
再看如果愛之前及之後
除了友友們的分享外
我其實沒有特地去看影評
所以,在這方面,真的很抱歉,沒辦法幫到妳什麼忙………sorry
:oops: 當初只是很簡單的信念,想把如果愛作一個紀錄
又正巧看到東森新聞報徵稿
而我們親愛的學友怎麼可以不在版面上呢?!
所以就順便放上去啦
如果您也投了稿,以您的功力,不上很難啦
到時說不定會有讀友被我們的大力推薦吸引呢
這何嘗不是友友的團結力量大呢?
倒是想向妳做個請求
可不可以把您的精闢文章給一位也看過如果愛的朋友看呢(非學友熱的會員)
相信這個世界上又會有一人對您佩服的五體投地啦
祝福妳的文章多多上榜
學友的精湛表現就會出現在更多版面上啦

藍色橘子 發表於 2006-1-8 23:53

今天下午終於等到機會去看了 :lol:
整部戲感覺上只有學友出現時才有震撼的感覺,他讓聶文內心讓觀衆看見了,關於唱歌的部份,也只有學友的部份能感動我,當然池珍煕唱的也不錯喔,真是讓我豎起大拇指呢

對於林見東的角色,個性上我覺得表現的不並明顯,感覺他是個對愛很執著,但又不干心不放手的人

孫納是個為求名氣而不惜出賣愛情的角色,為了成為大明星而忘記過去,害怕過去,最後沈醉在紙金迷的世界

聶文則是冷靜帶點霸道但成熟的角色,對愛執著卻不任性,當他唱出"謊言真話,我都收下,只要你是愛我的",就表現的淋漓盡致,在最後一幕決定放棄小雨而讓自己往下墜,確實很動人,這幕表現出對小雨的愛勝過於自己的生命,而聶文對小雨說,戲演完了你就不再是小雨了,說明了他決定釋放這段感情,自己也放下了,我覺得聶文把整部戲處理的很好

整部戲的歌舞部份,如果男女主角的歌聲能更動人,我想應該會為整部戲加分不少喔 :-)

LU 發表於 2006-1-9 00:29

今天去看了  如果  愛     感傷   又加上學友退出雪狼湖   更傷 :cry:
學友  為啥要退出雪狼湖   好可惜

kikiucs 發表於 2006-1-9 02:04

爬了大家的文,突然覺得心中好澎湃
集結了不同角度,好像讓自己記憶猶新的劇情又跳了出來
把自己漏掉的、錯過的、和忽略的部分重新回想了一次
感覺又有更深一層的體認

這部戲中 我很欣賞陳導舖陳的戲劇張力 讓每段劇情及每個角色的呈現
像蜘蛛吐絲一般 一絲絲的逐漸入扣 最後網成一面密不可分的故事內容

男女主角雖說是金城武和周迅
但實際上 學友每次的出現 都再次地為先前堆疊的情節加溫
而池珍熙的出現 便像是在為每個分鏡點點出眉批一樣
使得每個角色都不可或缺 似乎沒有什麼主、配角之別了

我想 學友每次唱出的歌曲 之所以令人窒息
可能就是在於聶文這個角色的灰階詮釋手法
真能讓歌曲和演技與情感完美結合的人選
除了學友 的確也難作第二人想
也難怪陳導非學友不可了~~

說了那麼多 卻總也說不完內心中的許多情緒跟想法
我想 也真的得要看過這部戲的人 才能有戚戚焉的感受吧~

adaho 發表於 2006-1-9 05:19

我記得當初看完之後
陪我一起去看的好友跟我說
她覺得三個人之中
張學友演的最好
雖然戲份不多
但每次出場都很有氣勢
而且把聶文一路的心情轉折演的很有層次
最重要的是  她覺得金城武和周迅都是陳可辛用來陪襯學友的
這些話讓我聽了心情超好

因為我這朋友除了不是友迷之外
她對電影的表演也很嚴苛
能讓她打從心裡的讚美
真的很不容易啊

ps.學友在雨中高歌還有空中飛人的那一場放手戲
堪稱是學友在這部戲最精采的地方........
不過有一段是學友一個人在放映室看"妳是愛我的"毛片,
後來周迅走進來坐在他身後,
學友對她說起原以為兩人的感情只會維持一部戲
沒想到在一起了這麼多年.....(後面還說了什麼有點忘了 :oops: )
最後他站起來放下最後一場戲的劇本
告訴周迅:這部戲演完,妳也不再是小雨了!!
這一整段我也超愛的......學友演的也很棒.........
不知道有沒有人跟我一樣也喜歡這一段呢?

劉禮憶 發表於 2006-1-9 11:55

to劉禮憶---

受到大家的鼓勵
我真的想去投稿了
我發現台灣這邊討論的並不多
所以我就貼到大陸的網站去了
希望可以讓更多人支持這部好片

我去查了一下,
有關台灣網站方面,
在這邊貼上之前”陳香吟”友友在東森投稿的網址連結∼
http://www.ettoday.com/write/
點選進去後,至最後一個「綜藝百匯」就可以投稿了!
如果入選的話,網頁搜尋打如果愛,都可以搜尋的到!

另一個是我之前有貼過的影評網址
(這裡只是純粹討論電影的部落格,在搜尋裡不會看到)∼
作者共發佈了三篇主題,分別是「如果愛是真(也就是我貼的影評)」
              「如果愛無情」
              「紅泥小火爐」
http://blog.infocom.yzu.edu.tw/twlai/archives/2005/12/20051213.html
很多人也在這邊發表了感想,希望妳投稿順利囉!
也希望有不同感想的友友迷們,多多發表哦!
讓如果愛可以一直一直的傳出去!!

版主大人

向您致上十二萬分的謝意和歉意
謝謝您提供這麼好的園地讓大家可以暢所欲言
還可以欣賞到好多佳文妙言
我知道維持這裡很不容易
所以對您更加敬佩

但是我因為有點老人痴呆   
所以會擔心萬一違反版規還不自知就太失禮了
言語上如果有冒犯之處
敬請版主大人大量
千萬別見怪喔
我會繼續乖乖的

看完這段∼覺得poca非常的可愛!也說出了我的心聲耶!!^0^!!
辛苦啦~版主大人!

劉禮憶 發表於 2006-1-9 12:01

有一段是學友一個人在放映室看"妳是愛我的"毛片,
後來周迅走進來坐在他身後,
學友對她說起原以為兩人的感情只會維持一部戲
沒想到在一起了這麼多年.....(後面還說了什麼有點忘了 :oops: )
最後他站起來放下最後一場戲的劇本
告訴周迅:這部戲演完,妳也不再是小雨了!!
這一整段我也超愛的......學友演的也很棒.........
不知道有沒有人跟我一樣也喜歡這一段呢?

嗯嗯~我最愛這一段!看完這段,
心裡好酸好酸...不小心掉下淚來(狠愛哭沒辦法)
學友演的實在太令人動容了!  :cry:

poca 發表於 2006-1-9 15:19

香吟

謝謝妳這麼詳盡的答覆
承蒙你看得起   願意把我的淺見介紹給朋友
這是我的榮幸

說到科班或專業    我絕對不夠格
我倒是覺得   禮憶   和   kikiucs  兩位很有行家架式
觀察角度和遣辭用字都很精準耶
友迷真是臥虎藏龍啊

還要謝謝   禮憶   的詳盡答覆
我會去試試看的

昨天我把文章貼到大陸的學友網站和較有名的影視討論版上
結果貼文迅速淹沒在雪狼湖落幕演出的感動浪潮裡
我覺得自己真是不會選擇時機
但是由此也讓我見識到
大陸學友迷對學友的熱情擁戴
真是蠻感人的

雖然有兩個網站將我的文章列為精品
但是因為  如果愛  在大陸放映高峰期已過